Свадебные профессионалы
Premium размещение

Разыгрывание букета невесты: несколько вариантов

Может, эту традицию вообще следовало бы отменить?

Традиция передавать букет невесты одной из незамужних подруг пришла с Запада, успешно прижилась и получила множество вариаций:

  1. Бросание через плечо. Классическая версия. Незамужние девушки из числа гостей выстраиваются в ряд. Невеста становится на расстоянии от них и поворачивается спиной. По сигналу (например, на счет «три») она бросает букет, не оборачиваясь.
  2. Заключение в клетку. Заранее следует подготовить клетку, в которую поместится праздничный букет, и достаточное количество ключей. Все они должны входить в замок, но только один — открывать. Для этого в мастерской по изготовлению ключей попросите остальные «сломать», частично спилить им резьбу. Та, кому достанется верный ключ на торжестве, и заберет цветы.
  3. Разыгрывание с помощью лент. Подготовьте несколько разноцветных лент. Одну привяжите к букету, остальные тоже нужно расположить вокруг композиции, но просто придерживать рукой. Все желающие «охотницы» выбирают себе свободные концы лент и кто-то вытягивает «приз».
  4. Хоровод. Вариант прощания с букетом на старорусский лад. Невеста закрывает глаза (можно даже завязать), незамужние девушки ведут вокруг нее хоровод под неспешную музыку. Когда мелодия замолкает, танец останавливается. Кто оказался лицом к лицу с невестой, получает заветные цветы.

Важно понимать, что при всей кажущейся забавности в основе этого символичного и забавного обряда всегда лежит ситуация переживания неудачи для всех незамужних девушек (кроме той, конечно, которая выигрывает «соревнование»). Если не поймала в броске — недостаточно ловкая, не вытянула нужный ключ или ленту — недостаточно удачливая и т.д. А если прибавить к этому реальные переживания о том, что до сих пор не замужем, картина и вовсе становится печальной. Возможно, именно ваше торжество сломает устоявшиеся традиции — и каждая девушка получит свой символичный букет «эстафеты замужества»?

Статьи по теме

Весенний букет невесты: какие сезонные цветы вплести?

Сезонные цветы — значит, точно свежие.

Зимний букет невесты без цветов: возможно ли это?

Шишки и еловые ветви… Или есть что-то поинтересней?