Свадебные профессионалы
Premium размещение

Как снять свадьбу на видео

Основные моменты работы свадебного оператора, как организовать свадебную видеосъемку, акти

видеосъемка свадьбыОсновные моменты работы свадебного оператора, как организовать свадебную видеосъемку, активная позиция съемщика, каким должен быть свадебный диск. Данные советы будут очень полезны начинающим видео операторам, однако, заказчикам также необходимо знать, на что они должны рассчитывать, заказывая свадебную видеосъемку.

Подготовка к свадебной съемке

начинается с заказа. Следует показать заказчику свои работы, и не только свадебные - то, что у вас получается лучше, чем у других. Не стесняйтесь обсудить с молодыми все нюансы, ненавязчиво поинтересуйтесь, насколько они настроены позировать, подыграть вам, узнайте в чем они будут одеты (например, темный или светлый будет костюм жениха), где и во сколько будет происходить роспись. Кто из родственников будет в загсе (вас, конечно, интересуют, в основном родители – если кто-то останется дома, следует снять ряд кадров до поездки в загс). Не стесняйтесь попросить водителей поставить наряжаемые машины так, чтобы снимать со стороны солнца – это будет более выигрышно.
 

Предварительная съемка

производится с целью создания клипа, декорациями которого могут служить виды Ярославля. Поинтересуйтесь, не занимаются ли молодые каким-либо видом спорта, танцами, нет ли каких других увлечений, которые могут послужить основой сценария love story (истории любви). Естль масса идей: поездка на пароходике по Волге (на парусной яхте, деревянной весельной лодке – приветствуется), купание в фонтане, зимой – поход на каток, катание на лыжах, в санях на лошади. Эта предыстория – идеальное решение для открытия первого свадебного DVD-диска перед попаданием в основное меню.

Практически каждая свадебная съемка – экспромт. Вы не знаете, на какую сторону выходят окна невесты – солнечную или теневую. Возможен вариант, когда свадебный кортеж приезжает за невестой, а рядом с подъездом надрывается сигнализация стоящей в стороне машины. Не стесняйтесь попросить участников шоу занять более выгодные для съемки позиции.

Поскольку до застолья свадебным поездом командуете вы, постарайтесь согласовать с молодыми и водителями маршрут гуляний. Ненавязчиво, но берите инициативу в свои руки. Очень выгодны для съемок фонтаны, и вообще – текущая, бегущая и падающая вода. Не стесняйтесь снимать сквозь струи, перенося фокусировку с воды на объект за ней. Ветер – самый лучший союзник видеосъемщика – развевающиеся волосы, фата невесты, полы платья – добавляет динамику каждому кадру.


Свадебная съемка: идеи, советы


Неплохая идея
– снять движение свадебного поезда, которое обычно сопровождается ритмичной музыкой. Не восторгайтесь трюками операторов, которые высовываются по пояс из боковых дверей или ветровых люков. Это работа на публику. Кадры, снятые таким образом, будут изобиловать резкими скачками, дрожать и т.д. Лучше использовать зеркало бокового обзора, привязав к нему зара-нее припасенную цветную ленту. Вообще оператор должен быть незаметной фигурой. Гораздо важнее то, что он снимет. Можно обогнать свадебный поезд, выбрать стабильную позицию и снять приближающуюся кавалькаду машин. Лучше всего сделать это широкоугольной оптикой – возникает неплохой эффект искажения близко проезжающих объектов. При дождливой погоде очень выгодна съемка сквозь ветровое стекло, по которому стекают капли дождя. А движение щеток можно выгодно совместить с переходами.

В кадрах с голубями гораздо важнее крупный план, когда их держат в руках. При этом главное в кадре - эмоции молодых, их лица и улыбки. Ну, и, конечно же, сам взлет на замедленной скорости.

Если молодые нанимают конную упряжку, поинтересуйтесь, в чем будут одеты возницы (фрак, котелок, ливрея приветствуется, а у нас зачастую они обычно одеты в куртки-болоньи и трико).

Настоящая находка для оператора – отражение в лужах с черным дном посреди высохшего асфальта. Если молодоженов к тому же освещает яркое солнце, изображение можно будет перевернуть, а рябь от небольшого ветерка даст неповторимый эффект. Осенью особый шарм этому придаст желтый лист, гонимый ветром по воде словно парус. Зимой бывает выгодно снять молодых ближним планом при падающем снеге. Подсветите его накамерным источником. Полученный результат будет несравненно лучше любыx искусственныx эффектов.

