Свадебные профессионалы
Premium размещение

Особенности подачи заявления в ЗАГС в Москве

Тонкости подачи заявления в ЗАГС в столице

невесты у ЗАГСаМосква – отдельная страна. Поэтому, помимо общих правил подачи заявления в ЗАГС, в Москве существует еще множество своих особенностей и хитростей.


Московский ЗАГС или война невест

Когда прозвучало заветное предложение, открыта бархатная коробочка и кольцо красуется на правильном пальце, кажется, что все самое важное уже свершилось. Однако, впереди крутая лестница предсвадебных забот. Первой и самой важной ступенью в подготовке к свадьбе является подача заявления в ЗАГС .

Казалось бы, что может быть проще. Тем временем в столице нашей Родины в особо пиковые свадебные сезоны – летние месяцы, выходные дни, на Красную горку – происходят настоящие войны невест на ступенях ЗАГСов. Еще сильнее обостряют ситуацию популярные ЗАГСы и Дворцы бракосочетания. Большинство пар мечтают провести торжественную регистрацию брака именно в Грибоедовском Дворце или Кутузовском ЗАГСе.

Если вы не боитесь препятствий и готовы к предсвадебной битве, то обязательно нужно знать правила поведения в Московских ЗАГСах . Ведь победители получают желаемое время и дату, а побежденным приходится подстраиваться под то, что осталось.
 

Списки в ЗАГСподача заявления в ЗАГС

Однако не стоит пугаться заранее. Все не так трагично, как может показаться. Просто к подаче заявления, как и к свадьбе в целом, надо начинать готовиться заранее. И чем раньше, тем лучше!

Существует такое понятие, как «списки в ЗАГС». Такие списки - это предварительная запись на право подачи заявления в ЗАГС на определенное число и время. Обычно их публикуют в Интернете на свадебных форумах. Советуем заблаговременно, лучше всего за 5-6 месяцев до свадьбы, начинать просматривать эти форумы и искать список на желаемую дату. Как только вы его обнаружите, немедленно записывайтесь!

К сожалению, запись в списке не гарантирует обязательный проход в ЗАГС, ведь никакой юридической силы такие списки не несут, а в ЗАГСах принимают в порядке живой очереди. Число энтузиастов, заранее записавшихся в список-очередь, может достигать 60-70 пар, например, в разгар лета в Грибоедовский Дворец бракосочетания. Недели за две до подачи заявления, «списочники» из Интернет-пространства перемещаются в реальное, а точнее прямо под стены выбранного ЗАГСа или Дворца, где вешают свой список и несут постоянное дежурство.
 

Дежурства у ЗАГСа

Дежурить у ЗАГСа приходится всем участникам списка. Обычно, разбивают время работы учреждения и число дней на количество записавшихся пар. В итоге получается, что каждая пара дежурит два-три дня по два-три часа. Одновременно дежурят от одной до трех пар, для большей надежности. Всем интересующимся подачей заявления на это число, дежурящие пары предлагают записаться в список и присоединиться к дежурству. Таким образом, пресекаются все протесты и аргументы об отсутствии Интернета.очередь в Грибоедовский                               ЗАГС

Апофеоз истерии с подачей заявления приходится на день, предшествующий дню подачи заявления. В этот день часов с 18-19 вечера и далее всю ночь до утра дежурят на ступенях ЗАГСа все пары, записавшиеся в список. Отбор жесток: кто не пришел, того вычеркивают. Однако, именно в эту ночь обнаруживаются все преимущества ведения списков. Те пары, которые вписались в список заранее, имеют все возможности первыми войти в заветную дверь ЗАГСа.

Очередь строится строго по списку. Если вдруг посреди ночи появляются невписавшиеся пары и пытаются оспорить законность списков, то сплоченное сообщество списочников не даст им возможности пройти вне очереди. К тому же, уже с ночи в ЗАГС стоит живая очередь, поэтому и приходится дежурить всю ночь напролет.

Таким образом, если заранее записаться в нужный список и стойко перенести все дежурства, можно почти со 100% гарантией подать заявление на то время и дату, которое вы выбрали.
 

ЗАГС: время росписи

Самым удобным и популярным временем для регистрации брака считается промежуток с 12 до 14 часов. Предполагается, что так и невесте не надо вставать слишком рано, чтобы успеть вовремя привести себя в порядок, и на прогулку-фотосессию остается достаточно времени. Поэтому самый большой ажиотаж и нервотрепка ожидает желающих расписаться именно в это время.

Если же вам не хочется ложиться костьми на пороге ЗАГСа, есть простой выход из положения. Для этого всего лишь надо несколько иначе распланировать свадебный день: сначала прогулка, а уж потом ЗАГС.

Плюсы такого сценария свадебного дня :
  • Подать заявление на вторую половину дня (например, на 16 часов) значительно легче, чем на прайм-тайм свадебной регистрации. Таким образом, вы, возможно, даже сможете избежать многих неудобств, вызванных участием в списках.
  • В ЗАГСе в это время будет очень мало свадеб, а может быть не будет вообще никого. Поэтому вы сможете спокойно пофотографироваться, не толкаясь и не пытаясь встать так, чтобы в кадр попало наименьшее количество других невест. К тому же значительно снижается время ожидания росписи, а сама церемония длится дольше и душевнее.
  • Пока вы будете в ЗАГСе – все будут на прогулке и наоборот. Поэтому вы сможете спокойно гулять и фотографироваться, пока остальные будут на росписи. Даже в популярных для свадебных фотосессий парках шанс встретить других невест будет минимален.
выход из ЗАГСа Минусы, конечно, тоже есть. Кто-то очень волнуется, пока не посетит ЗАГС, а только потом может расслабиться для фотосессии. Соответственно, прогулка может получиться немного нервной. Для того, чтобы снизить градус волнения, стоит заранее продумать маршрут прогулки, сделать временные припуски на пробки и четко следовать выбранному плану.

Если вы боитесь испачкать свадебное платье , выбирайте наиболее чистые места для гуляний. Во время дождливой погоды отдавайте предпочтение пешеходным мостам и атриумам торговых домов. В крайнем случае, можно запастись запасной юбкой. В любом случае, пятен на платье невесты все равно не избежать, а праздник от этого не станет менее торжественным!

Теперь вы в курсе правил выживания в Московских ЗАГСах. Однако у вас всегда есть возможность не участвовать во всеобщей истерии. Для этого достаточно немного поменять распорядок свадебного дня или же выбрать не самый популярный для регистрации день. Ваша свадьба – это только ваш праздник и от вас зависит, каким он будет!

Автор статьи: Алиса Жавнис

Статьи по теме

Осенний макияж невесты 2018 — главные тренды

Макияжные тенденции осени 2018 года подойдут смелым, уверенным в себе невестам, которые не боятся воплощать в образе всю свою индивидуальность. Но в т...

ТОП-5 стилей для свадебной церемонии осенью

Палитра оттенков осени навеяна самой природой: желтые и оранжевые, красные и бордовые, коричневые и зеленые. Какие свадебные стили отлично вписываются...

Самые популярные осенние свадебные прически: как блистать и не думать о погоде

Капризная погода межсезонья заставляет невест выбирать сдержанные, хорошо зафиксированные лаком или техникой плетения прически. Но остается немало сти...