Свадебные профессионалы
Premium размещение

Видеограф и видеооператор: есть ли разница?

Кому доверить видеосъемку свадьбы?

Благодаря молниеносной скорости технического прогресса уже несколько десятилетий возможно запечатлевать важные события не только на фотографиях, но и с помощью видео. Если раньше видеосъемкой свадьбы занимался любой друг семьи, имеющий камеру, то сегодня молодожены доверяют только мастерам с профессиональным оборудованием. Именоваться на рынке свадебных услуг такие специалисты могут видеооператорами или видеографами. Но есть ли разница?

Отличия в профессии

Принято считать, что видеооператор — человек, который стоит за камерой и работает только с ней. В его обязанности не входит постобработка материала, монтаж, наложение спецэффектов и т.д. Также видеооператор не режиссирует процесс. Результатом работы такого специалиста будет выданный на руки паре весь отснятый материал.

Видеограф — профессия куда более творческая. Этот человек так же стоит за камерой весь праздник, но итогом его работы становится законченный продукт: смонтированный фильм, видеоклип под музыку, краткая сюжетная история (Love story). Отснятый многочасовой материал-«черновик», как правило, видеограф не отдает и у себя не сохраняет.

На практике такое разделение условно. Некоторые, наоборот, утверждают, что видеооператор — это профессия, для которой требуется соответствующее образование. А видеограф — самоучка, взявший в руки камеру.

Устаревшее понятие

Во многом разница между понятиями «оператор» и «видеограф» сравнима с противопоставлением «тамада» и «ведущий». Одно слово несколько современнее другого, хотя, по сути, объем предлагаемых услуг одинаков.

Поэтому «Свадебный эксперт» рекомендует выбирать свадебного специалиста по портфолио и описанию работы, а не только по заголовку услуги.

Статьи по теме

Как выбрать идеального фотографа на свадьбу

Свадебный фотограф — один из важнейших людей на вашем торжестве. Именно его глазами вы будете смотреть на этот важный день своей жизни спустя много ле...

5 исторических мест для свадебной фотосессии в Москве

Пока во многих провинциальных городках молодожены плюются от мысли объезжать городские памятники и мосты в свадебный день, московские влюбленные, наоб...

Теги