Свадебные профессионалы
Premium размещение

Что такое свадьба?

Свадьба — нечто большее, чем просто штамп в паспорте. Это древний ритуал, уходящий корнями

невестаСвадьба — нечто большее, чем просто штамп в паспорте. Это древний ритуал, уходящий корнями в глубь веков.

Сегодня при слове «свадьба» каждый из нас представляет чёрно-белые фигурки жениха и невесты, золотые кольца, лимузин, шампанское и белоснежных голубей. Копнем поглубже и попробуем разобраться, с чего всё начиналось.

Происхождение слова «свадьба»

Лингвисты и историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, откуда пошло это слово. Но все варианты весьма любопытны. Есть, например, такая точка зрения: «свадьба» происходит от древнеиндийского «свас», что означает «свой». Подразумевается, что муж и жена становятся друг другу «своими людьми», родными.

А по другой теории, «свадьба» родилась от древнеславянского корня «вед» и изначально звучала как «сводьба» — сведение жениха и невесты в одну семью. Кстати, слово «невеста» тоже произошло от этого корня, но приобрело другое значение — «не изведавшая».

Отдельные учёные разбивают слово «свадьба» на три слога и получают целую концепцию:
«сва» — просветление, небеса, «дь» — добро и «ба» — уважение.свадебный                               обряд

Конечно, ни одной абсолютно достоверной теории на этот счёт нет. При этом ясно, что «свадьба» издавна заключала в себе светлый смысл: благословение на счастливую совместную жизнь.

История свадьбы на Руси

До Крещения на Руси свадебных обрядов не было. Нравы были примитивными, часто встречалось многоженство. К XVI веку сложился свадебный обряд, совмещающий языческие и христианские верования.

До ХVII века ранняя женитьба считалась обычным и полезным делом. Чтобы уберечь 11-летних девочек от порока, их выдавали замуж за 15-летних мальчишек. В простых семьях, где нужна была не столько жена, сколько работница, невеста могла быть старше жениха.

Все браки на Руси заключались по воле родителей. Свадебный обряд включал в себя сватовство, сговор, венчание и пир. Невесту нельзя было видеть до сватовства (на смотрины приезжал сват), а жениха — до самого венчания.

Родители жениха и невесты подписывали «рядную записсвадебные кольцаь». Она состояла из двух частей: своего рода брачного договора и описи приданого. После этого расторгнуть брак было практически невозможно.

Застолье начиналось за день до венчания и продолжалось ещё три дня после. После первых суток пира молодожёнов отводили в «сенник» — пришло время первой брачной ночи. Наутро всем гостям показывали сорочку невесты в доказательство её утраченной невинности, и праздник шёл своим чередом.

С приходом к власти Петра I отношение к свадьбе стало гораздо свободнее. Были разрешены неравные (как по возрасту, так и по сословному положению) браки, союзы с иностранцами, священниками и разведёнными. Царь отменил брачные договоры и традицию показа невестиной сорочки. Он одобрял добровольную женитьбу и приказал расторгнуть все насильственные браки. Тем не менее воля родителей в этом вопросе ещё долго была значимой. 

Свадебные обычаи

Издавна свадьба считается настоящей только тогда, когда соблюдены все обряды. Например, друзья невесты шуточно похищают её перед свадьбой, что обозначает расставание с родительским домом. Жениху полагается пройти ряд забавных испытаний, чтобы доказать свою любовь, и выкупить суженую. Выкуп считался ещё и искуплением грехов прежней жизни.

Подружки невесты должны быть одеты в платья, похожие на невестино. Это нужно, чтобы отпугнуть от неё злых духов.подружки невесты

Кольцо, надеваемое на безымянный палец правой руки — это обет верности. Именно правая рука символизирует управление. Потому кольца надевают не каждый себе, а друг другу.

Из античности к нам пришли обычаи осыпать новобрачных зерном, лепестками и монетками, желая им благополучия. Удивительно, но даже традиция свадебного каравая позаимствована у древних римлян. Кто из молодожёнов откусит больший кусок, тот и будет главой семьи. Затем этот кусочек нужно обмакнуть в соль и съесть его в знак того, что супруги готовы пережить вместе не только «сладкие», но и «солёные» моменты.

Родительское благословение — ещё один важный старинный обряд. Венчаться тайно считалось противозаконным. Считалось, что брак против воли родителей к добру не приведёт.

Современные свадебные традиции

свадебный каравайОбычаи вроде щедрого пира или выкупа невесты пришли к нам из старины, но по сей день не теряют актуальности. Со временем в России появились новые свадебные обряды.

Совсем недавно обосновалась у нас традиция выпускать из рук белых голубей. Не все знают, какой смысл заложен в этот удивительно красивый обычай. К голубиным лапкам привязываются голубая и розовая ленточка. Если выше взлетит птица с голубой лентой, значит, первым в семье родится сын.

Ещё одна современная традиция — разбивать фужеры, из которых сделан первый глоток. Это сулит новобрачным счастье.

Когда жених и невеста садятся за свадебный стол, шампанское или вино им наливают из двух разных бутылок, пока те не опустошатся. Две эти пустые бутылки супруги должны хранить первый год совместной жизни – для весёлой семейной жизни.

Другим популярным атрибутом свадьбы стал первый танец молодых. Музыку для него молодожёны, как правило, подбирают заранее. А нередко берут и танцевальные уроки. Не менее трогательный обычай — когда невеста танцует со своим отцом.свадебные голуби

В конце торжества новобрачная бросает в толпу подружек букет. Как известно, поймавшая его счастливица выйдет замуж в течение года. Друзьям жениха тоже выпадает шанс распрощаться с холостой жизнью. Схема та же: жених снимает подвязку с ножки своей любимой и кидает через голову в кружок томящихся приятелей.

Совершенно неважно, будете ли вы следовать общепринятым свадебным традициям или придумаете свой оригинальный ритуал. Самое главное — чтобы этот день стал для вас настоящим праздником и запомнился на всю жизнь.

Автор: Елена Хохлова
Фото: gettyimages.com, perepoloh.lv, svadbaok.ru, plumage_dress.livejournal.com, netpredela.ru, blog.fiftyflowers.com

 

Статьи по теме

Топ-5 свадебных суеверий: а вы верите?

Свадьбу даже в современное время можно назвать магическим действом: пара выбирает определенные образы, обменивается драгоценностями и клятвами. И этот...

Самые надоевшие свадебные традиции, которые, к счастью, устарели. Часть 3

Традиции касаются не только свадебных ритуалов, но и организации праздника. И некоторые из них на современных торжествах выглядят уже совсем нелогично...

Самые надоевшие свадебные традиции, которые, к счастью, устарели. Часть 2

Нелепые конкурсы в стенах подъезда, предшествующие встрече молодых, и пьяная драка гостей, сильно перебравших на банкете, — совершенно не то, что хоче...