Свадебные профессионалы
Premium размещение

Девичник в разных культурах

Если привычный сценарий девичьей вечеринки в клубе кажется вам непривлекательным, предлага

девичник в разных культурахЕсли привычный сценарий девичьей вечеринки в клубе кажется вам непривлекательным, предлагаем ознакомиться с традициями девичника в разных культурах.

Праздники по поводу прощания с холостяцкой жизнью — не современный обычай. Девичники (повсеместно) и мальчишники (реже) проводятся в разных странах со стародавних времён и обладают интересными особенностями.

Девичник по-русски

На Руси невеста, прежде чем выйти замуж, должна была пройти обряд очищения. В баню будущая жена входила, прикрывшись покрывалом, чтобы не сглазили. Кроме того, невеста угощала подружек и родственниц брагой и пирогами. От этих подношений злые и завистливые мысли, если они у кого и были, должны улетучиться.ждать письма.                               так подростково ясно ощущая свое бессилие, томление души, восходит нитями шерстяными                               к небу синему.  где та - всесильная, вечная дева в злате сусальном, чтобы в окладе                               сердца иного иконой гореть? просила, простила ведь! смыто дождями непоколебимое желание                               быть и смотреть.  а под лужами всходит новое солнце, сменяет луну и старый овал. как                               обесцененную распашенку, в воронку снов отпускает свою прежнюю... чтобы никто не забрал.                               что-то придет, сядет на краешек, тапок задвинет под кровать и будет сладко шептать                               до утра чьи-то стихи без сюжетов.  чтобы проснувшись, вздрогнуть от утра, холода из                               окна и жарких воспоминаний, кинуться к почте - а там  вечная жизнь...

Под грустные песни подружки мыли невесту в бане, а сама она обмывала своё девичество слезами. Для причитаний даже приглашалась профессиональная вытница, которая знала наизусть древние тексты. Считалось, что чем горше плачет девушка на выданье, тем слаще будет её семейная жизнь. Обряд сопровождался расплетанием ленты из косы невесты. Ленту будущая жена отдавала незамужней сестре или любимой подруге — в знак «прощания с красой».

Мы не призываем современных невест проплакать весь девичник, но идея устроить его в бане или сауне и вволю посплетничать с подружками кажется заманчивой. Вечеринка получится приятной и полезной для здоровья: все участницы ощутят себя заново родившимися.девичник в разных                               культурах

Иудейская хина

В баню накануне свадьбы отправляются и еврейские невесты — только по религиозным соображениям. Если будущая жена не пройдёт «микву» (окунание в святую воду), раввин откажет паре в бракосочетании. Ритуал проводится в специальном бассейне при синагоге. Часть воды в нём должна быть дождевой: считается, что невеста очищается не только телесно, но и духовно.

При этом предсвадебный праздник в Израиле проходит ярко и легкомысленно: долой строгость, плачи и печальные песни! Иудейская «хина» — это одновременно и девичник, и мальчишник. То есть жених и невеста прощаются с холостяцкой жизнью рука об руку. И это для иудеев огромная радость: только семейные люди считаются в Израиле полноценными и счастливыми.девичник в разных культурах

Американский девичник Bridal Shower

А вот в США девичник и мальчишник принято проводить по отдельности. Традиция Bridal Shower («душ для невесты» — её чествование) родилась из трогательной легенды.

В 1860-м году жила-была в Бельгии девушка, которая влюбилась в мельника. Мельник был добр, всегда помогал другим, но сам еле сводил концы с концами. Отец девушки не согласился на брак и отказал в приданом. Тогда каждый житель деревеньки принёс невесте что-то для дома, и сундук для приданого наполнился до краёв.

С тех пор в США и Канаде на будущую жену в буквальном смысле проливается дождь из подарков, связанных с семейной жизнью молодых. Небольшие и лёгкие презенты складывают в большой зонт, который раскрывается над головой невесты. девичник в разных культурах

Кстати, повелось, что все детали девичника в стиле Bridal Shower так или иначе связаны с интимной сферой. Поэтому в США на эту вечеринку принято надевать пикантные ярко-розовые вещи, а также приглашать стриптизёра. Если после жаркого танца девушкам хочется продолжения банкета, они отправляются в тур по барам прямо в своих вызывающих нарядах.

Испанская традиция девичника

В Испании праздник прощания с холостой жизнью — despedida de soltera — тоже делится на отдельные девичник и мальчишник и тоже имеет сексуальный подтекст. Как правило, подружки встречаются с невестой днём и отправляются в бассейн или на спа-процедуры. Когда все возвращаются в раздевалку, выясняется, что одежду невесты «украли»! Конечно, это всего лишь уловка для того, чтобы будущая жена не отказалась облачиться в смелый карнавальный костюм, который для неё приготовили подружки.

Невесту на испанском девичнику принято во что-нибудь наряжать, чтобы сразу было видно: эта девушка скоро выходит замуж. Чаще всего это соблазнительные костюмы домработницы, официантки или медсестры, но нередко невеста и её подружки наряжаются, например, под Чарли Чаплина.

Интересно, что в Испании существуют бары, специально заточенные под проведение «деспедида де сольтера». Там подают блюда с эротическими названиями и эротическим оформлением и устраивают «грязные танцы».

