Свадебные профессионалы
Premium размещение

Свадебный фотограф о сосредоточении

Какими качествами должен обладать свадебный фотограф? Как подружить его с видеографом и ка

Какими качествами должен обладать свадебный фотограф? Как подружить его с видеографом и какой стиль съемки выбрать? Мы спросили об этом Евгения Ланина - талантливого фотографа из Пятигорска, Члена АРТ-Союза Профессиональных Фотографов Юга России.

Unassvadba: привет! Расскажи про виды свадебных съемок. Что обычно снимают: репортаж или постановочную?

Евгений Ланин: весь свадебный день разбит на этапы. И обязательно, в зависимости от происходящего в определенный момент времени, съемка происходит либо в режиме репортажа, либо постановки.

Репортажная съемка – очень ответственная работа. Здесь нужно всегда чувствовать и понимать, что далее произойдет у героев, какую наиболее выгодную позицию занять до самого действия, как сохранить единую мысль съемки, при этом при всем не нарушив и не пропустив важные кульминационные моменты, успеть поймать настроение и передать эмоции каждого участника сцены. Хорошие репортажники ценятся на вес золота.

Постановочная съемка – максимальное взаимодействие фотографа со свадебной парой. Об этой технике и о ее нюансах можно говорить часами, важно одно – постановочные фотографии должны заставлять верить зрителя в реализм ситуации, рассказанной молодыми людьми с помощью фотографа. Хорошие постановщики – это глубоко думающие фотографы, способные определить психологический тип и черты характера молодоженов, исходя из этого заложить в сценарий идею их взаимоотношений, разложить мысленно действия каждого у себя в голове, прожить вместе с молодыми эмоциональный момент, и после этого грамотно организовать и срежиссировать сцены, несущие в себе историю и смысл.

Мы стараемся во время свадебного дня выделять как можно больше времени для постановочной съемки, потому что это именно те фотографии, на которых будет удерживаться большее внимание, и, при взгляде на которые, будут шире раскрываться глаза, учащаться дыхание. Это фотографии, которые будут вызывать особый интерес и передавать настроение пары. 

 

U: сегодня цены на услуги свадебного фотографа имеют очень большой разброс. Кто-то просит 20, кто-то - 70 тысяч. С чем это связано, в чем разница?

ЕЛ: хорошие профессиональные фотографы знают цену своего времени, они знают, как тяжело дается свадебный сезон – бесконечное количество праздников, впоследствии - долгий процесс обработки фотографий. Это фотографы, которые отвечают современным требованиям. Они не только поснимают хорошо, но и не ограничатся цветокоррекцией и придадут фотографиям некоторый художественный смысл. Цена здесь будет формироваться поэтапно.

U: сколько времени занимает обработка?

ЕЛ: у нас это может занимать и полгода, но, слава Богу, наши невесты понимают толк в фотографии, потому готовы ждать. Честно говоря, если бы я искал себе фотографа на свадьбу, отказался бы, услышав срок, потому что я нетерпелив.

U: самая непростая свадьба, которую приходилось снимать, какая она была?

ЕЛ: честно сказать, мы удачливые фотографы. Все свадьбы у нас всегда проходили в хорошую погоду.

Но было у нас однажды такое… Могу рассказать. Между собой мы назвали эту свадьбу «Пособие для Невест», потому как столько незапланированных и случившихся событий для одной пары не было больше нигде, но чтобы избежать всего этого, знать про них очень полезно. Накануне свадебного дня позвонила расстроенная невеста, сообщила: «Сделала два пробных макияжа, определилась, а сейчас визажист вне доступа. Все пропало!» В течение 20 минут мы нашли порядка 30 контактов и уладили вопрос. Во время свадьбы на следующий день начинаем снимать сборы. Вдруг оказывается, что для того, чтобы зона декольте невесты смотрелась на снимках органично, необходим важный элемент – бюстгалтер с пуш ап. А элемент этот где-то забыт. Где его достать? Что делать? На помощь пришла Катя Ланина, и помогла заполнить ей этот объем подручными средствами.  Хорошо, что девушки смогли вовремя сориентироваться, потому что время уже порядком поджимало. Дальше по плану выкуп. Его должна была вести подружка невесты. Выглядела  она просто потрясающе, но в момент позирования перед камерой у нее... разошлось по шву платье. Cантиметров на 50! Зашивать времени не было абсолютно, и в ту же минуту нашлось решение - кто-то предоставил похожее платье нужного размера. И этот момент мы пережили! А еще у девушки был кот, и специально для фотосета ему пошили одежду. Конечно, в самый ответственный момент кот пропал.

