Свадебные профессионалы
Premium размещение

Ведущий или тамада на свадьбу: в чем разница?

Разбираемся, кто есть кто на самом деле.

Мало какая пара желает увидеть тамаду на своей свадьбе. Все как один твердят о необходимости выбора современного, стильного, элегантного ведущего. Но, если разобраться в вопросе подробнее, станет понятно, что причина в этом одна: в какой-то момент понятие «тамада» было серьезно дискредитировано.

Ведущий и тамада: все о стереотипах

Ведущий — звучит серьезно и статно. У большинства людей это слово ассоциируется с телевизионными программами и концертными залами. Стереотипный образ ведущего выглядит примерно так:
1. Стиль одежды — вечерний, деловой.
2. Сценарий торжества — сдержанный, но наполненный интеллигентными искрометными шутками. Ведущий умеет «разогреть» гостей и создать нужное настроение праздника, не прибегая к алкогольным приемам.

Свадебный тамада же скорее превратился в героев анекдотов и юмористических зарисовок. В стереотипных представлениях это нетрезвый персонаж средних лет, заинтересованный в максимально возможном количестве алкоголя на столах. Шутки его пресные, пошлые, неуместно грубые («про прошлое невесты» или «про мегеру-тещу»), а сценарии — шаблоны с сомнительного качества стишками.

Именно из-за такого нелицеприятного образа все те, кто именует себя «тамада на свадьбу», сразу вызывают негативные эмоции.

Тамада на свадьбу — кто он на самом деле?
Обращаясь к истории, легко узнать, что понятие «тамада» пришло из Грузии. И означает оно ни что иное как «распорядитель торжества» или «ведущий торжества» — не обязательно свадебного. Обязанностями тамады издревле было распределение последовательности произнесения тостов, сплочение присутствующих гостей, представление артистов (и часто организация их выступлений). При этом исконно тамада либо не употреблял алкоголь на торжестве, либо делал это в незначительных количествах (в дань традициям во время главных тостов: «за молодых» и «за родителей»).

Нетрудно заметить, что сегодня молодожены в свадебном ведущем ищут именно эти качества.

Дело в том, что слово «ведущий» стало просто более модной, более современной заменой устаревшему «тамада». Но суть понятия от этого не изменилась, как не сможет и вмиг измениться уровень мастерства человека, который вчера именовал себя тамадой, а сегодня уже стал «свадебным ведущим».

Так что и при выборе «ведущего» вы вполне можете нарваться на того самого анекдотичного тамаду, а при выборе «тамады» — получить веселый и запоминающийся вечер в строгих рамках приличия.

Обращать внимание следует только на мастерство человека, которому вы хотите доверить провести торжество. А как он себя именует — тамада, ведущий, распорядитель свадьбы — неважно!

Статьи по теме

Осенний макияж невесты 2018 — главные тренды

Макияжные тенденции осени 2018 года подойдут смелым, уверенным в себе невестам, которые не боятся воплощать в образе всю свою индивидуальность. Но в т...

ТОП-5 стилей для свадебной церемонии осенью

Палитра оттенков осени навеяна самой природой: желтые и оранжевые, красные и бордовые, коричневые и зеленые. Какие свадебные стили отлично вписываются...

Самые популярные осенние свадебные прически: как блистать и не думать о погоде

Капризная погода межсезонья заставляет невест выбирать сдержанные, хорошо зафиксированные лаком или техникой плетения прически. Но остается немало сти...

Теги