Свадебные профессионалы
Вернуться обратно к публикациям
Wedding Space

Свадьба в Греции: о традициях и подготовке

Мария Кичигина, основатель свадебного агентства Marry Marry, рассказывает порталу "У Нас С
image

Свадьба в Греции станет разумным решением, если вы захотите провести церемонию зарубежом. В то время, как Италия, Испания и Франция «кусаются» стоимостью аренды замков, вилл и прочих свадебных площадок, Греция манит молодоженов своими невероятными видами и приемлемыми ценами на проведение торжества. 

 

UNASSVADBA: Мария, здравствуйте! У вас есть большой опыт в проведении как мини-свадеб в Греции для двоих, так и «традиционных», в русском понимании, свадеб с большим количеством гостей и родственников. Какие города там пользуются популярностью? Едут ли на острова?

Мария Кичигина: Юлия, здравствуйте! Спасибо, что обратились ко мне с данным вопросом. Наши молодожены во многих случаях предпочитают Грецию большинству стран при выборе места для свадьбы. Как раз, материковая Греция пользуется популярностью в меньшей степени, чем острова. Большинство молодоженов хотят именно туда. Наиболее популярные среди них – Крит, Родос, и, конечно же, Санторини, который заслуживает отдельного интервью про самого себя. Санторини – наиболее свадебный из всех греческих островов. Его пейзажи и виды очень привлекательны для романтичной церемонии.

Белокаменные дома, лазурные крыши церквей, захватывающий дух вид на морскую гладь с курсирующими лайнерами и яхтами... Множество различных видовых площадок для церемоний – нет ни одного другого острова с таким количеством интересных свадебных локаций. Но в связи с этим, и большой поток молодоженов, которые едут сюда из любых стран мира. В летние месяцы здесь буйный свадебный сезон и некоторые площадки бронируются даже за несколько лет на конкретную дату. Но даже если у вас случилось внезапное решение о церемонии на Санторини, мы постараемся вам помочь. Мы находимся в непрерывном поиске наиболее интересных и новых площадок, еще не покоренных большим потоком свадеб. В Marry Marry мы оперативно (одни из первых) получаем информацию о новинках на этом сказочном романтичном острове.

Но и другие греческие острова мы не обходим вниманием. Каждый из них уникален и имеет свои собственные, несравнимые с другими местами, достоинства.

U: какие свадебные традиции существуют в Греции?

МК: греческая свадьба полна традиций и обрядов. Некоторые из них вполне применимы и в России и схожи с нашим проведением торжеств. Как пример, перед церемонией бракосочетания и сразу после нее, в Греции принято устраивать «концерт» сигналящих автомобилей. И, как и в России, греки любят праздновать свадьбу не один день, а несколько. Но если у нас это традиционно два дня, то в Греции – целых три. Конечно, каждый день расписан и ему соответствует определенная программа, которая не придумана молодоженами, а сложилась исторически! Обычно праздновать начинают в субботу, а заканчивают в понедельник.

Ну и конечно, никуда не уйти от веселых и шумных греческих танцев! Молодожены начинают танцевать первый танец вдвоем, а следом к ним присоединяются гости, формируя круг и кладя руки на плечи соседу – традиционный танец сиртаки.

Мы максимально стараемся использовать местные традиции страны и на свадьбе для россиян. И почти всегда устраиваем мастер-класс по сиртаки для гостей и молодоженов специально приглашенными профессионалами. Это одна из наиболее ярких и запоминающихся частей торжества.

U: является ли брак, заключенный в Греции, действенным в России?

МК: да, конечно! И процедура довольно простая! Мы помогаем нашим молодоженам по все вопросам, связанным с процессом официального заключения брака в Греции.

 

U: можно ли официально повенчаться в Греции жителям России?

МК: тоже можно! Греки в большинстве своем православные, и, в связи с этим, на материке и островах большое количество православных храмов. В отличие от России, как раз религиозному браку греки придают наибольшее значение. Для них венчание гораздо важнее всех бюрократических процедур.

U: сколько стоит свадьба в Греции?

МК: все зависит от количества гостей, выбранной площадки, наполнения свадьбы и многих других различных факторов. Но, если мы говорим о свадьбе для двоих, то стоимость официальной церемонии начинается от 2000 Евро. В эту сумму будут входить и все услуги по легализации официального брака, и трансферы для молодоженов, и букет невесты, и даже свадебный торт. Греция, безусловно, одна из наиболее бюджетных стран для свадьбы.

U: какие пары выбирают Грецию для проведения свадьбы?

МК: Грецию выбирают романтики и приверженцы традиций, пары, которые хотят сумасшедшего веселья и шумного торжества. И еще, как мне кажется, пары, которым важны семейные ценности, так как в Греции отношения между родственниками очень теплые и дружелюбные.

