Свадебные профессионалы
Premium размещение

Бросать букет или бросать подвязку?

Во многих странах мира, а в последние годы и в странах СНГ, существует свадебная традиция,

Во многих странах мира, а в последние годы и в странах СНГ, существует свадебная традиция, споры вокруг которой не утихают. Речь идет о бросании букета и подвязки невесты. Откуда пришел этот обряд, что он означает и имеет ли право на существование?

Практика бросания свадебного букета и подвязки берет свое начало из средневековой Франции. По традициям этой страны считалось большой удачей для приглашенных гостей получить фрагмент одежды невесты. Иногда новобрачная оказывалась в неприятной ситуации, когда ее наряд буквально разрывали на куски. Хотя невесты верили, что не наденут платье вновь, но протестовали против его бессмысленной порчи. Они искали альтернативу, одной из которых стала подвязка.

Что такoe подвязка? Это резиночка или тесьма, служившая ранее для удержания чулка на ноге. Современные чулки имеют специальную эластичную полоску, выполняющую ту же роль. Подвязки носили чуть ниже колена. Некоторые источники трактовали обряд снимания подвязки как символ лишения невесты девственности. В старину на некоторых бракосочетаниях шумные подвыпившие гости отправлялись с молодыми в спальню. Порой они даже позволяли себе вольности в отношении невесты, пытались раздеть ее. Чтобы отвлечь внимание гуляк, жених бросал им подвязку.

Поскольку считалось, что подвязка гарантирует верность любимого человека, ее пытались украсть, разорвать на кусочки, чтобы досталось всем гостям. Порой дело доходило до серьезных ранений в стремлении заполучить эту деталь гардероба.

Часто подвязка бывает синего цвета, чтобы реализовать старинный принцип: «что-то старое, что-то новое, что-то чужое, что-то синее». Считается, что небесный цвет защищает невесту от неудач и бед. У славян для той же цели обычно использовали красную нитку в наряде.

Во многих западноевропейских странах традиция жива и выглядит следующим образом. В конце свадебного банкета (обычно после разрезания торта) невеста бросает подвязку и букет (или супруга – букет, а жених – подвязку). Холостяк, поймавший подвязку, должен надеть ее на ногу девушке, поймавшей букет. Эта пара следующей создаст семью – конечно, не обязательно они должны пожениться между собой.

Обряд этот продолжают критиковать. Порой он приводит к тому, что в погоне за букетом (подвязкой) разгоряченная молодежь травмирует оказавшихся рядом маленьких детей. Кроме того, подчеркивание незамужнего статуса девушек, настойчивое «вытягивание» их в центр зала не каждой понравится. Отсюда – появление альтернативных вариантов традиции.

Сегодня невеста может раздать всем молодым девушкам по цветку из собственного букета (или его дубликата) или одарить их другими сувенирами. Иногда приглашают участвовать всех желающих (не только холостых и незамужних). На некоторых свадьбах букет используется для того, чтобы официально поблагодарить конкретного человека – например, родителей. Иногда практикуют и такую элегантную игру (особенно она подойдет для зрелых новобрачных). Молодожены просят подняться все присутствующие семейные пары. Затем они начинают отсчет «пятерками», который означает количество прожитых в браке лет. Например: «А вот супружеские пары, прожившие в браке от 5 до 10 лет». Семьи, которые слышат «свою» цифру, спокойно садятся на место (при этом гости могут поаплодировать). А вот пара, оставшаяся стоять последней, награждается букетом невесты, - это «долгожители».

Согласитесь, тоже неплохой вариант. Если какой-то обряд вам не очень приятен, его вполне можно заменить новым, тем более, что, как мы только что узнали, речь идет вовсе не о славянской традиции.

Статьи по теме

Топ-5 свадебных суеверий: а вы верите?

Свадьбу даже в современное время можно назвать магическим действом: пара выбирает определенные образы, обменивается драгоценностями и клятвами. И этот...

Самые надоевшие свадебные традиции, которые, к счастью, устарели. Часть 3

Традиции касаются не только свадебных ритуалов, но и организации праздника. И некоторые из них на современных торжествах выглядят уже совсем нелогично...

Самые надоевшие свадебные традиции, которые, к счастью, устарели. Часть 2

Нелепые конкурсы в стенах подъезда, предшествующие встрече молодых, и пьяная драка гостей, сильно перебравших на банкете, — совершенно не то, что хоче...