Свадебные профессионалы
Premium размещение

Тереза Бородина: "Клиенты меня ценят за то, что я бережно отношусь к их деньгам!"

О том, как распределить бюджет на большую свадьбу, сюрпризах для гостей и подходе к свадьб

Unassvadba: Тереза, какие они - ваши невесты?

Тереза Бородина: она похожи на меня (Смеется). Это очень деловые люди. У меня редко бывает такое, что пришла женщина, которая хочет роскошную свадьбу, и все спонсирует жених. Как правило, она располагает своими средствами, либо это их совместные деньги. Моя невеста осознает, на что пошла каждая копейка. Клиенты ценят меня за то, что я (в положительном смысле) считаю их деньги!

 

 

U: с большим бюджетом сложнее, чем с небольшими суммами?

ТБ:  да. У новичков-организаторов наблюдается перекос в строну декора, либо в сторону медийных персон. Это удобно – записать половину бюджета на «звезду», но тогда страдает качество всей свадьбы. Если цель – удивить, лучше пригласить известную кавер-группу - ей сложнее «накосячить», чем звездному ведущему.

 

 

U: а как же статус мероприятия?

ТБ:  статус... Гости ценят не количество «звезд», а отношение молодоженов к ним. Это правило номер 1! На свадьбу за 10 миллионов рублей мы однажды не пригласили ни одной звезды, ни одной медийной личности, а распределили суммы на приятные сюрпризы для гостей. Только представьте: персональная рассадка, индивидуальный трансфер, комфортное проживание, сувениры... И вот такие проявления заботы стоят копейки на общем фоне, но ценятся гостями очень сильно!

 

 

Проект - победитель в категории "Лучшее креативное решение для свадьбы с бюджетом до 1.5 млн. рублей"

 

U: как сейчас со свадьбами за границей обстоят дела?

ТБ: подход к ним изменился. Раньше выезжали, чтобы сделать свадьбу качественной и сохранить бюджет. Теперь ситуация поменялась. Вилла в Италии стоит 2-3 тысячи евро. По старому курсу это 200 тысяч рублей. Сегодня это совсем другие деньги. И я несколько раз спрошу клиента, зачем ему нужна эта свадьба, прежде, чем начну ее организовывать. Есть великолепные варианты удивить и здесь. И они будут дешевле.

U: какие можно порекомендовать города в России, которые могут потягаться с заграничным уровнем?

ТБ: не буду утверждать, что их нет. Заграница тоже разная бывает. И надо понимать, зачем люди едут: за историей или к морю. Если к морю, то пожалуйста – Санкт-Петербург, Финский залив. Там прекрасная природа, но далеко-то всех не увезешь. Мы нашли площадки недалеко от Москвы (Серпухов, Нижний Новгород, Ярославль), которые могут предложить высокий уровень сервиса, как в столице. И теперь на встречах мы задаем молодоженам вопрос, готовы ли они уехать на свою свадьбу за 200 километров от дома.

 

 

U: с какими трудностями сталкиваются молодожены?

ТБ: бывают случаи, когда молодые бронируют ресторан под полное закрытие за определенную сумму, а по факту он им выливается на 200-300 тыс.руб. дороже: пробковый сбор, аренда ненужного оборудования... Пары занимаются этим впервые, а мы, свадебные организаторы, знаем об этом не понаслышке. И хотя я тоже считаю платную фотосессию в ресторане абсурдом, я все же в силах предупредить невесту.  Мы говорим молодоженам  о дополнительных тратах до заключения договора с площадкой, и либо они на это соглашаются, либо мы подбираем другую.

 

 

U: а агентство как выбрать? На что смотреть?  

ТБ: агентств много. Опыт не так важен при выборе. Дело в том, что есть новички, которые только что сделали свою свадьбу, у них горят глаза, они рвутся, стараются больше, чем для себя. Я бы не отметала такие варианты. Да, у них могут возникнуть проблемы организационного характера, о которых они не могли догадываться в виду их небольшого опыта. Но то время и душа, которую они вложат в свадьбу, клиент точно оценит. Я рекомендую своим парам походить по агентствам и не зацикливаться на ком-то одном. Если клиент почувствовал, что он разговаривает с организатором на одном языке, надо брать. Брать сразу, потому что в таком случае, вы сэкономите время.