 

Дальше. Это все одна свадьба, не забывай! Невеста живет в частном секторе в доме, который имеет общий двор с соседним. К ним ведет одна дорога, шириной в один автомобиль. Свадебный лимузин наряжен, стоит внутри, мы ожидаем приезда жениха. Я вышел наружу снимать торжественное прибытие. И тут приезжает грузовик с тоннами горячего асфальта. Ты не поверишь, куда он подъехал! Он подъехал ровно к этому проходу и высыпал все у въезда… Ужаса! Ужаса в глазах людей, которые находились внутри и снаружи двора, я не могу передать словами. Это было что-то! И в этот момент прибывает жених, выходит с другом – на них лица нет. Высыпали рабочие из КАМАЗА. Я понимаю, что сейчас произойдет что-то страшное, кровавое. Бегу к ребятам и говорю: «Слушай, это отличнейшая возможность поснимать креатив. Давай сейчас я попрошу лопату. Получатся снимки, где ты с тяжелым трудом пробирался к невесте. Это будет интересно вспомнить. Тебе понравится!» И он расслабился немного. Я взял реквизит, рабочие сами дали нам перчатки, и мы приступили к делу. А те… Никогда еще дорожники так быстро не работали! А на выкупе у невесты распался букет. На самые маленькие части. Собрать его было уже невозможно. Это все одна свадьба, да! К тому моменту невесте было уже все равно и со словами: «Да к черту! У меня свадьба, я буду веселиться!» мы просто поехали без букета. В ЗАГС мы опоздали ;)

U: они еще вместе?

ЕЛ: я тебе расскажу. Когда они приехали забирать фотографии, невеста сказала: «Мой муж так изменился после свадьбы! Я буквально смотрю на него другими глазами! Мне настолько сейчас легко, он настолько мой человек, я просто счастлива!» В этот же вечер подружка невесты заказала нас на свою свадьбу. Мы опешили: «Подожди, ты же еще работ наших не видела», а она: «Ну и что? Я видела процесс!»

U: вот так свадьбы бывают! Скажи, предпочтительнее выбирать фотографа и видеографа работающих в паре, или по отдельности?

ЕЛ: это болезненный вопрос. Обычно парам я предлагаю выбирать и фотографа, и видеографа по душе. Не всегда получается заказать их в одном месте.

U: как все организовать, чтобы они не мешали друг другу во время съемки?

ЕЛ: надо найти подход к обоим и уточнить принципы их работы на свадьбах. Всегда выбор остается за парой, но в любом случае, нужно их склонять к взаимодействию. Они должны очень плотно пообщаться, а молодожены ни в коем случае не должны ставить им условия, иначе результат может оказаться не тем, который ожидается. Я желаю молодым веселых свадеб, умения смотреть с юмором на мелкие неурядицы и... удачных снимков!

 

Текст: Юлия Черная

Фото предоставлены Евгением Ланиным 

 

Статьи по теме

Как выбрать идеального фотографа на свадьбу

Свадебный фотограф — один из важнейших людей на вашем торжестве. Именно его глазами вы будете смотреть на этот важный день своей жизни спустя много ле...

5 исторических мест для свадебной фотосессии в Москве

Пока во многих провинциальных городках молодожены плюются от мысли объезжать городские памятники и мосты в свадебный день, московские влюбленные, наоб...