Свадебные профессионалы
Premium размещение

Свадьба в японском стиле

Страна восходящего солнца многих покоряет своим особым культурным колоритом, размеренность

 

 

Костюмы

Традиционно на японской свадьбе жених одет в хакаму — широкие штаны с фамильными гербами — и жакет хаори. Невеста облачена в белоснежное кимоно (ишикаке) из тяжёлой плотной материи и в белую шёлковую косынку с красной подкладкой (цунокакуси). По обычаю, жених и невеста переодеваются несколько раз за церемонию. Так, невеста меняет белое кимоно на цветное, а затем предстаёт в европейском свадебном платье.

Разумеется, примерить на свадьбе наряд гейши отважится не каждая девушка, но это и необязательно. Можно обойтись причёской, как у классических японских красавиц, и несколькими аутентичными аксессуарами: зонтиком, широким поясом, веером, сумочкой с иероглифами и т.д. В волосы можно вплести золотые нити, а также украсить причёску искусственными цветами и жемчугом. Основой макияжа невест в японском стиле считаются белила и ярко-красная губная помада, но тут важно не переборщить, чтобы не достичь комического эффекта.
 

Декор

Декор свадьбы в японском стиле тоже даёт повод проявить фантазию. Приглашения, бонбоньерки для гостей оформление банкетного зала — всё должно работать на идею. Основные растительные элементы японского декора — веточки сакуры, орхидеи, бонсай. За свет пусть отвечают бумажные фонарики, а фигурки оригами можно подвесить к потолку или сложить из салфеток. Веера, шкатулки, нэцкэ, бамбуковые или соломенные коврики, интерьерные куклы в кимоно, керамические вазы — этот список можно продолжать до бесконечности. Постарайтесь, чтобы доминирующими тонами праздника были белые, бежевые, розовые и зелёные. Чарующее впечатление дополнит необременительная восточная музыка.
 


Сценарий

Составить свадебный сценарий можно по принципу классических японских притч, а в качестве шоу-программы — пригласить, скажем, самураев с мечами. Другая идея — напрямую задействовать гостей в японских развлечениях — устроить забавные бои сумоистов или соревнование на самое смешное хокку. В качестве призов подойдут ароматические свечи, веера, бонсай и те же фигурки нэцкэ.
 

Банкет

Если ваши гости не имеют ничего против восточной экзотики, свадьбу можно отметить прямо в японском ресторане: интерьер уже готов! Да и над меню ломать голову не придётся. Традиционные блюда японской кухни сегодня уже достаточно широко известны в России. Суши, роллы, сашими и мисо хороши тем, что гости смогут насытиться и при этом не переесть, а значит, останутся бодрыми в течение всего праздника. Среди горячих блюд особенно популярны якитори (птица, жаренная на деревянных шампурах) и мраморное мясо — стейк, зажаренный на раскалённой плите, после долгой специальной обработки.
Самый популярный и любимый японцами напиток — зелёный чай — подаётся в расписной пиале в начале и в конце свадебного банкета. Также популярны саке (рисовая брага 17º, при нагревании крепость возрастает) и лёгкое яблочное или сливовое вино. Тёплую рисовую водку японцы пьют маленькими глотками, а все блюда, конечно же, едят при помощи палочек. Но нет никакой необходимости ставить ваших гостей, далёких от японских традиций, в жёсткие рамки: например, палочки легко заменить привычными вилкой и ножом.
 

Что касается десертов, тут японцы могут предложить только сладкие роллы. Оригинальный вариант — сложить из них свадебный торт на многоярусной подставке по принципу торта-из-капкейков. А можно использовать обычный пышный торт в европейском стиле, просто украсить его иероглифами или веточкой сакуры.

Традиции

Традиционная японская свадьба начинается с религиозной церемонии, на которой присутствуют только самые близкие родственники жениха и невесты. Обязательный участник торжества сват — накодо. Раньше накодо считался тот человек, который устраивал знакомство жениха и невесты, а сегодня это символическая должность вроде нашего свидетеля.

Сам свадебный обряд состоит из множества элементов, самым символичным из которых является принятие женихом и невестой свадебных обетов. После того как обеты даны, молодожёны пьют вино или саке, обмениваясь чашами девять раз. Именно с этого момента они считаются верными супругами и родными людьми.
 

Первая брачная ночь

Первая брачная ночь должна быть такой, чтобы при воспоминании о ней невольно вырывался мечтательный вздох. И ночь молодожёнов в японском стиле имеет все шансы оказаться именно такой! Главное — создать эту фантастическую атмосферу. Поставьте большой японский декоративный веер в изголовье ложа, устроенного на полу. Обычный матрас с накинутой на него шёлковой простыней вполне подойдёт. Расставьте по спальне плоские свечи и разложите композиции из песка и чёрных базальтовых камней (считается, что если подержать такой камушек в ладонях у груди, он впитает все дурные мысли).
Превратиться в изящную гейшу не составит труда: высокая причёска (японцы считают открытую шею самой чувственной частью тела) с палочками, кимоно, розовые губки бантиком — и образ готов!
Для японских эротических игр характерно ритуально начала — это может быть танец с веером, подача саке или массаж ножкой…
А наутро, полакомившись мороженым из зелёного чая, можно лететь в свадебное путешествие — ну конечно, в Японию!

Вовсе не обязательно неукоснительно следовать японским традициям на своей свадьбе. Достаточно «заразиться» утончённым духом этой страны — и тематический безмятежный праздник получится сам собой!

Фото: weebly.com, door51.com, tumblr.com, aweddingcakeblog.com, environmentalgraffiti.com

Статьи по теме