Вернуться обратно к публикациям
Сценарии свадьбы

Свадьба на Красную горку 2011

По русскому народному поверью, свадьба на Красную горку сулит новоиспечённой семье счастье
image
свадьба на Красную горку 2011По русскому народному поверью, свадьба на Красную горку сулит новоиспечённой семье счастье и благополучие. Поэтому сразу после Пасхи начинается настоящий свадебный бум.

По церковному канону, первый воскресный день после Пасхи носит название Антипасха («анти» в значении «вместо») или Фомина неделя («неделя» с церковно-славянского переводится как «воскресенье»). В народе этот день прозвали Красной горкой.

Народные традиции

Праздник Красной горки на Руси начал отмечаться задолго до принятия христианства. По своему происхождению это языческий праздник обновления Солнца. Солнце у славянских народов именовалось Ярилом.

По обычаю в день весеннего разлива речных вод люди собирались на возвышении возле поселения и встречали восход словами: «Слава Яриле! Да здравствует красное солнышко!». В этот праздник было принято печь круглые караваи и готовить яичницу — во славу Солнца и круговорота жизни.

На Святой Руси в день Красной горки парни и девушки впервые после зимы выходили на массовые народные гулянья. Весенние забавы происходили на пригорках, которые раньше других освобождались от снега. Отсюда и название — «красная» значит «красивая». свадьба                               на Красную горку 2011

За шутками и хороводами складывались пары: молодые люди сговаривались о свадьбе. Участие в весенних гуляньях было обязательным: парням, которые оставались дома, народная молва предрекала рябую жену, а девицам — сидение в девках до старости лет.

К Красной горке традиционно приурочивалось большинство свадеб и венчаний (ведь в Великий пост венчаться нельзя). Заключить союз перед Богом в день окончательного прихода весны до сих пор считается добрым знаком. Новая семья должна расцвести, как обновлённая природа.

Свадебный ажиотаж

В 2011 году Красная горка выпала на 1 мая. А значит, все суеверия против майских свадеб в этом году отменяются! В силу вступает другая русская пословица — «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся» — и подгоняет к дверям ЗАГСа толпы женихов и невест.свадьба на Красную горку 2011

Сотрудники ЗАГСов утверждают, что май 2011 года выдастся по-настоящему горячим. В этом году желающих сочетаться браком в «несвадебном» для суеверных людей месяце куда больше обычного.

Русская свадьба

Свадьбу в начале мая интересно провести в исконно русском стиле. Если эта идея вас вдохновляет, позаботьтесь о мельчайших деталях.

Сватовство и выкуп

В былые времена женились рано и по воле родителей. Жених и невеста частенько узнавали о готовящейся свадьбе только в самый разгар хлопот.свадьба на Красную горку 2011

Сегодня семьи образуются по взаимной любви. Практика сватовства с задатками и приданым ушла в прошлое. А вот отдать дань родителям и уважить их волю — актуально на все времена. Официально попросить родительского благословения перед свадьбой на Красную горку особенно уместно. И пусть это будет чисто символически: жениху нужно не столько разрешение, сколько одобрение отца и матери невесты. Зато какой трогательный обычай!

Выкуп забавно устроить по старинным обычаям в несколько этапов. Жених должен проявить силу, смекалку, хитрость, красноречие и интуицию. Чтобы доказать, что он достоин стать спутником любимой, ему нужно отгадать затейливые загадки, подкупить подружек гостинцами, узнать невесту среди нескольких девушек, накрытых платками, и так далее. Помогать ему во всех испытаниях должен сообразительный приятель — чаще всего это свидетель.

Наряды в русском стиле

Сыграть свадьбу, исполненную русского колорита, помогут этнические наряды. Если русские народные костюмы — это для вас чересчур, достаточно добавить парочку говорящих деталей, вроде вышитой накидки для невесты или сюртука в фолк-стиле для жениха.свадьба на Красную горку 2011

В руках невеста может держать не традиционные цветы, а неожиданные яркие подсолнухи. Милый букет для свадьбы на Красную горку можно составить из полевых цветов.

Подружек невесты можно нарядить в похожие лёгкие сарафаны. Осталось не забыть про традиционный хлеб с солью — и настроение праздника создано!

Свадебные развлечения

В качестве музыкального сопровождения пригласите фольклорный коллектив. Замечательно, если современные мелодии будут звучать в фолк-аранжировке.

Для подвижных развлечений, кроме танцев и песен, подойдут традиционные русские забавы: перетягивание каната, хоккей с мётлами, хороводы, конкурсы вроде переноса яиц в ложках на скорость. В качестве призов подойдут деревянные ложки, сахарные петушки, берестяные шкатулки.свадьба на Красную горку 2011

Свадебное меню

Свадебный стол на Красную горку должен ломиться от национальных яств. Во время свадебной прогулки гостей можно накормить горячими пирожками. А на банкете не обойтись без курника (или рыбника), каравая и жаркого. Среди безалкогольных напитков должны быть морс, квас или сбитень.

Кульминацией праздника станет вынос торта, который тоже можно оформить в русском народном стиле.

Надеемся, свадьба в светлый православный праздник положит начало благополучной семейной жизни!

Автор: Елена Хохлова
Фото: lightreiki.org, ruseventproject.ru, kuharka.ru, viakrapiva.ru, vogueflowers.com
Расскажи друзьям про этот пост —