Свадебные профессионалы
Premium размещение

История свадебного торта принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон

На пресс-конференцию с королевским кондитером Барри Коленсо в московский Swissotel Красные

Но в отличие от маленьких опустошителей родительского кармана, моим заветным лакомством должно было стать нечто большее, чем брикет замороженных сливок. Я была удостоена чести отведать аналог королевского свадебного торта принца Уильяма и принцессы Кейт Миддлтон! Примечательно, что для своей свадьбы они решили приготовить два десерта – один – классический ванильный для Кейт, второй – любимое угощение принца Уильяма – традиционный шоколадный торт для файв o'клок. Именно его историю создания любезно поведал г-н Коленсо, или просто Барри, как он сам попросил себя называть.

А интересного было много! Один лишь факт того, что доставлять в Букингемский дворец это кондитерское чудо пришлось на отдельном микроавтобусе, забитого под завязку элементами королевского десерта, заставляет задуматься над масштабами этого сладкого предприятия. Накануне торжества было принято решение сделать запасной экземпляр на случай, если что-то случится с первым, поэтому автобусов было два.


Сама начинка представляла собой обычный шоколадный бисквит с печеньем. Но форма и оформление! Представьте себе маргаритку – десятки мельчайших тонких лепестков, именно этими цветами и решено было украсить торт. После того, как за шесть недель до торжества концепция была утверждена королевским секретарем (именно он отвечал за свадебное угощение), мастер-кондитер приступил к разработке техники создания всех декоративных элементов этого произведения искусства.

Здесь стоит упомянуть случай, когда ранним утром в парке шоколатье ее Королевского Высочества, Барри в задумчивости стал обрывать листья и рассматривать их. Пожилая дама, увидев это, конечно, выразила свое недовольство, спросив строго, чем это он занимается, и велела ему уйти. Королевский кондитер лишь улыбнулся в ответ, и ничего не ответив, удалился.



Барри открытый человек, охотно отвечает на все вопросы и рассказывает о мельчайших нюансах кропотливой работы и искренне удивляется тому, что спустя два года после великого события, интерес к рецептуре и самой работе над королевским сладким моментом не утихает.
За три дня до свадьбы торт по частям доставили во дворец. После того, как автомобильный транспорт с бесценным грузом на борту был тщательно досмотрен и обнюхан собаками, его в разобранном виде доставили в кухонное помещение.

Церемония была назначена на пятницу, и Барри получил указание явиться к 12-00 во дворец в четверг. Там он лично встретился с самой Королевой. Поскольку послеобеденный прием давала именно она, но разрезать торт бы все равно не смогла, там он и получил задание, которое заключалось в нарезании этого шедевра на тысячу кусочков размером 15х15 мм, а одним из самых ответственных поручений стало отсутствие крошек на полу во время угощения гостей. Для этого потребовалась особая технология выпекания и специальные тесты, которые обычно сопровождают работу кондитеров перед королевскими приемами.

На вопрос моих коллег из кулинарного издания о бюджете, заложенном на создание этого торта, Барри со свойственной манерой англичан не вдаваться в денежные подробности (в Великобритании не принято распространяться о доходах и тратах, тем более, когда речь идет о королевской семье), с улыбкой отвечает, что лично он потратил на это 29 дней. Что сказать, время мастера бесценно!

Когда все коржи были собраны в единую композицию, а элементы «рассажены» по своим местам, оставалось водрузить верхушку с тончайшими листьями из бельгийского шоколада, которая была призвана увенчать колоссальный труд шеф-кондитера. Кратко помолившись и глубоко вздохнув, Барри закончил свой шедевр, как тут же в комнату ворвались принцы Уильям и Гарри. Они, как раз, обсуждали между собой, действительно ли все листья сделаны из шоколада, и как все-таки можно их изготовить из шоколада!

Такое изысканное угощение мне довелось отведать впервые, но этот вкус, подкрепленный королевской историей, врывается в память рецепторов тысячей искр наслаждения, а эти лепестки маргариток! Их форма, выполненная в шоколаде, она уникальна. Их непередаваемый восхитительный вкус заставляет проникнуться утонченной атмосферой события, перенося тебя за километры западнее к Туманному Альбиону, где два сердца соединились во имя своей любви и на радость всей Великобритании!

Как признается сам Барри, осознать до конца ту важность и значимость момента, к которой он был в немалой степени причастен, удалось лишь после того, как он вышел из дворца за день до церемонии. Букингем уже окружали толпы людей, которые размахивали флагами, веселились и пели песни.

На вопрос о том, возможно ли воссоздать этот торт в домашних условиях, он как настоящий аристократ, направляет нас на страницы интернет за рецептом. Но как же лепестки? «О, если вам нужна будет помощь, дайте мне знать!»
Теплое рукопожатие, добрая улыбка и невероятная энергетика отражает ту черту волшебника, которая присуща всем представителям его изумительной профессии. Я, и взаправду, вспомнила ощущение ожидания праздника, когда родители хлопочут на кухне, обсуждая список закусок, а ты, забравшись под стол с перепачканными в шоколаде пальцами, подсчитываешь трофеи и разнообразие их начинок, которые удалось раздобыть из оставшейся на время без внимания взрослых вазы, и раздумываешь над очередной шпионско-конфетной операцией. Спасибо тебе, Барри!

 

Текст: Юлия Черная

Фото: Леонид Светлов, пресс-материалы

Статьи по теме

Результаты топ-чарта 2018. Москва

Выбирать лучших мастеров непросто в любой области, особенно в городах-миллионниках, где количество профессионалов исчисляется тысячами! Поэтому «Сваде...

Свадьба 2019 в усадьбе Заречаны: какие бывают тематики и что модно?

Акцент на фуршете Если раньше свадьбы организовывали в классическом формате с конкурсами и символичными обрядами, то современные торжества – более инт...

Денис Шальных и Виктория Мельникова: не как у всех

Женитьба сына актрисы Елены Яковлевой удивила больше, чем его эксперименты над собственным телом. Что скрывается за яркой шокирующей внешностью молодо...