Свадебные профессионалы
Premium размещение

Этапы свадебного банкета в ресторане

Общая схема свадебного пира.

Свадебные ведущие часто не считают нужным рассказывать будущим молодоженам все нюансы праздника: как их встретят в банкетном зале, в каком порядке гости будут читать поздравления, когда наступит время для торта и т.п. Это объяснимо: для профессионала ваше торжество — безусловно, уникальное! — все равно является одним из многих. И общая схема вечера для него — нечто очевидное и само собой разумеющееся. А вот молодых такие недомолвки могут сильно взволновать.

Свадебный эксперт поможет не растеряться и расскажет, из каких основных этапов состоит празднование свадьбы в ресторане.

Встреча молодых

Для начала празднования все, конечно же, сначала должны зайти внутрь помещения. Важно организовать этот процесс, поэтому обычно выбирается один из трех сценариев:

1. Сначала заходит пара молодых, затем гости. Пройти всех к столу может приглашать не ведущий, а жених с невестой. При таком сценарии свадебные подарки обычно вручаются сразу на входе, иногда для них выделяется отдельный стол.
2. Жених с невестой заходят последними. Этот вариант распространен, если выбранный ресторан для свадьбы имеет расстановку столов вдоль стен. Таким образом, между столами образуется своеобразный коридор, по которому молодые, как по красной дорожке, проходят к своим местам под аплодисменты и поздравительные возгласы присутствующих.
3. Ведущий приглашает гостей пройти в зал по мере их пребывания. Не всегда на свадебное пиршество гости отправляются одной большой компанией, особенно если между церемонией бракосочетания и банкетом есть временной промежуток. В этом случае приглашенные проходят за столы в произвольном порядке, а программа вечера начинается только после прибытия основной массы гостей.

Отдельно стоит упомянуть традиции посыпания пары лепестками роз, рисом, монетками. Исполнение таких ритуалов важно заранее согласовать с администрацией заведения, чтобы не оказаться нарушителями правил и не испортить себе праздничное настроение.

Порядок тостов

Когда все заняли свои места, немного освоились и познакомились, начинается «обязательная программа» тостов и пожеланий молодым. Традиционно поздравления произносятся в следующем порядке:

1. Тост «за молодых». Как правило, первый тост произносит ведущий мероприятия.
2. Тост «за родителей». Может произноситься ведущим или парой молодоженов.
3. Тост «за любовь». Не всегда входит в «обязательную программу». Но во многих компаниях принято поднимать третий бокал «за любовь» — и на свадебном торжестве эту традицию сохраняют.
4. Тосты от родителей жениха и невесты.
5. Тосты от старшего поколения. Если у молодых еще живы бабушки и дедушки, им выделяется отдельное слово сразу после поздравлений от родителей.
6. Тосты от остальных гостей. Иногда на торжестве присутствуют «особые гости». О них важно сообщить ведущему заранее, чтобы не получилось так, что эти VIP-персоны прождут своей речи весь вечер.

Произнесение тостов разбавляется музыкальными паузами и непосредственно развлекательными элементами программы ведущего.

Свадебный торт, бросание букета и подвязки

Ближе к завершению вечера приходит время для ритуалов по «передаче эстафеты замужества». Как правило, это бросание букета новоиспеченной супругой своим подружкам и набирающее популярность бросание женихом подвязки с ножки невесты в толпу гостей мужского пола.

Финалом вечера становится долгожданный вынос торта. А ведущий завершает свою программу после вручения первого (или нескольких) куска праздничного лакомства, объявляя последний музыкальный блок.

Статьи по теме

Осенний макияж невесты 2018 — главные тренды

Макияжные тенденции осени 2018 года подойдут смелым, уверенным в себе невестам, которые не боятся воплощать в образе всю свою индивидуальность. Но в т...

ТОП-5 стилей для свадебной церемонии осенью

Палитра оттенков осени навеяна самой природой: желтые и оранжевые, красные и бордовые, коричневые и зеленые. Какие свадебные стили отлично вписываются...

Самые популярные осенние свадебные прически: как блистать и не думать о погоде

Капризная погода межсезонья заставляет невест выбирать сдержанные, хорошо зафиксированные лаком или техникой плетения прически. Но остается немало сти...

Теги