Свадебные профессионалы
Premium размещение

Как выбрать идеального фотографа на свадьбу

Свадебный фотограф — один из важнейших людей на вашем торжестве. Именно его глазами вы будете смотреть на этот важный день своей жизни спустя много лет. Чтобы не запутаться в сотнях предложений и портфолио, достаточно руководствоваться простыми правилами

Выбор свадебного платья, банкетного зала, ведущего, букета и пригласительных — всё это нужные и важные задачи для будущих молодожёнов. Но далеко не все. В списке хлопот жениха и невесты одно из первых мест должен занимать пункт под названием «фотограф». Ведь именно от него во многом зависят ваши воспоминания об этом дне. Как выбрать фотографа на свадьбу, чтобы получить свои идеальные фотографии? Этот вопрос ставит в тупик многих влюблённых. Существует несколько правил, опираясь на которые вы наверняка сделаете верный выбор.

Советы по выбору фотографа на свадьбу

Каким должен быть фотограф, чтобы вы получили действительно красивые и интересные фотографии со своей свадьбы? В первую очередь — свадебным. Лучше всего, если это будет его специализация. Человек может удивительно снимать портреты, пейзажи и даже котиков, но абсолютно не подходить для главного торжества в вашей семейной жизни. Свадебная фотография — это смешение различных жанров: репортаж, портрет, художественное фото и т. д. Всё это один человек должен уметь делать одинаково хорошо.

Но это ещё не всё, на что нужно опираться, изучая, как выбрать фотографа на свадьбу. Учитывайте, что чем раньше вы озаботитесь этим вопросом, тем выше шанс найти именно того человека, который вам нужен. У хороших фотографов график расписан на несколько месяцев вперёд.

Стиль съёмки

Начните с того, что просто пересмотрите самые разные свадебные фотографии, которые вам выдадут поисковые системы. Это поможет определиться со стилем, в котором бы вы хотели видеть свои фото. Таким образом, вы уже будете знать, на что обращать внимание при изучении портфолио того или иного специалиста.

Составьте шорт-лист

Посмотрите примеры работ, которые выложены на сайтах или в соцсетях. Выделите для себя те, что понравились больше всего. Спросите у друзей или коллег: возможно, они посоветуют фотографа, с которым работали сами или их близкие родственники. В таком случае не лишним будет попросить показать свадебный альбом. Может, наоборот, возникнуть ситуация, когда знакомые, основываясь на собственном опыте, отговорят вас останавливаться на конкретном специалисте, хоть работы у него и будут искусные. Составьте список кандидатов из 5—6 человек, с которыми вы пообщаетесь лично.

Личная встреча

Это обязательный пункт при выборе свадебного фотографа. С этим человеком вы проведёте один из самых волнительных дней в вашей жизни. Поэтому это должен быть на 100 % ваш человек. Помните, что в данном случае вы работодатель, поэтому постарайтесь максимально изучить претендента. Составьте вопросы, на которые вы бы хотели получить ответ. Чем больше их будет, тем лучше. Большинство их них будут играть роль отвлекающего маневра, чтобы побольше узнать о человеке. Соглашайтесь сотрудничать только с тем, кто подходит вам по темпераменту, характеру, с кем комфортно общаться.

Портфолио

У каждого уважающего себя фотографа есть профессиональное портфолио. Оцените фотографии не только на экране монитора, но и в отпечатанном виде. Не стоит задавать вопросы, какой техникой он снимает, разве что вы в этом тоже неплохо разбираетесь. А вот качество фотографий будет видно невооружённым глазом. Всегда учитывайте, что для портфолио выбраны самые удачные кадры из тысяч снимков. Поэтому попросите показать вам фото, которые сейчас в работе. Так называемые исходники. Достаточно двух-трёх свадеб. Пристально изучать их не стоит — достаточно бегло просмотреть. Хорошему специалисту это не составит никакого труда.

Локации

Портфолио понравилось, человек в общении тоже оказался приятным, осталось определиться с местом проведения фотосессии. У каждого фотографа есть свои любимые локации, о которых вы можете даже не подозревать. Обсудите с ним маршрут свадебной прогулки. Можете предложить и знаковые для вас места. Имейте в виду, если в презентации много фотографий с «райских уголков планеты», прогулок на яхте, дорогих отелей, вовсе не факт, что такой свадебный фотограф сможет органично и интересно вписать вас в городской пейзаж. Если предполагается прогулка на природе, уточните у фотографа, что вы будете делать, если пойдёт дождь. Хороший специалист всегда имеет несколько вариантов в запасе на случай непредвиденных обстоятельств.

Количество фотографий

Обязательно уточните, сколько фотографий вы получите на выходе. Профессиональный фотограф обязательно скажет приблизительное количество. К примеру, 300—400 штук. Это зависит от времени работы, локаций, количества гостей и ещё множества факторов. Если вам смело заявляют: «1500 штук», можете сразу говорить: «Мы вам перезвоним». Скорее всего, это будут фотографии не самого высокого качества из разряда «что видел, то и фотографировал».

Цены

Хороший свадебный фотограф стоит недёшево. Посмотрите предложения по своему региону, чтобы понимать среднюю цену на эту услугу. Сумма складывается из ряда факторов: время съёмки, дополнительные услуги, предсвадебная love-story, наличие ассистента и многое другое. Кстати, если вы хотите получить не просто цифровые фотографии или напечатанные образцы для альбома, а свадебную фотокнигу, обговорите это с фотографом заранее. Он будет снимать изначально в формате, который для этого предназначен. Не старайтесь экономить, совмещая фотографа и видеографа, — это должны быть разные люди.

Договор

Обязательно заключите договор. Так будет спокойнее обеим сторонам. В нём укажите предоплату, дату и время работы, возможные переработки и их оплату, количество фотографий, их качество, в каком формате они будут вам переданы. Внесите в него все нюансы, которые вы обсудили с фотографом. Таким образом вы будете защищены от разного рода неприятных моментов.

И ещё важный нюанс. Не стоит заказывать самого модного фотографа за все деньги мира из Европы или столицы. Лучше всего работать со специалистом из своего региона. Он гарантированно найдёт общий язык с засмущавшейся тётушкой или стесняющейся пожилой бабушкой. Просто в силу того, что знаком с этой ментальностью и людьми.

Статьи по теме

5 исторических мест для свадебной фотосессии в Москве

Пока во многих провинциальных городках молодожены плюются от мысли объезжать городские памятники и мосты в свадебный день, московские влюбленные, наоб...

Заявка на поиск
специалистов