Свадебные профессионалы
Premium размещение

Свадьба по-фински

Каковы свадебные обычаи «северного соседа»?

«Горячие финские парни» ассоциируются с Райво, блестяще сыгранным Вилле Хаапасало, в фильме «Особенности национальной охоты». Однако, Финляндская Республика – достойная внимания страна с богатейшим культурно-историческим наследием. Каковы, например, свадебные обычаи «северного соседа»?

С 17-го столетия женились в октябре, ноябре и декабре. А с 20-го века для заключения брака здесь популярны июнь, июль, август и декабрь. Церемонию назначали на период растущей луны. В западных областях в конкретный день недели: вторник или четверг. Пиршество длилось 2 - 4 дня. В настоящее время ограничиваются одним днём.

В ночь перед женитьбой устраивали «бурный» мальчишник. И не было неожиданностью, если кто-то появлялся пьяным на своём бракосочетании. В «спокойной» версии, влюблённые просто отправлялись в сауну. Вдвоем или по отдельности. Сейчас перед важным событием «девочки» отдыхают девичьей компанией, а «мальчишки», соответственно, своей.

Жених не имел права видеть суженую в течение 24 часов до венчания. Нынешняя молодежь, даже если люди до официального брака живут вместе, также предпочитает провести эти сутки «в разлуке». Под крышей родительского дома или с друзьями.

Первая половина праздника проходила в жилище невесты, а вторая – у жениха. Основные действия: церемониальная часть, застолье и танцы. Для празднования обычно ставили длинные столы, во главе - молодожёны и родители. Сегодня многие финны выбирают «шведский стол» или фуршет. Узнайте, как организовать нечто подобное, арендуя рестораны для свадьбы в Екатеринбурге.

Кухня Суоми щедра на калорийные блюда из рыбы (запеченной, вяленой, жареной и вареной), копченые мясопродукты, пироги, овощные рагу и салаты. Вашим гостям наверняка понравятся чаттбуллар. Это сочные котлеты, секрет приготовления которых заключается в использовании трех видов мяса – говядины, телятины и баранины. Изучите предложения банкетных залов Екатеринбурга для свадьбы. Может там готовят что-то похожее на североевропейские кушанья?

Пили и пьют на финских свадьбах много. В давние времена, если на брачном пиру заканчивалось пиво – сие было очень плохой приметой для нового семейного союза. «Похищение» или «угон невесты» группой мужчин считается истинно финским «приёмом». Конечно, чуть позже «украденное» возвращают за выкуп. Кстати, культура финляндских свадеб изобилует взаимными подарками.

В старину супругами становились в национальных одеждах.  В 19-м веке девицы стали надевать тёмные платья, часто чёрные. Белый наряд появился лишь в начале 20-го столетия. Со времен Средневековья обязательным атрибутом подвенечного костюма была серебряная корона. В 19-м веке её заменили на венок и белоснежную вуаль. Небольшая металлическая корона с фатой вернулась в качестве украшения в наши дни.

С этим предметом связан интереснейший обряд – Танец Короны. Незамужние дамы танцуют вокруг новоиспечённой жены, у которой завязаны глаза. Кому на голову будет «вслепую» надет «венец» – той и идти замуж следующей. В современном варианте используют диадему или другой головной убор.

На выходе из церкви счастливую пару осыпают рисом. Зёрна, застрявшие в волосах новобрачной, покажут число будущих детей. Позднее, когда молодые на вечеринке начнут вальсировать, свекровь или мама водружает на макушку девушки фарфоровую тарелку. Тарелочка падает. Кусочки битого фарфора также предвещают количество деток. Ещё одно суеверие: если поместить топор под кроватью - первенцем будет мальчик. И это далеко не все свадебные традиции Финляндии.

Возможно, изучая рестораны для свадьбы в Екатеринбурге, вы обнаружите, что интерьер и меню какого-то из них подойдёт для проведения банкета «по-фински». Или возьмёте в свой сценарий только понравившиеся моменты.

В любом случае: «Hyvää hääjuhlaa!»
Что значит: «Хорошего свадебного торжества!»

Статьи по теме

Осенний макияж невесты 2018 — главные тренды

Макияжные тенденции осени 2018 года подойдут смелым, уверенным в себе невестам, которые не боятся воплощать в образе всю свою индивидуальность. Но в т...

ТОП-5 стилей для свадебной церемонии осенью

Палитра оттенков осени навеяна самой природой: желтые и оранжевые, красные и бордовые, коричневые и зеленые. Какие свадебные стили отлично вписываются...

Самые популярные осенние свадебные прически: как блистать и не думать о погоде

Капризная погода межсезонья заставляет невест выбирать сдержанные, хорошо зафиксированные лаком или техникой плетения прически. Но остается немало сти...

Теги