Свадебные профессионалы
Premium размещение

Моя большая британская свадьба

Рассказ о британской свадьбе из уст ее участницы. Как выразилась сама автор, она пережила

Свадебные традиции Англии Рассказ о британской свадьбе из уст ее участницы. Как выразилась сама автор, она пережила английскую свадьбу. С чем мы ее и поздравляем!

Это мой первый свадебный опыт, поэтому сравнивать с российскими свадьбами, к сожалению, я не смогу.

Я просто опишу свои впечатления от организации собственной свадьбы в Англии  (муж  Зои англичанин - Прим. администрации) – а вы уже сами после этого решайте – «Везет же людям!» или «Слава Богу, у нас тут проще!»


Итак, британская свадьба:

Дата

Свадьбу британцы планируют ну чуть-чуть меньше по времени, чем собственные похороны. Так что не удивительно, что я уже приглашена на 2 свадьбы в июне следующего года! Поэтому шансов умереть у меня до этого срока нет. А если уж и случиться со мной такая оказия, должна я с того света по британским обычаям отправить RSVP (читайте ниже что это такое).Свадебные традиции Англии

К тому же самое-самое горячее время для свадеб у британцев – это конец апреля и конец мая-июль. Тут уж сами понимаете, приходится брать в расчет британскую погоду. Желающих планировать свадьбу на май мало – и не из-за русского «всю жизнь маяться». Просто в майские bank holidays (это выходной в начале мая в Англии) тут всегда дождь.

Выбор места

Свадьба у англичан состоит из 2 частей: wedding breakfast и reception. Wedding breakfast – это торжественный обед сразу после регистрации брака, не важно в 11 утра это мероприятие будет или «в рабочий полдень» - это полноценный обед с алкоголем, и на нем присутствуют только близкие родственники.

"Вот жмоты!" - возможно скажете Вы. Возможно, только учтите, что на «вторую часть марлезонского балета» - reception - принято приглашать уже всех – этак человек 100-200.

Reception – это уже вечерника с фуршетом в 19-00, не важно что вы выберете: hand buffet (только канапешки)\fork buffet (это когда уже без вилки не обойтись), hot\cold (тут тоже все понятно – полноценный банкет с горячим блюдом).

Свадебные традиции АнглииПоэтому выбор места – это святое. Нужно выбирать аж 2 места – и для wedding breakfast и для reception. Или одно, но чтобы и для wedding breakfast не большое было, и для reception не маленькое. Как правило, британцы выбирают один отель с 2 залами.

Про церковь писать я не буду – это был не наш случай: муж – наполовину католик, наполовину протестант, я – тоже результат интернационального брака между христианкой и мусульманином, поэтому чтобы не обидеть родственников-представителей различных конфессий, мы могли только синагогу выбрать.

Как я уже говорила, для свадьбы выбирается отель – в нашем случае HYATT в Бирмингеме. И поверьте, это не потому что мы толстосумы – просто у них было специальное предложение, которое того стоило. Wedding package (комплексное свадебное предложение) в отелях может включать: красную ковровую дорожку, приветственные коктейли, аренду серебряных ножей для разрезки торта. Короче, каждая администрация отеля по-своему старается, чтобы уговорить свадьбу именно в этом отеле отпраздновать (а тут в добавок кризис и серьезная конкуренция).

Чего только стоит подарок от отеля HYATT! В качестве номера для новобрачных нам дали президентский сьют-пентхаус (да-да, из президентов там был например Билл Клинтон – сама видала в туалете нацарапано гвоздиком – Я тут БИЛЛ! ) Номер и вправду был шикарный – так бы там и жила: столовая и кухня (ну это для Мадонн всяких, у которых собственные повара), гостиная с роялем, кабинет, спальня, сауна и прочее.

Приглашения и прочая макулатура

Традиции у британцев в плане отправки открыток по поводу и без повода это отдельная Свадебные традиции Англии тема. К примеру, в любых магазинах есть открытки с поздравлением с днем рождения с указанием возраста от 1 года до 100 лет, с пожеланием выздороветь и т.д. и т.п. Поэтому бриты, закладывают серьезные расходы на статью свадебного бюджета «stationary». Это и приглашение, в которое нужно вложить RSVP ( Repondez S'il Vous Plait - Ответье нам, пожалуйста, фр. - Прим. читателя) - вам гости либо должны в ответ подтвердить, что придут на вашу свадьбу либо извиниться, что ну никак не могут. Напоминаю, что свадьба может быть и в следующем году, но подтверждение нужно за год до этого.

Если невеста и жених привередничают в выборе дизайна открыток и не успевают за год, ничего страшного – англичане придумали еще один вид открыток – booking day. То есть вы можете вначале отправить эту открытку, где пишите о просьбе занять 3 субботу июля 2011 года, а мы Вам попозже через полгода пришлем официальное приглашение.

К тому же на свадьбу вам все гости принесут открытки с поздравлением, вы же после свадьбы должны будете отправить всем thank you cards (открытки с благодарностью).

Не забудьте к приглашениям-поздравлениям-благодарностям про: коробочки для кусочков свадебного торта, меню, карточки на столы, пакеты для подарков и прочее. К тому же все должно быть в едином дизайне, что только прибавляет забот жениху и невесте.

Одним словом, как говорили в небезызвестном всем фильме «Служебный роман»: «Вам не жалко бумаги? Нет мне не жалко бумаги, наша бумажная промышленность…»

Подарки

Жизнь предстоящих молодоженов очень сильно облегчает список подарков . В любом приличном магазине тут есть свадебный отдел отдел.
Молодожены составляют перечень ожидаемых подарков и указывают гостям, в каких магазинах его можно найти.

