Свадебные профессионалы
Premium размещение

Шарлатан или профессиональный фотограф?

Как отличить?

Рынок свадебных услуг пополняется ежедневно. И едва ли не каждый, кто купил зеркальный фотоаппарат, тут же объявляет себя мастером и принимает заказы на свадебные фотосессии. Как не нарваться на шарлатана или новичка при выборе свадебного фотографа?

Стоимость услуг
Фразы «недорого», «дешевле, чем у других», «договоримся на ваш бюджет» и подобные должны сразу насторожить. Сбивать цену на свои услуги будет либо новичок, либо тот, кто испытывает дефицит заказов. При этом первый ставит низкую стоимость, потому что ему надо на ком-то тренироваться, а второй — потому что качество его работы явно недостаточно высоко.

У опытных мастеров очередь, как правило, тянется на недели и месяца вперед. Им нет смысла уступать в цене.

Выбирая, что важнее — цена или качество, помните, что именно эти снимки предстоит пересматривать всю жизнь, показывать их друзьям, знакомым и будущим поколениям вашей семьи.

Опыт работы и специализация
Каким бы деловым и напыщенным ни показался фотограф при первой встрече, не стесняйтесь прямо спросить:

1. Вы специализируетесь на свадебных фотосессиях?
2. Можете показать примеры работ?

Профессионал гордится своим портфолио и наверняка предложит взглянуть на него, даже если вы не попросите.

Обратите внимание, что в подборке должны быть максимально разноплановые кадры — постановочные и репортажные, крупного и общего плана, с парой и гостями. И, конечно, это должны быть съемки с разных торжеств.

По работам в портфолио можно оценить не только качество свадебных фото, но и креативность подхода мастера. Если вы видите, что пары разные, а позы и ракурсы одни и те же, ваша фотосессия рискует стать очередным шаблоном.

Профессиональная техника
Расспросите фотографа о том, какую аппаратуру он использует, есть ли вспомогательное оборудование — штативы, вспышки, световые установки и т.д.

Верно утверждение, что талант фотографа зависит не от стоимости его камеры. Но на бюджетную модель снимки в любом случае получатся хуже качеством — с технической точки зрения. Из-за «новичковой» непрофессиональной техники шикарно оформленная фотозона, многочисленные атрибуты и аксессуары, да и вся свадебная фотосессия рискует вылететь в трубу, ведь фотографии будут нечеткими, «шумными», размытыми там, где это не планировалось, и т.д.

Часто профессиональные фотографы работают с ассистентом. Второй человек нужен прежде всего для оперативного перемещения точек света и держания дополнительной вспышки. Иногда ассистентом мэтра становится начинающий фотограф, который тоже берет в руки камеру и помогает увидеть торжество с новых ракурсов. Заодно он набирается опыта — без ущерба для кошелька и эмоций молодоженов.

Статьи по теме

Осенний макияж невесты 2018 — главные тренды

Макияжные тенденции осени 2018 года подойдут смелым, уверенным в себе невестам, которые не боятся воплощать в образе всю свою индивидуальность. Но в т...

ТОП-5 стилей для свадебной церемонии осенью

Палитра оттенков осени навеяна самой природой: желтые и оранжевые, красные и бордовые, коричневые и зеленые. Какие свадебные стили отлично вписываются...

Самые популярные осенние свадебные прически: как блистать и не думать о погоде

Капризная погода межсезонья заставляет невест выбирать сдержанные, хорошо зафиксированные лаком или техникой плетения прически. Но остается немало сти...

Теги