В качестве подарков на испанском девичнике тоже принято преподносить нечто хулиганское — например, игрушки для взрослых. Серьёзные подарки дарят на самой свадьбе.девичник в разных                               культурах

Немецкий девичник

Девичник в Германии носит устрашающее название Junggesellinnenabschied. Раньше он представлял собой следующее: невеста с подружками в пикантных нарядах расхаживала по улицам и раздавала бутылки пива и поцелуи прохожим мужчинам. Такое вот задорное прощание с девичеством.

Сегодня немецкие невесты отмечают девичник битьём посуды. Эта вечеринка называется Polterabend, на ней присутствуют и жених, и гости обоих полов. Звон и осколки разносятся по всей округе, а друзья кричат «На счастье!» и пьют вино.

Девичник в Италии

В Италии девичники проходят куда более созидательно и сытно! Невеста заранее печёт сладкие булочки, а её подружки пишут крохотные записки с пожеланиями. Листочки разрываются на отдельные фразы и помещаются в эти булочки. За столом все едят лакомство и читают пожелания невесте. Задача невесты — составить из бессвязного текста исходное пожелание. Пока ей это не удаётся, все лакомятся и веселятся.девичник                               в разных культурах

Английская вечеринка для куриц

Девичник по-английски в один миг способен развенчать все мифы о чопорности тамошних леди. Hen night party — «Вечеринка куриц» — единственный шанс для английских невест оторваться на полную катушку. И они его не упускают.

«Курятник» в Англии гудит всю ночь. Спа-салоны, стрип-клубы и катания по городу со свистками во рту — обязательная программа. При этом невеста и её подружки должна иметь на себе хотя бы один розовый предмет — парик, колпак, рожки. Главная «цыпочка» получает множество скабрёзных сувениров.

Кстати, отмечать девичник в барах и ресторанах принято и в Ирландии. Иногда девичья процессия обходит за ночь с десяток питейных заведений. И самое главное — никому и в голову не приходит осуждать этот «загул»: случайные посетители с радостью поддерживают тосты!

Европейская пижамная вечеринка

Самый популярный способ отметить девичник в целом в Европе — провести пижамную вечеринку . Подружки невесты собираются у неё дома и устраивают филиал салона красоты. Причёски, окрашивание волос, мадевичник в разных культурахкияж, маски, маникюр, педикюр, массаж, спа — в ход идут все умения.

Под карамельное мороженое или попкорн отлично идут любимые мелодрамы, но можно развлечься твистером, гаданиями или подушечными боями. Что касается дресс-кода, он очевиден: пижамы, длинные майки, сорочки, пеньюары, шортики, смешные гольфы и тапочки. Поднять градус веселья на пижамной вечеринке всегда помогут алкогольные коктейли, приготовленные дома.

Турецкая ночь хны

А вот у мусульман ни о каких попойках не может быть и речи. Там в ходу древний таинственный ритуал, который до сих пор проводится накануне свадьбы. В доме невесты с вечера собираются только женщины — её мама, сёстры, подруги, соседки, родня будущего мужа. Гостьям предлагают кушанья из сухофруктов и орехов.

Традиционно невеста облачается в красное платье и расшитый кафтан до пола — биндалли. Девушку усаживают посреди комнаты и накидывают её на голову прозрачный алый платок, расшитый бисером.девичник в разных культурах

Выключается свет. Одна из родственниц будущего мужа вносит в комнату поднос с хной и зажжёнными свечами. Женщины водят хоровод вокруг невесты и поют печальную свадебную песню о том, как та навсегда покидает отчий дом, отца и мать. Невеста плачет. Нужно отметить, что в старину эти слёзы были вполне искренними — выйдя замуж, девушка могла никогда больше не увидеть родителей.

После окончания песни невеста очень крепко сжимает кулаки и не разжимает их как можно дольше. Лишь после уговоров она показывает ладони. Будущая свекровь должна положить туда золотую монетку. Только после этого руки и ступни невесты можно расписывать хной. Причём сделать это может только та женщина, чей единственный брак сложился удачно. Так она передаёт юной девушке свой счастливый семейный опыт. В первую брачную ночь муж должен будет разглядеть в узорах хны свои инициалы. Не сможет — придётся дарить жене подарок.девичник в разных культурах

В конце обряда должны подсуетиться незамужние подружки невесты. Считается, что та из них, кто незаметно сдёрнет красный платок с головы девушки, скоро сама выйдет замуж.
Лишь тогда наступает время для весёлых песен и танцев.

Идея девичника неизменна — это прощание с родительским домом и встреча новой жизни, супружеской. А вот проведение этого обычая зависит только от ваших вкусов. Выбирайте!

Автор: Елена Хохлова
Фото: gettyimages.com, mum.org, turkeyforfriends.com

Статьи по теме

Топ-5 свадебных суеверий: а вы верите?

Свадьбу даже в современное время можно назвать магическим действом: пара выбирает определенные образы, обменивается драгоценностями и клятвами. И этот...

Самые надоевшие свадебные традиции, которые, к счастью, устарели. Часть 3

Традиции касаются не только свадебных ритуалов, но и организации праздника. И некоторые из них на современных торжествах выглядят уже совсем нелогично...

Самые надоевшие свадебные традиции, которые, к счастью, устарели. Часть 2

Нелепые конкурсы в стенах подъезда, предшествующие встрече молодых, и пьяная драка гостей, сильно перебравших на банкете, — совершенно не то, что хоче...