 

 

U: а у вас как встречи проходят?

ТБ: раньше я боялась: а вдруг что-то не то предложу, не понравлюсь клиенту? (Смеется). Потом стала изучать психологию. Мне было интересно, как заинтересовать людей, стать ближе к ним. Сегодня невесты даже зовут меня домой. Это так удобно! Ведь я, пообщавшись и посмотрев на их вкус в оформлении интерьера, не буду предлагать 10 стилей свадьбы и 15 фотографов. Я предложу 1-2 и буду точно уверена, что один из них подойдет.

U: клиенты ценят?

ТБ: еще бы! У меня несколько лет назад при первой же встрече произошел нужный коннект. Пришла пара, которой два месяца коллеги не могли подобрать площадку. Увидев молодых, я сразу поняла, что это будет лофт (они тогда не были еще так популярны). Я сказала: «Бросаем все. Поехали. Там и пообедаете». И вот мы приехали.


Они ахнули - то была площадка их мечты

 

 

U: а вы что цените в клиентах?

ТБ: для меня важно, чтобы человек, походив по агентствам и вернувшись ко мне, четко принял для себя решение, что он доверяет мне, и чтобы он был в своем выборе уверенным.

U: чем в этом году будут удивлять?

ТБ: год не простой будет. Удивлять почему-то хотят женихи. И обязательно салютом (Смеется). Наша задача в заключается в том, чтобы удивить качественно. Если мы делаем это для бабушки, это одно, а если для босса – совершенно другое. Мы стараемся не предлагать стандартные наборы шоу-программ, а модифицируем их или делаем новые постановки под каждую конкретную свадьбу. Только тогда это «выстреливает», если стоит задача кого-то удивить. Например, привычный всем фейерверк совмещаем с шоу танцующих фонтанов или с выступлением фигуристов (особенно летом это смотрится круто!) или хотя бы с водной видеопроекцией.

 

 

Я не работаю с тематическими свадьбами – рыцарскими, морскими... У меня всегда есть лейтмотив, который прослеживается на протяжении всего торжества ненавязчиво, тонко. Самое сложное – сделать необычную классическую свадьбу. И я обожаю за это браться! Ставлю вызов сама себе! Продумываю концепцию, а потом отдаю все декораторам, стилистам. Я не отношу свою профессию к творческой. Работа свадебного организатора – творческая, безусловно! Но я, все-таки, – руководитель свадебного агентства, у меня иные задачи. Я встречаюсь с клиентами, веду учет, занимаюсь маркетингом, определяю задачи для свадебного организатора, а затем запускаю весь процесс в работу. Общение с клиентами всегда веду только я, но у меня «руки», и их явно больше, чем две. Каждые полгода я задаю себе вопрос: “Что мне нравится в моей работе и что не нравится?” Например, раньше мне не нравилась работа с договорами, но я любила составлять сметы. Отлично! Углубляемся в калькулирование, и через месяц идем на юридические курсы. В последствии я полюбила договоры, но затошнило от смет. Пришлось сделать калькулятор на сайте.

 

 

Люблю арт-свадьбы. Но их концепция не всем подойдет. Бывает, что пара сначала готова к разрыву шаблонов, но потом оказывается, что первый танец молодоженов должен открывать первую музыкальную паузу, а не закрывать вечер, букет-то надо бросить в конце, а первый тост папа должен сказать вначале, даже если он еще не готов... И если люди идут с этим, я не стану переубеждать.

 

 

U: Тереза, что вы пожелаете парам, которые готовятся к свадьбе?

ТБ: хорошего свадебного организатора, которому они смогут довериться, и жить без забот!

 

Автор: Юлия Черная

Фото Терезы Бородиной - Дмитрий Питерский, остальные фото предоставлены агентством "Белый Шоколад"

Статьи по теме

Сценарий на свадьбу – весело и со вкусом

Свадьбы – это не просто застолье. Она должна пройти весело, интересно и запомниться не только молодожёнам, но и всем собравшимся гостям. В идеале, нез...

Свадьба Зимой

Зимняя свадьба — это интересно, тепло и сказочно. Главное любить друг друга.

Свадьба в Чехии

Чехия – это романтичные средневековые замки, цветущие поля, сады и парки, уютные отели…