Свадебные профессионалы
Premium размещение

Свадьба в високосный год

Если конец света все-таки не наступит, то следующий, 2012 год, будет високосным. Подумаем

свадьба в високосный годЕсли конец света все-таки не наступит, то следующий, 2012 год, будет високосным. Подумаем вместе, нужно ли переносить дату свадьбы из-за традиционных суеверий о неудаче подобного брака или это всего лишь глупые предрассудки.

Для начала разберемся с техническими моментами. Високосный год повторяется в юлианском календаре каждые четыре года. От обычного он отличается тем, что продолжительность составляет 366 дней, то есть на сутки больше.

Почему же так случилось? Дело в том, что наша планета делает оборот вокруг Солнца не за целое число дней. Есть небольшая погрешность: 5 часов 49 минут и 46 секунд. Вот этот «хвостик» и дает в итоге 29 февраля.
свадьба в                               високосный год
С високосным годом связано множество суеверий: будущие молодожёны убеждены, что он приносит одни несчастья, поэтому торжество следует отложить до лучших времен. Также широко распространено заблуждение, что такой брак не одобряет церковь, в то время как венчания проводятся ежегодно без исключений. 

Свадьбы в високосный год: поверия

Народное поверье гласит, что однажды Николай Угодник и святой Касьян шли по дороге и увидели, как мужик тащит воз из грязи. На просьбу о помощи Касьян ответил категорическим отказом из-за боязни испачкаться. Николай Угодник же молча выполнил просьбу мужика. Когда Касьян и Николай Угодник явились в рай, Бог поинтересовался, почему у одного риза чистая, а у другого — грязная. Выяснив, в чем дело, Бог лишил Касьяна ежегодных именин за свою неотзывчивость.

Если обратиться к историческим источникам, то в високосные годы к девушкам никто не приходил свататься. Однако венчания влюблённых все равно происходили! Объяснение простое: в этом году невеста выбирала жениха, а не наоборот.
свадьба в                               високосный год
Сохранилось даже непременное условие женского сватовства: «всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была хорошо видна, иначе мужчине придется заплатить за нее штраф». Более того, считалось, что пришедшей невесте молодой человек не имел права отказать.

Именно поэтому отношение к високосному году носило главным образом отрицательный характер. Учитывая, что традиции меняются с течением времени, неудивительно, что до нас дошла только негативная сторона вопроса.

Любопытно, что старинный русский обычай в чём-то схож с европейским. Так, в Англии, Ирландии и Шотландии 29 февраля — день святого Освальда — единственный день, когда девушка имеет право сделать предложение молодому человеку.

Чем хороша свадьба в 2012 году

свадьба в високосный годКак ни парадоксально, но проведение торжества в следующем году может быть более выгодным предприятием, чем традиционная свадьба. Во-первых, меньше очереди в ЗАГС (в мае, скорее всего, там вообще будет шаром покати), а во-вторых, стоимость услуг тамады, фотографа и музыкантов непременно упадет из-за невысокого спроса.

Если вы действительно любите друг друга и при этом давно мечтали пожениться в 2012 году, осуществите свою задумку! Ведь настоящим чувствам суеверия не помеха.

Автор: Елена Хохлова
Фото: www.marthastewartweddings.com, gettyimages.com, leapzine.com

Статьи по теме

Топ-5 свадебных суеверий: а вы верите?

Свадьбу даже в современное время можно назвать магическим действом: пара выбирает определенные образы, обменивается драгоценностями и клятвами. И этот...

Самые надоевшие свадебные традиции, которые, к счастью, устарели. Часть 3

Традиции касаются не только свадебных ритуалов, но и организации праздника. И некоторые из них на современных торжествах выглядят уже совсем нелогично...

Самые надоевшие свадебные традиции, которые, к счастью, устарели. Часть 2

Нелепые конкурсы в стенах подъезда, предшествующие встрече молодых, и пьяная драка гостей, сильно перебравших на банкете, — совершенно не то, что хоче...