Свадебные традиции Англии Приходите Вы, например в Селфридж и спрашиваете в отделе – а нам бы список г-на и г-жи Смит.
Выбираете подарок, покупаете, и его из списка вычеркивают (Похожую функцию Вы можете найти на нашем портале в разделе подарков – Прим. Администрации портала).

Вообще англичане не делают дорогих подарков – наверное, потому, что сами платят за выпивку на банкете.

Молодожены же тут должны не только получать, но и дарить подарки шаферу и подружкам невесты


Приметы

Не знаю как в России , а тут действует правило для наряда невесты – something old, something new, something blue и т.д. Это означает, что наряд невесты должен включать что-то новое, что-то поношенное, что-то взятое взаймы и что-то голубое (голубая, как правило, подвязка).


Украшения

Свадебные традиции Англии Что очень понравилось – британцы очень правильно придумали: они не обсыпают новобрачных конфетами\рисом и иной дрянью, на которой можно подсколькнуться или которой можно попасть в глаз. В магазинах продают маленькие наборы для пускания мыльных пузырей на свадьбе и все гости просто пускают пузыри из этих красивых наборчиков. И красиво и нет потом мусора никакого.

Про украшение столов цветочными композициями говорить не буду – это у кого какая фантазия, но это принято. Когда я заказывала украшение в цветочном салоне для своих столов, передо мной галдели 3 индианки – они выбирали украшения на столы для своей свадьбы – типичная индийская свадьба тут собирает 300-400 гостей.

Про бутоньерки: обычно заказывают button-holes – бутоньерка (для мужчин) и corsages - браслетик на руку с цветочной композицией (для женщин). Даже говорить не стоит, что все это должно быть аналогично букету невесты.

Также принято заказывать шоколадный фонтан и центральную композицию из фруктов, чтобы по желанию гости могли сделать что-то типа фондю, окуная в шоколад эти фрукты


Британский хлеб-соль

Тут на свадьбу родственники дарят милые безделушки на счастье – игрушечные черные кошки (у них тут это хорошая примета) и сделанные из кружев подковы на ленточках. У меня в итоге висело на руке после регистрации штук 10 подков и целая кошачья свадьба.


Свадебные традиции Англии Bridemaides и best man (шаферы и подруги невесты)

Про одинаковые платья писать не хочу. По-моему это просто ужасно, когда рядом с тобой стоят колонна подруг в одном фасоне платьев вне зависимости от цвета волос, роста и размера (а британки – в большинстве своем дамы тучные!).

Но вот шафер, жених и близкие родственники (в моем случае это были сын мужа и муж дочки) – все были в специально заказанных одного цвета и ткани галстуках и нагрудных платках.

Вообще жених традиционно в Англии женится в сюртуке, нагрудном платке, красивом жилете и цилиндре. Но так как мой муж меня ниже, мы решили, что не будем народ смешить ожившей композицией – Алиса и сумасшедший шляпник. В итоге мы ограничились галстуками и нагрудными платками.

Про стол Свадебные                               традиции Англии

Не удивляйтесь, но, как правило, на свадьбе алкоголь новобрачными оплачивается только из расчета 2-3 бокала для тостов на 1 гостя. На остальное – в углу есть платный буфет, и гости сами отплачивают напитки.

Поскольку наша свадьба была интернациональной, то мы конечно заказали алкоголь на столы – правда заказали водку и вино, а бедные бриты решили объединить свои традиции с нашими: пили водку, чтобы сделать русским приятно, и запивали…. традиционным для себя пивом. Хорошо, что свадьба была в пятницу и гости за 2 дня отошли от похмелья.
Свадебные традиции Англии
Тосты же принято произносить после еды и с шампанским. Вы только представьте – народ ест, пьет водку и вино, а потом столы очищаются и всем разносят шампанское. Мои русские подруги шипели – это же понижение градуса, что потом будет?!

Вообще принято, чтобы тосты заранее готовили. Мой муж свой тост на 15 минут, когда был шафером на другой свадьбе, готовил полгода! У них, в отличие от нас, тосты обязаны сказать – жених, шафер, невеста. Поднимать бокалы каждые 10 минут не принято.





Свадебные традиции Англии

По материалам: текст Зои Таджевой; фото из семейного архива Зои, фотограф Петр Дудин - специально для портала www.unassvadba.ru

Статьи по теме: читайте про то, как  празднуют свадьбу в Америке.

Администрация портала благодарит Зою за такой полный и интересный рассказ. Мы напоминаем, что если вы хотите поделиться своей свадебной историей, будь то торжество в другой стране, необычный свадебный сценарий или просто интересный рассказ, вы можете разместить статью, зарегистрировавшись на сайте, или отправить на адрес nastja@unassvadba.ru.

Статьи по теме

Осенний макияж невесты 2018 — главные тренды

Макияжные тенденции осени 2018 года подойдут смелым, уверенным в себе невестам, которые не боятся воплощать в образе всю свою индивидуальность. Но в т...

ТОП-5 стилей для свадебной церемонии осенью

Палитра оттенков осени навеяна самой природой: желтые и оранжевые, красные и бордовые, коричневые и зеленые. Какие свадебные стили отлично вписываются...

Самые популярные осенние свадебные прически: как блистать и не думать о погоде

Капризная погода межсезонья заставляет невест выбирать сдержанные, хорошо зафиксированные лаком или техникой плетения прически. Но остается немало сти...