U: что обычно подают к столу на греческих свадьбах?

МК: традиционный свадебный стол в Греции – это мезе. Мезе – маленькие греческие закуски, которые не сервируются индивидуально, а ставятся в середине стола, чтобы каждый гость мог выбрать закуску на свой вкус или попробовать по чуть-чуть всего. Традиционные греческие закуски – это оливки, сыр фета, всем известный «греческий салат», долма, овощные пасты, бобы. А следом за мезе подают горячие блюда. Сервируются они в том же стиле, в центре стола и сразу для всех гостей. Самым популярным видом приготовления мяса является сувлаки. Кусочки мяса на шпажках, почти шашлык. Поданые с белым хлебом и лимоном. Ну и, конечно, рыба и свежайшие морепродукты на гриле в большом количестве.

Для любителей традиционного в нашей стране свадебного банкета с индивидуальной подачей блюд, есть и такие места.

U: как проходит торжество?

МК: для россиян по сценарию свадебного дня сильных различий нет. Утренние сборы невесты, фотосессия, церемония, банкет и красивое окончание торжества с тортом и фейерверком. Но конечно, с поправкой на страну и климат в ней. В летний сезон на островах очень жарко. Поэтому, церемонию мы советуем проводить не ранее 18.00., чтобы избежать палящего солнца. И не только его… Всем известно, что для красоты картинки делать фото- и видео-сессию лучше на закатном солнце, нежели на солнце в зените! Это тоже очень важно! Хотя, для нас в России церемония после 18.00., звучит странно, в это время мы привыкли уже давно быть на свадебном банкете... Но наши сотрудники, которые каждый раз сопровождают молодоженов и их гостей в Грецию для торжества, точно знают, как лучше составить тайминг свадебного дня с учетом местных особенностей. 

U: какие достопримечательности стоит посетить во время медового месяца?

МК: на каждом острове достопримечательности свои, на каких-то больше, на других меньше. Но я советую молодоженам покататься по разным уголкам Греции. Ведь везде свои особенности. Между многими островами налажено морское сообщение вполне удовлетворительного качества, поэтому преград для этого нет.

 

U: за какой срок нужно подать документы на заключение брака в Греции?

МК: мы советуем нашим молодоженам принести нам документы для последующей легализации в Греции не позднее, чем за 2 месяца. Хотя, бывали и срочные случаи, когда приходилось делать все в экстра-быстром режиме, менее, чем за месяц.

U: сколько длится подготовка свадьбы зарубежом?

МК: обычно наши молодожены принимают решение о свадьбе за границей минимум за полгода. Это связано с тем, что им нужно оповестить всех родственников и друзей, забронировать комфортные перелеты для них, выбрать заранее отель для проживания. Если же наша свадьба предусматривает наличие только жениха и невесты, то молодожены обращаются и за меньшее время, хотя в таком случае выбор площадок для свадьбы сокращается... Лучше все же поспешить.

U: расскажите о греческих свадьбах, которые вам приходилось организовывать (ранее Мария возглавляла свадебное агентство «Мой Свадебный Распорядитель» – прим. ред.).

МК: мы имеем опыт организации свадеб в большинстве свадебных мест Греции - на Санторини, Родосе, Крите, в Афинах и на Халкидиках. Все эти свадьбы очень разные, и по количеству гостей, и по наполнению, и по содержанию. Но в целом, всех их объединяет то, что они организованы на территории очень теплой, сердечной и хлебосольной страны.

U: Мария, вы организовали новый бренд Marry Marry.  Как возникла идея? Какие планы на ближайший год?

Идея бренда возникает через бесконечные недели бессонных ночей J Но каждый раз я понимаю, что это время стоит того. Как только я вижу результат. Это не первый, а уже третий мой бренд в свадебном бизнесе. И я, к счастью, знаю, что новый бренд мне приносит еще больше новых знаний, умений, опыта и возможностей для самореализации. И, главное, становится успешней предыдущего. Поэтому планы на ближайший год – стать еще лучше и сделать еще больше людей счастливыми. И дать им возможность ощутить состояние эйфории в самых важный день, где бы он ни был, в России, Греции, Нью-Йорке или на Занзибаре... Нам подвластна любая география.

U: что пожелаете невестам?

МК: не бояться своих самых странных идей относительно географии свадьбы или содержания. Мы, свадебные распорядители, с радостью поддержим вас в любых начинаниях и порекомендуем наилучший для вас вариант. И сделаем все, чтобы вы чувствовали себя беззаботной принцессой в ваш свадебный день!

 

Автор: Юлия Черная

Фото предоставлены свадебным агентством Marry Marry

Расскажи друзьям про этот пост —