Свадебные профессионалы
Premium размещение

Сценарий на свадьбу – весело и со вкусом

Свадьбы – это не просто застолье. Она должна пройти весело, интересно и запомниться не только молодожёнам, но и всем собравшимся гостям. В идеале, незамужние подружки невесты должны хотеть и себе такую же. Для этого обязательно нужно продумать сценарий. Сделать это можно обратившись к профессионалам, или самостоятельно.

Чтобы свадьба была весёлой и запоминающейся как для молодожёнов, так и для гостей, она должна быть продумана до мелочей. А значит, у неё должен быть сценарий. Он зависит от общей стилистики торжества, количества гостей и их возраста. Как правило, этим занимается ведущий церемонии. Тамада распределяет время, которое гости проводят за столом, предоставляет слово для выступления, сценарий на свадьбу с конкурсами и музыкальной программой призван развлечь гостей.

Традиционный сценарий свадьбы

Выражение «сыграть свадьбу» придумано не просто так. Это своеобразный спектакль, в котором каждое действие имеет своё значение. Ключевыми особами на свадьбе являются не только новобрачные, но и их родители, а также свидетель и свидетельница. Им отведена особая роль в процессе торжества. Если вы решили придерживаться классики, просто следуйте традициям.

Свадебный день начинается с выкупа невесты. И здесь есть свои особенности. Его нужно изначально оговорить между всеми сторонами. В процессе торгов многие заигрываются и требуют от жениха и свидетеля не просто ответов на вопросы, стихов, песен и комплиментов, а совершенно конкретные суммы денег. Иногда они взлетают в несколько раз от оговоренных. Это становится уже не весело. Выкуп важно не затягивать. День свадьбы имеет жёсткий тайминг, а в ЗАГСе никто не будет ждать два часа, пока вы сторгуетесь. Чтобы разнообразить этот ритуал, жених и его друзья могут, к примеру, договориться о выкупе «золотом», покрасив монеты в золотой цвет.

Но выкуп – это только начало свадьбы по классическому сценарию. Обязательная программа в данном случае включает в себя:

  • Благословение родителями невесты в её доме после выкупа.
  • ЗАГС.
  • Свадебная прогулка.
  • Встреча в банкетном молодожёнов родителями зале с хлебом-солью.
  • Первый танец молодых.
  • Танец невесты с отцом, так же танец невесты со свёкром.
  • Похищение невесты с последующим выкупом (похищение туфельки невесты).
  • Деление свадебного каравая.
  • Разрезание молодожёнами торта.
  • Бросание букета невесты незамужним подружкам.
  • Бросание женихом подвязки неженатым гостям.
  • Снятие фаты с невесты.
  • Передача «домашнего очага» от родителей к детям.

Все эти традиции разбавляются различными конкурсами, музыкальной программой, что выстраивает торжество в единую канву. Если вы решили играть второй день свадьбы, то его тоже можно провести с соблюдением всех правил. Однако в данном случае в разных регионах традиции разные. Где-то переодеваются в костюмы и устраивают «катание» родителей, где-то гости покупают столовые приборы, в иных регионах «женят» свидетелей или сватьей.  

Сценарий оригинальной свадьбы

Оригинальные свадьбы так и называются, что у них нет шаблонного сценария. Всё зависит от стилистики, в которой будет проходить торжество. Программа пишется под конкретный праздник и не повторяется. К примеру, если у вас свадьба в стиле фильма «Мистер и миссис Смит», то ни о какой встрече жених и невесты караваем или снятии с неё фаты в конце торжества и речи быть не может. Сюда органично можно вписать разве что похищение невесты. А тосты за новобрачных гости будут произносить не за столом, а у микрофона на красной дорожке.

Экстремалы отмечают изменение своего семейного статуса прыжком с парашютом, погружением с аквалангом. Байкеры организовывают мото-кортеж и придумывают свою особенную программу празднования.

Оригинальные конкурсы на свадьбу без тамады

Приглашённый ведущий, безусловно, упорядочит свадебный банкет и снимет с молодожёнов и их друзей множество задач. Но пригласить его не всегда позволяет бюджет, желание видеть на торжестве незнакомого человека, праздник дома в узком кругу. Это вовсе не значит, что мероприятие должно быть скучным. Можно самим написать интересный сценарий на свадьбу с конкурсами без тамады. В таком случае возложите организационные моменты во время застолья на свидетелей или инициативных друзей.

Свадебные конкурсы часто бывают с налётом пошлости. Старайтесь отойти от этого. Запоминаются действительно интересные и оригинальные соревнования, участие в которых могут принимать все поколения гостей.

  1. Сделайте карточки для гостей с ответом на вопрос «Зачем я пришёл на эту свадьбу?». Гость достаёт карточку, в которой первая фраза звучит так: «Я пришёл на эту свадьбу…. », вот продолжение на каждой разное. К примеру: чтобы занять у молодожёнов денег, им же подарили; напиться; познакомиться с подружками невесты; потому что здесь вкусно кормят; купил новый наряд и мне его срочно надо было выгулять. И другие интересные фразы. Чем они будут креативнее, тем лучше.
  2. Семейный портрет. Потребуются два ватмана, карандаши или фломастеры и гости. Их нужно поделить на команды со стороны жениха и невесты. Обе рисуют семейный портрет молодожёнов. Побеждает та, которая справится с заданием быстрее, а рисунок будет интереснее.
  3. Коробка конфет. Конкурс похож на конкурс комплиментов. Он предназначен для жениха и невесты. Жених получает конфеты на тарелке, а невеста – пустую коробку из под них. Дальше она даёт своему супругу «сладкие» обещания, что будет для него пироженкой, конфеткой, мармеладкой и прочими кондитерскими изделиями. За каждый ответ она получает конфету. А задача – собрать всю коробку обратно.
  4. Достать с неба звезду. Этот конкурс для жених и его друзей. На люстре или другом декоре на потолке или шторах прикрепляется звезда из бумаги. Жениху нужно достать её, воспользовавшись помощью друзей. Они могут подсадить его, выстроить пирамиду из стульев, подпрыгивать, пытаясь сбить и т. д.
  5. Мыльные пузыри. Этот конкурс для тёщи и свекрови. Они получают по бутылочке мыльных пузырей. Ведущий задаёт им вопросы, ответом на которые и будет количество пузырей, которые они смогут выдуть. Для каждой из мам вопросы разные. К примеру: сколько блинов будете жарить зятю на выходные; сколько раз в день будете звонить невестке с советами; сколько дней в году будете сидеть с внуками; сколько стопочек будете наливать зятю, когда они к вам придут на праздник. Таких вопросов можно придумать множество. А задача гостей – сосчитать, сколько мыльных пузырей выдула та или другая мама.

Успехом всегда пользуются музыкальные конкурсы. Можно танцевать парами на газете на выбывание, складывая её пополам в каждом туре. Или завязать тёще и зятю глаза, включить музыку, и чтобы они нашли друг-друга среди гостей по голосу. Можно звать по имени или новым статусам – тёща и зять. Другие гости должны так же звать их, сбивая с толку.

Интересные конкурсы позволят отвлечься от свадебного стола и сделать торжество веселее. Особенно если оно проходит без тамады.

 

Статьи по теме

Свадьба Зимой

Зимняя свадьба — это интересно, тепло и сказочно. Главное любить друг друга.

Свадьба в Чехии

Чехия – это романтичные средневековые замки, цветущие поля, сады и парки, уютные отели…

Сколько стоит свадьба в Красноярске

Свадьба - дело затратное, и чтобы не случилось непредвиденных расходов, надо заранее все п

Теги

Заявка на поиск
специалистов