Свадебные профессионалы
Premium размещение

У нас свадьба в Летнем саду

Летний сад - музей под открытым небом. Свадьба в Летнем саду - выбор для ценителей прекрас

cdflm,f в летнем саду

Летний сад - музей под открытым небом. Свадьба в Летнем саду - выбор для ценителей прекрасного!

Летний сад хранит в своем сердце легенды Санкт-Петербурга. Его ансамбль был заложен спустя год после основания города по личному указу Петра I. Территория парка раскинулась на площади свыше 11 га. Изначально она представляла собой непроходимую заболоченную местность, требовавшую осушения. Для этой цели были прорыты два канала. Так возник своеобразный остров, окруженный Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей канавкой.

В 1704 году на указанном императором месте стали высаживать цветы и саженцы деревьев различных пород, устанавливать первые мраморные статуи, привезенные в молодую российскую столицу со всей Европы. Летний сад был разбит в регулярном стиле, модном для начала XVIII в., с характерными для него симметричным расположением аллей, подстриженными деревьями и кустами, декоративными сооружениями из зелени в виде беседок, трельяжей, лабиринтов, галерей со скульптурами, фонтанами, павильонами. В саду было множество водоемов, в которых разводили водоплавающую птицу и различные виды рыб.

И все же особой красотой отличались фонтаны. Их было около 50. В их отделке применялся цветной мрамор, пудожский камень, дерево. В южной части сада был вырыт Карпиев пруд с многоструйным фонтаном посередине. В саду звучала музыка органа, приводившегося в действие водой. Многие фонтаны были оформлены скульптурами на сюжеты нравоучительных басен древнегреческого баснописца Эзопа. Фонтаны снабжались водой с помощью водовзводной башни и резервуаров. Речка, питавшая фонтаны водой, получила название Фонтанной, позже за ней закрепилось название Фонтанка. свадьба                               в летнем саду

Летний сад украшает первая в России коллекция итальянской мраморной скульптуры конца XVII - начала XVIII в. Беломраморные изваяния рельефно выделяются на фоне темной зелени. Большинство статуй было выполнено по заказу Петра I венецианскими мастерами. Здесь изображены бюсты императоров и полководцев античного мира, а также персонажи из античной мифологии. В работах принимали участие известные архитекторы - Матвеев, Земцов, Микетти, Леблон и другие.

В петровское время Летний сад являлся парадной царской резиденцией, где протекала придворная жизнь Петербурга: там устраивались роскошные балы и гуляния для дворянских семей. Причем часто царские приемы проходили прямо в аллеях Летнего сада, в которых специально для увеселений высшего света сооружались временные гроты, павильоны и даже лабиринты. Летний дворец Петра, возведенный по проекту архитектора Трезини, для этих целей не подходил: строгое, скромно оформленное двухэтажное здание было слишком мало для царских приемов.

Важнейшее событие первой четверти 18-го века – победа России в Северной войне – отражалось во всем создаваемом Петром великолепии. Мраморные скульптуры, фонтаны, внешняя и внутренняя отделка Летнего дворца, а также возведенный в 1714-1725 на берегу Фонтанки Грот – все должно было в прямой и аллегорической форме напоминать потомкам о великой победе, изменившей ход российской истории. То же относится и к ассамблеям, вечерам для высшего общества: памятные даты ежегодно отмечались в Летнем саду с особой торжественностью. Парадный вид и особую живость Летнему саду придавали фонтаны. При Петре Первом их было 20, а к 1736 году - свыше 50.

Летний сад не раз страдал от наводнений. Одним из самых губительных стало наводнение 1777 года. Тогда погибли многие редкие деревья, разбились уникальные статуи, были уничтожены фонтаны. Вскоре Летний сад был восстановлен. Многое было переделано в соответствии с новейшими вкусами, но регулярная планировка сада была сохранена. И хотя до нас дошли далеко не все скульптуры Летнего сада Петровской поры (в середине 18 века количество статуй равнялось 200, а в настоящее время в саду осталось всего 89 скульптур), Летний сад может по праву гордиться самым старинным в России собранием садовой скульптуры.

Скульптурная группа "Мир и изобилие", установленная перед южным фасадом Летнего дворца, символизирует победу России над Швецией в Северной войне. и является аллегорическим изображением Ништадтского мира.

Серия статуй символизирует разное время суток: богиня утренней зари Аврора, "Полдень", сумрачный "Закат" и "Ночь", окутанная звездным покрывалом. Статуи "Мореплавание", "Слава" являются символом победы в Северной войне.

Прекрасна группа "Амур и Психея", сюжетом которой послужила поэтическая легенда о любви сына богини Венеры - Амура к прекрасной девушке Психее. На постаментах застыли бюсты римских императоров Юлия Цезаря, Августа, Трояна, полководца Древней Греции Александра Македонского.

В 1773-1786 годах по проекту архитекторов Ю. М. Фельтена и П. Е. Егорова была создана знаменитая кованая ограда, украшающая Летний сад со стороны Невы. Уникальное произведение декоративного искусства, ограда изумляет безупречными пропорциями, изяществом и благородной простотой. свадьба в летнем саду

В 1826 г. на месте разрушенного грота архитектор К. И. Росси построил павильон "Кофейный домик". Через год по проекту архитектора Л. И. Шарлемана был поставлен деревянный "Чайный домик". В настоящее время в этих парковых павильонах устраиваются различные выставки. А в 1855 году на площадке перед "Чайным домиком" установлен памятник великому русскому баснописцу Крылову скульптора Клодта. Пьедесталом памятнику служит гранитный куб, полностью покрытый барельефами на сюжеты из басен Крылова: "Лиса и виноград", "Ворона и лисица", "Квартет", "Мартышка и очки", "Свинья под дубом", "Фортуна и нищий", "Демьянова уха" и других.

Летний сад был излюбленным местом гуляний. Здесь часто бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, И. А. Гончаров, П. И. Чайковский, А. А. Блок и многие другие деятели русской культуры. Сегодня это одно из самых живописных и тихих мест в Петербурге.

Летний сад можно назвать музеем под открытым небом. Традиционно могие пары выбирают именно этот парк для своей свадебной прогулки после бракосочетания или венчания. В скором времени Летний сад закроется на реставрацию, но пока его ворота широко распахнуты для всех желающих. Это одно из тех мест, про которые говорят: "Здесь к истории можно прикоснуться рукой".

Автор: МарияR
Фото: МарияR

Статьи по теме

Сценарий на свадьбу – весело и со вкусом

Свадьбы – это не просто застолье. Она должна пройти весело, интересно и запомниться не только молодожёнам, но и всем собравшимся гостям. В идеале, нез...

Свадьба Зимой

Зимняя свадьба — это интересно, тепло и сказочно. Главное любить друг друга.

Свадьба в Чехии

Чехия – это романтичные средневековые замки, цветущие поля, сады и парки, уютные отели…