Свадебные профессионалы
Premium размещение

Подготовка к свадебной фотосессии

В этой статье пойдет речь о таких моментах как: выбор свадебного фотографа, свадебный дого

В этой статье пойдет речь о таких моментах как договор c фотографом, ключевые моменты фотосессии в ЗАГС и выбор нужного вам профессионала. 

Выбор свадебного фотографа

Правильный выбор свадебного фотографа особенно важен. Можно ли повторить этот день от начала и до конца? Врядли. Репортажная съемка именно из нее складывается работа фотографа большую часть дня – уникальна в своем роде. Внимательно просматривайте портфолио фотографов. На сайте фотографа должно быть не менее десяти разных свадеб, если свадебный день представлен полностью; если же фотографии с разных свадеб - тут надо быть внимательными. Конечно, в «сборном портфолио» собраны лучшие фотографии из каждой свадьбы и нет гарантии, что весь свадебный день был отснят так же хорошо. На рынке масса фотографов и у большинства из них хорошие профессиональные фотографии. Так как же выбрать свадебного фотографа? Очень просто! У каждого фотографа свой стиль работы и свои приемы обработки.

   

Если сомневаетесь или видите, что фотографии профессиональные, но "что-то не то" - лучше сразу отказаться от такого фотографа и поискать еще.

Чего не стоит делать при выборе свадебного фотографа?

Не стоит экономить. Ведь цена на фотографии выбрана фотографом неспроста. Это тот уровень, на котором находится фотохудожник на данном этапе развития своего творчества. Если фотографии неплохие, но цена слишком низкая, значит, скорее всего, фотограф одолжил фотографии для портфолио, либо выбрал лучшие из всего, что удалось отснять за свой небольшой опыт работы (скорее всего в таком портфолио будет мало фотографий).

Не стоит приглашать к себе на свадьбу фотографом друзей и родственников, пусть даже они являются профессионалами. Во-первых, это выходит за рамки этики, во-вторых, по опыту в 90 процентах случаев фотографии получаются не такими, как вы ожидали.

Не стоит тратить свое время и время фотографа и назначать встречу, если сомневаетесь в качестве его работ. Лучше потратить это время с умом, просмотрев еще несколько сайтов или каталог фотографов свадебного портала.

Не стоит доверять выбор фотографа родственникам и друзьям. Нужно обязательно послушать их советы и рекомендации, но окончательный выбор делает невеста и жених.

Не стоит вносить 100 процентов оплаты в день заключения договора. Вы должны быть уверены, что фотограф заинтересован приехать на вашу свадьбу.

Свадебный договор. На что стоит обратить внимание?

Основные пункты свадебного договора, на которые стоит обратить внимание: бронирование даты съемки, оплата, количество фотографий на диске, количество обработанных фотографий  (художественная ретушь и др.), сроки выполнения работы, публикация работ.

Бронирование даты. В договоре обязательно должна быть прописана дата свадьбы, время начала и окончания работы фотографа, адрес начального места съемки.

Оплата. Тут должна быть зафиксирована внесенная вами предоплата. Обратите внимание, что она или какой-то процент от нее, скорее всего, не возвращается в случае вашего отказа. Если фотограф требует стопроцентную предоплату, задумайтесь. А лучше такие моменты выяснять еще по телефону до назначения встречи.

Количество фотографий на выходе и количество отретушированных фотографий. Немаловажный момент. Скорее, он больше важен фотографу, но молодожены тоже должны представлять, что получат в итоге. Не стремитесь увеличить количество фотографий заявленное фотографом, это может не в лучшую сторону отразиться на их качестве. Речь, конечно, не идет о заказе дополнительной ретуши, тут выбор за молодоженами.

Сроки сдачи фотографий. Cроки, указанные фотографом, просчитываются исходя из физических возможностей фотохудожника. Не торопите события, если хоте получить идеальный результат.

