Свадебные профессионалы
Premium размещение

Ирина Роговцева: «Невеста должна думать о стиле свадьбы с детства!»

В историческом «Метрополе», в рамках первой в Росссии Свадебной Академии, мне удалось пооб

UNASSVADBA: Ирина, расскажите, как добились успеха?

Ирина Роговцева: я начала в 99-м году. У меня был цветочный бутик в Смоленском пассаже. Тогда в моде были шарики – помните? Так вот ко мне пришла девочка-стюардесса  и доверила мне оформление свадьбы. Свадьба проходила на корабле. Учитывая ее специфику работы, я в ущерб цветам, увеличила бюджет на огромную гирлянду из этих шариков. Мы прикрепили их на задний борт, как обычно цепляют банки в зарубежных версиях: «молодые уезжают». А однажды я отказалась от больших колец на свадебном лимузине, сделав очень большую гирлянду из гипсофил. Это был потрясающий эффект «уехали»! Я давно поняла, что проезд по городу с бутафорскими украшениями не принесет ничего хорошего, и начала давить. Тогда я поняла, что могу убедить и повести за собой клиента. Я комерческий флорист, мне нужно увеличивать объемы продаж, но я не люблю идти на поводу у клиента. Я понимаю, что права, что иногда, то что предлагает клиент плохо и не красиво. Потом подсели на Кинотавр. Много лет работали с ними как подрядчики. Режиссер дал четкое тех задание, но я была  совершенно не согласна и сделала то, что считала лучшим, хотя он был очень авторитарным человеком. В последствии он шутил на мероприятиях, что это единственный декоратор, который не слушает подрядчика. Я приезжаю с другим материалом и делаю другое.

U: А если клиент возразит?

ИР: не знаю. Я соберу «манатки». Ирина Роговцева не тот человек, который скажет: «Давайте переделаем», я соберу вещи и уеду. Часто меня спрашивают: «Тебе не нужны деньги?» А если мне не подходит концепция, все как будто случайно попало на площадку, плохо сочетается с мероприятием, и «условно красиво» то я скажу: «А я тебе не нужна здесь, тут и так без меня все решили. Эта инсталляция тебе не подходит, или я разворачиваюсь». Я утрирую, но в сущности своей так и происходит. Никто не обижается.

Ирину отвлекают коллеги. Проводится мастер-класс по соданию флористических композиций.

ИР: Прости, надо ведь и помнить, зачем мы сюда пришли!

U: Здорово совмещать приятное с полезным! Ирина, что Вы думаете о Wedding Academy?

ИР: «Это хорошая идея, обучающего процесса, практикующие специалисты в этой области, действительно могут учить не только, на примерах хороших и успешных проектов, но рассказать и о собственных ошибках. Начинающим специалистам, это очень важно, ведь это позволяет им быть более уверенными в своей профессии и не думать что это они одни, такие бестолковые. А коллеги такого же уровня, могут обсудить и современные тенденции, коммерческие «хитрости»  и поведение клиентов, и работы с другими подрядчиками.  И не только обсудить, но решить какие-то рабочие проблемы, а может и собраться в какой-то общий интересный проект!

  

U: Сколько стоит декор помещения на 70 человек?

ИР: как здесь посчитать? Все индивидуально... Задача поставить цветы на столы, это не есть декор помещения, это просто оформление банкетных столов.   И есть средняя цена – около 10 000 руб/ стол. Нам нужно 7 столов… И тогда, есть  другое решение: один стол, где молодые, можно оформить по-роскошнее – 15 000 – 25 000, а остальные столы – это реплики – они будут поскромнее. Можно отказаться от усиления стола, если есть крупные объекты над столами. Но если мы создаем декоративное пространство, погружение в образ свадьбы, в сценарий – то тут уже начинаем с эскизов, смет, утверждения бюджетов.

U: за какой срок до свадьбы нужно начать работать над концепцией декора?

Ученики: извините, имеет место быть такой? 

ИР: Рустикальный – конечно!

Ученики: А у меня как?

ИР: Очень по-голливудски, сейчас это очень актуально! С точки зрения этики, если вы посылаете кому-то букет, этот будет очень уместен.

U: За какой срок до свадьбы нужно начать работать над концепцией?

Ученики: Ирина, можно с Вами сфотографироваться?

U: я тогда тоже сфотографируюсь.

ИР: Работать она пришла или что? Понятно, потусоваться и поработать! (Смеется)

U: А почему бы и нет?

ИР: пойдем спрячемся. (Уходим в сторону на диван, Ирина недавно перенесла перелом ноги, но на работу ходит с постоянством преданного делу человека)

 

ИР: она должна думать об этом всегда – с детства. Это ее стилевое восприятие. Один мужчина или другой – ее вкусовое видение не меняется. Почему-то всех девушек учат краситься, заниматься спортом, но не научили вкусовому восприятию. Это от бедности нашего народа. Папы, близкие родственники, должны дарить и маленькой девочке цветы, всегда. Это формирует ее вкус, и степень притязания к красивому. Сейчас девушки стали более ориентированы в этой сфере, и сейчас они понимают, что заказ декора будет актуален не только на свадьбу, но и на день рождения, на праздник подруги и пр. И чем чаще она позволяет себе цветы, тем тоньше в итоге станет ее вкус.

 

U: сколько человек работает над воплощением концепции на площадке?

ИР: 2-3 человека, ключевых и очень много технического персонала

U: Ирина, что пожелаете начинающим флористам?

ИР: не бояться, не идти на поводу дешевого (растиражированного) восприятия. Слушать себя и слышать себя.

U: А что на счет невест?

ИР: невестам рекомендую доверять флористам, искать современные образы не отказываться от идеи детства!

 

 

Благодарим Наталью Куликову, основательницу www.wedding-academy.ru , за организацию интервью и мастер-класса “THEORY&PRACTICE. Воплощение концепции свадьбы во флористике. Достоинство любого бюджета в роскошном оформлении от Ирины Роговцевой»

Текст: Юлия Черная

Фото: пресс-материалы

 

Статьи по теме