Свадебные профессионалы
Premium размещение

Что такое рестораны «свой алкоголь» и какой бонус они дают?

Банкетная часть праздника обычно занимает около половины общих свадебных трат и 70-90% бюджета корпоративов, юбилеев и других торжеств. Неудивительно, что на этой статье расходов стараются сэкономить как можно больше (не в ущерб качеству, конечно). Самый простой и распространенный способ экономии — договориться с рестораном о вносе собственных алкогольных напитков, ведь в заведениях на бутылки огромная наценка.

Однако тут есть свои нюансы. Каждая площадка вправе выставить правила с ограничениями, даже если в описании вы увидите желаемую надпись «можно со своим алкоголем».

Пробковый сбор

Пробковый сбор — некоторая денежная сумма, которую ресторан берет со своих клиентов за возможность распивать на территории заведения принесенные с собой алкогольные напитки. Предполагает, что вы можете внести любое количество алкоголя, но за каждую бутылку на празднике придется заплатить фиксированную сумму. Сбор может быть рассчитан:

  • за все принесенные бутылки;
  • только за открытые во время мероприятия бутылки.

Считается, что пробковый сбор — это плата за размещение, хранение ваших напитков, сервировку стола подходящими бокалами, а также за работу официантов на мероприятии.

Минимальный средний чек

Заведение может установить минимальный размер среднего чека на каждого человека либо определенный порог стоимости банкета в целом, по достижении которого разрешается бесплатный внос алкоголя с собой.

Если указанная сумма не достигнута, то ресторан обязывает покупать напитки у них или устанавливает пробковый сбор.

Кроме того, площадка может определить особые условия для разных типов мероприятий: например, отменить пробковый сбор для свадеб и частных праздников, но сделать его обязательным для корпоративов или конференций вне зависимости от стоимости банкета.

Внос напитков без ограничений

Некоторые рестораны разрешают при заказе банкета принести свой алкоголь в любом количестве без дополнительной платы и прочих ограничений. Чаще всего это предлагают:

  • площадки, не имеющие лицензии на официальную продажу алкоголя;
  • молодые заведения, которые с помощью подобных бонусов привлекают первых клиентов;
  • большие банкетные залы, организующие мероприятия на 100+ человек.

В любом случае для клиента это лучшие из возможных условий.

Отдельная категория — площадки, предлагающие только аренду помещения, без еды и напитков. Но, как правило, выгоднее заказывать основное банкетное меню в выбранном заведении, а десерты и напитки приносить с собой.

В каталоге «Свадебный эксперт» вы можете в один клик отсортировать популярные площадки вашего города и выбрать только те, которые допускают проносить свой алкоголь, закуски и т.п.

Статьи по теме

Нужно ли отказываться от праздников во время вирусной пандемии?

Пандемия коронавируса и повсеместное введение режима карантина отразились на размеренной жизни людей во всех странах. В особенно сложной ситуации оказ...

Отменили свадьбу из-за коронавируса: как выйти с минимальными потерями?

Непростая ситуация со стремительным распространением коронавируса вносит коррективы даже в планы тех, кто не собирался покидать страну. Социально отве...

Свадьба и коронавирус: быть или не быть?

Многие влюбленные пары не считают коронавирусную пандемию угрозой своему празднику и твердо намерены заключить брак в выбранный день. Однако насколько...