Свадебные профессионалы
Вернуться обратно к публикациям
Выкуп невесты

Процедура выкупа невесты

Всё, что нужно учесть, чтобы процедура выкупа невесты прошла без сучка и задоринки. Ведь л
image
выкуп невестыЕщё в первобытные времена мужчина, пожелавший создать семью с женщиной из другого рода, должен был заплатить за неё выкуп. Традиция прошла сквозь века и укоренилась во многих народах мира.

На Руси невеста, покидая отчий дом, лишала свою семью пары рабочих рук. Поэтому жених должен был возместить ущерб за потерю помощницы. Помогала ему в этом нелёгком деле своеобразная свита — дружина (именно так у наших предков назывались сопровождающие жениха товарищи-сверстники и родственники). Родные невесты чинили на пути жениха и его дружины множество препятствий.

Особенно рьяные родственники сооружали целые крепости, которые нужно было брать силой, находчивостью и подарками. При этом, чем состоятельнее был будущий муж, тем богаче были подарки, которыми он умасливал тестя и тёщу. Отсюда и повелись современные традиции выкупа невесты. выкуп невесты жених

Правда, сегодня процедура выкупа невесты — это развлечение для гостей: материальная часть отошла на задний план, а на передний вышли сообразительность и чувство юмора жениха.

Подготовка выкупа невесты

«Продажу», как правило, организует свидетельница невесты с подругами. Они продумывают сценарий выкупа, собирают необходимый реквизит, готовят стол с холодными закусками, украшают подъезд и квартиру. Украшения могут быть чисто декоративными (шуточные плакаты, гирлянды, шарики и т.д.) или сюжетообразующими (например, карта, следуя которой жених сможет заполучить свою красавицу).

Чтобы веселье удалось на славу и прошло без эксцессов, самой невесте тоже стоит посильно поучаствовать в подготовке выкупа. Загадки и испытания должны дать жениху шанс проявить свои лучшие качества. Следует отличать забавные задания от нелепых: петь серенаду у подъезда невесты, чьи окна выходят на другую сторону дома — чистаявыкуп невесты издёвка.

Не стоит устраивать конкурс на знание дат рождения всех родственников невесты, если жених с трудом вспоминает день знакомства с любимой. Неловкие паузы нагнетут обстановку и заставят несчастного героя чувствовать себя как гуманитарий на экзамене по матану.

Если конкурсы вдруг выявят слабые места будущего мужа, приглашённые рискуют наблюдать его постную мину в течение всего праздника. Меж тем никто не знает жениха лучше, чем невеста. Поэтому её задача — проконтролировать, чтобы сценарий выкупа никоим образом не унижал и не раздражал избранника.

Основные моменты выкупа

выкуп невесты

Какую бы сюжетную канву вы ни выбрали для сценария выкупа, главное — разнообразие. Физические и интеллектуальные нагрузки должны чередоваться. Чтобы не измотать избранника невесты, лучше разбавить его испытания заданиями для свидетеля и гостей со стороны жениха.

С количеством конкурсов лучше не перебарщивать: если жених потратил много сил на основные испытания, подменять в конце невесту мужчиной в свадебном платье или старушкой (есть такой давний обычай) — бесчеловечно. Не стоит во всём придерживаться сценария, если напрашиваются какие-то импровизационные изменения.

Разнообразие должно коснуться и откупных. Вовсе не обязательно, чтобы это были настоящие деньги. Так как выкуп невесты — традиция символическая, вместо купюр и монет уместнее и веселее использовать сладости, цветы или фантики. Изготовить валюту для выкупа жених и его помощники могут и самостоятельно: вот где простор для фантазии! Откупные могут быть чем угодно, но об итоговой сумме выкупа, как правило, договариваются заранее.

выкуп невестыПару раз в течение выкупа можно поощрить всех участников бокалом шампанского. Затягивать даже самый увлекательный выкуп — это преступление. Оптимальное время за вычетом дороги — от 30 минут до часа. Не уложившись в эту норму, вы рискуете опоздать в ЗАГС и утомить гостей.

Выкуп невесты должен стать не истязанием, а беззаботным этапом праздника, в котором молодой супруг сможет проявить себя с наилучшей стороны, а гости — настроиться на весёлое продолжение торжества.

Автор: Елена Хохлова
Фото: gettyimages.com
Расскажи друзьям про этот пост —