Публикация. Щепетильный момент. У каждого фотографа есть такое понятие, как публикация своих работ в каких-либо источниках в открытом доступе. Свадебные фотографии не исключение. Если клиент просит конфиденциальности - это значительно повышает стоимость фотосессии. Этот факт объясняется тем, что каждая фотосессия - это обновление портфолио фотографа и, в свою очередь, привлечение новых клиентов. Ведь именно по портфолио молодожены и находят своего фотографа.

Что обязательно должен знать фотограф?

Составьте краткий план встречи с фотографом. Напишите в нем все интересующие вас вопросы и тезисно нюансы, которые необходимо учесть при съемке. Начните писать его заранее - так вы с большей вероятностью ничего не упустите. Может быть, у вас есть пожелания, которые нужно учесть на свадебной прогулке, или есть особый гость на свадебном банкете, которого нужно сфотографировать со всех ракурсов. Обсуждать все это в день бракосочетания не будет времени, а возможно, будет и вовсе поздно, если вы к примеру хотели стилизованную тематическую фотосессию.

Ключевые моменты фотосессии в ЗАГС

Уделите особое внимание фотосессии во время бракосочетания. Все постановочные моменты можно повторить, но вот такой важный момент, как заключение брака - не удастся. Конечно же, фотограф и работник ЗАГС проконсультирует вас перед входом в зал бракосочетания, как себя вести, но как показывает опыт, пары, входя в зал, моментально забывают все наставления и подсказки. Это и понятно. Такое долгое ожидание этого момента, такая тщательная подготовка и вот... он самый. Тут растеряется каждый. Поэтому маленькие,  но очень важные нюансы лучше заучить "назубок" заранее.

1. С первым шагом в зал молодожены уже находятся под прицелом фото- и видео- камеры. Улыбайтесь, ведь настал долгожданный момент. Не торопитесь идти быстрее к центру зала. Насладитесь моментом и дайте возможность фотографу сделать больше кадров. Из них еще надо будет выбрать те, на которых молодожены не моргают, и оба хорошо получились.

2. Садясь расписываться, тоже не спешите в действиях. Возьмите бланк и ручку, предложенную работником ЗАГС, распишитесь, остановите руку, посмотрите на фотографа, на свою вторую половинку и медленно передайте документ и ручку. Когда расписывается супруг смотрите на него нежным любящим взглядом, красиво сложите руки на столе.

3. Обмен кольцами и первый поцелуй в браке. Если вы хотите долгие годы любоваться фотографиями этого момента, запомните несколько не сложных, но очень важных моментов. Одевая кольцо, невеста должна либо положить свадебный букет на стойку для колец, либо держать его в руке противоположной от фотографа. В противном случае на фотогафиях момент будет упущен, руки одевающие кольца будут закрыты цветами. Оставьте страстные поцелуи на вечер. Первый поцелуй в браке будет красиво смотреться на фотографиях, если он будет нежным, а губы лишь слегка коснутся друг друга. Держитесь за руки во все моменты, в которые возможно. Ваша неразрывная связь должна быть видна не только на бумаге.

   

   

4. Чтобы момент поздравления был запечатлен фотографом корректно, то есть в кадре были профили поздравляющих людей, а не спины и букеты, заранее обговорите со свидетелями и гостями этот момент. Гости должны подходить к молодым по очереди не толпясь, подаренные букеты ранее оговоренный помощник должен сразу забирать и не загораживать молодоженов и гостей.

Хороших вам снимков!

Статьи по теме

Как выбрать идеального фотографа на свадьбу

Свадебный фотограф — один из важнейших людей на вашем торжестве. Именно его глазами вы будете смотреть на этот важный день своей жизни спустя много ле...

5 исторических мест для свадебной фотосессии в Москве

Пока во многих провинциальных городках молодожены плюются от мысли объезжать городские памятники и мосты в свадебный день, московские влюбленные, наоб...