Если в доме невесты или жениха есть домашнее животное, используйте это обстоятельство. Постарайтесь сделать кадры, когда животное оглядывается, пристально смотрит. Впоследствии это будет использоваться при монтаже. Неплохо, если жених или невеста возьмут любимца на руки.
 

Венчание

Особая статья – венчание. Здесь священник сам расставляет молодых и служку, вам не позволят снимать с любой точки. Зато вы можете пользоваться штативом. Главное – торжественно-сосредоточенные лица молодых и присутствующих, не забудьте предупредить их не держать свечки на уровне лица.


Банкет

Обязательно поинтересуйтесь, где будет происходить застолье. Если вы незнакомы с условиями освещения в ресторане, необходимо настоять на предварительном посещении заведения с целью поинтересоваться, где и как включается освещение и будет ли оно достаточным. У каждого оператора есть накамерные источники света и достаточное количество аккумуляторов. Но они бесполезны, если сцена с людьми (например, перспектива свадебного стола) имеет большую глубину. В таком случае имеет смысл заранее привести 2 мощных источника света, установить в разных углах помещения (для равномерной заливки) и подключить их, направив на потолок – в данном случае поднимется общий уровень освещенности. Во многих ресторанах есть такая мода - сажать молодых на фоне большого светлого окна. В данном случае, неплохо в своем багаже иметь большую красивую скатерть. Задрапировать ею окно, что не испортит интерьера помещения, а оператора избавит от проигрышной съемки против света.

Дети на свадьбе

Если на свадьбе присутствует маленький ребенок или старики, следует снимать их непосредственную реакцию на события – удивление, радость, восторг. Впоследствии при захвате с видеокамеры эти кадры сложим в отдельную папочку- этими сюжетиками можно будет украсить любую речь на застолье.

Маршрут прогулки

Если маршрут свадебного поезда проходит вдоль реки, следует обзавестись кадрами парусников, снятых в ветреную погоду.

Можно выгодно обыграть бросание коробочки с кольцами в реку. Пускай молодые размахнутся, бросят, гости захлопают в ладоши и закричат «ура». Снимите еще один постановочный кадр, попросив бросить большой камень, и засняв его падение с кучей брызг. При монтаже можно уменьшить скорость в два и более раз. Получится очень красиво – ваши молодые будут в восторге!

Оператор должен не только снимать, но и выполнять функции ведущего первой части свадьбы (до застолья). Именно он должен подсказать молодым как вести себя на церемонии. Ведь это у них в первый раз. После вопроса «является ли ваше решение обдуманным» не надо спешить говорить да, надо выждать маленькую паузу. При росписи в книге регистрации необходимо остановиться, приподнять голову, взглянуть вперед (на гостей или на любимую). При одевании колец попросите молодых сделать паузу, поднять глаза, улыбнуться.

Монтаж свадебного фильма

Кроме самой видеосъемки есть такая тоже творческая работа – монтаж. Это позволяет сделать коррекцию цвета, поднять уровень звука в зашумленном помещении. Постановочные кадры, а также те, в которых нет речевого сопровождения, монтируются по клиповому методу под музыку, соответствующую динамике действия. Вставить любимые песни жениха и невесты – не проблема. Свадебный DVD – это программная среда, созданная на компьютере, с частями и разделами, меню, которое позволяет попасть на нужный сюжет. Создание обложек на бокс и сами диски производится по композиционному методу. Окончательный монтаж происходит после просмотре уже записанного конечного варианта. Это означает 100%-й контроль изображения и целостности частей.

Ну и, конечно же, улыбка, вежливость и доверие. Гости пришли на свадьбу отдыхать, а ваша задача - сделать интересный фильм. Будьте доброжелательны. Это работа и надо сделать ее честно и с максимальным качеством.

Автор: Андрей Селевко
Фото: www.unassvadba.ru

Статьи по теме

Как выбрать идеального фотографа на свадьбу

Свадебный фотограф — один из важнейших людей на вашем торжестве. Именно его глазами вы будете смотреть на этот важный день своей жизни спустя много ле...

5 исторических мест для свадебной фотосессии в Москве

Пока во многих провинциальных городках молодожены плюются от мысли объезжать городские памятники и мосты в свадебный день, московские влюбленные, наоб...