Свадебные профессионалы
Premium размещение

Отменили свадьбу из-за коронавируса: как выйти с минимальными потерями?

Непростая ситуация со стремительным распространением коронавируса вносит коррективы даже в планы тех, кто не собирался покидать страну. Социально ответственные влюбленные пары вынужденно отменяют или переносят запланированные свадьбы. Для многих это удар не только эмоциональный, но и финансовый. Можно ли вернуть вложенные в несостоявшееся торжество деньги?

Обстоятельства непреодолимой силы

В стандартных договорах на оказание услуг подрядчиками, как правило, есть пункт о форс-мажорах, или обстоятельствах непреодолимой силы. Ситуация с распространением коронавируса признается именно такой: люди отказываются от мероприятий не по своей воле.

Трактовка указанного пункта договора в большей степени зависит от человечности и порядочности сторон. Но фотографы, видеографы, оформители и другие специалисты, которые еще не оказали фактических услуг, обычно идут навстречу, возвращая внесенные заказчиками средства.

Уже арендовали ресторан или банкетный зал, внесли аванс или полную предоплату? Почти наверняка вам пойдут навстречу при изменении даты банкета. В ситуации тотального карантина вполне возможно, что владельцы площадки не станут накладывать какие-либо штрафы за перенос праздника. Если же вы хотите отменить мероприятие и забрать деньги, то аванс, скорее всего, не вернут.

За что не получится вернуть деньги?

Не удастся отменить те услуги, которые уже были выполнены подрядчиками или находятся в процессе. Это, например:

  1. Пригласительные карточки. Мастер, разработавший дизайн и сделавший приглашения, не виноват в том, что вам пришлось отменить или перенести день свадьбы.
  2. Флористика. Если цветы для вашего праздника уже заказаны и находятся в пути, придется их оплатить в полном размере.

Что касается прочих свадебных товаров, не изготовленных на заказ, их можно вернуть в магазины в течение 14 дней на стандартных условиях в рамках закона «О защите прав потребителей». Например, можно сдать в салон свадебное платье и костюм, если они не перешивались под вас, т.е. если не изменялся первоначальный товарный вид.

Статьи по теме

Нужно ли отказываться от праздников во время вирусной пандемии?

Пандемия коронавируса и повсеместное введение режима карантина отразились на размеренной жизни людей во всех странах. В особенно сложной ситуации оказ...

Свадьба и коронавирус: быть или не быть?

Многие влюбленные пары не считают коронавирусную пандемию угрозой своему празднику и твердо намерены заключить брак в выбранный день. Однако насколько...

Залы и площадки для фуршета — современный банкет в современной Москве

Организация фуршетов — тренд последних лет, который продолжает набирать обороты. В столице этот формат можно встретить на любом мероприятии: от делово...