Вернуться обратно к публикациям
Выкуп невесты

Дань традициям – выкуп: за и против

Выкуп – дань традициям или пустая трата времени? Весёлая забава или утомительный обычай? Т
image

С выкупа невесты начинается свадебное торжество и первые развлечения для собравшихся гостей. То есть выкуп – это своеобразный анонс предстоящего праздника, возвещающий о том, насколько весело, легко  и непринуждённо пройдёт сама свадьба.

Несмотря на то, что выкуп – это давняя традиция, да и просто забавное времяпрепровождение, многие современные молодожёны от него отказываются. Чем же руководствуются пары, принимая решение о проведении выкупа или о его отмене, и чем его можно заменить?

За

Выкуп невесты – старинный обычай, берущий начало ещё в те времена, когда люди жили племенами. То есть современный выкуп невесты – это некая дань истории: жених должен пройти испытания и заплатить за то, чтобы взять в супруги свою избранницу и увезти её из родительского дома. И несмотря на то что некоторые пары сейчас отказываются от проведения выкупа, многие по-прежнему чтят традиции предков, считают этот обычай важным и находят саму идею выкупа интересной и весёлой.

Невзирая на то, что выкуп – процедура довольно стандартная, для каждой свадьбы сценарий свой. И конкурсы, украшенные индивидуальными нюансами, превращают всё происходящее в яркое действо.

Допустим, выкуп не обязательно должен проводиться в доме невесты или подъезде. Если позволяют погодные условия, можно перенести действие на красивую лесную поляну или в парк. Также формат выкупа может быть самым разным. Жених может подвергнуться испытаниям в одном месте (дом невесты), а может отправиться на поиски своей возлюбленной по разным уголкам города, за выполнение одного задания получая ключ к следующему. В финале такого путешествия молодой может прибыть, к примеру, на место первого свидания, где его будет ждать невеста.

Идеи для выкупа

Тематика выкупа может быть самой разнообразной:

- волшебство (организовать выкуп по мотивам сказок о любви – «Спящая красавица», «Золушка» и пр.);

- сюжет любимого фильма или любимой книги (допустим, в стиле «Крёстного отца». Жениху и его друзьям предстоит ощутить себя единым кланом, а это очень серьёзно);

- супергерои (жених мчится к своей возлюбленной, сокрушая на своём пути все преграды при помощи суперспособностей);

- историческая эпоха (жених может быть мушкетёром, богатырем , рыцарем, викингом, даже фараоном, главное, чтобы целью по-прежнему оставалась дама сердца);

- субкультура (выкуп в готическом стиле или даже в стиле панк-рок тоже найдёт своих ценителей);

- восточная сказка (например, предложить жениху гарем, где каждая жена будет требовать особого отношения и подхода – на этом можно построить конкурсную программу выкупа);

- также выкуп можно организовать сообразно тематике всей свадьбы (допустим, свадьба проводится в лесу, значит выкуп можно провести в охотничьем стиле. То есть жених выступает в роли охотника, которому необходимо выследить затаившуюся невесту).

 

 

Против

Главный минус выкупа невесты современные молодожёны усматривают в отсутствии оригинальности. В магазинах продаются штампованные наборы для выкупа, интернет пестрит всевозможными сценариями, которые повторяют друг друга, а к выкупу в стихах многие и подавно питают стойкое отвращение.

К тому же долгий выкуп может стать крайне утомительным и даже скучным. Невесты фактически пропускают бо́льшую часть действа. Также не всем женихам нравятся изощрённые конкурсы, порой имеющие целью поставить жениха и его друзей в невыгодное положение, а не послужить им испытанием, ну а кому-то кажется абсурдной идея платить какие-то деньги за «бесценную» возлюбленную.

Если вам не слишком по душе идея проведения выкупа или если, изучив и перебрав множество вариантов сценариев, вы так по-настоящему и не соблазнились ни одним из них, то лучше, наверное, отказаться от этой традиции вовсе. В конце концов это ваш день, и делать что-либо через силу или только потому, что «надо», не стоит. Поэтому без лишних волнений и угрызений совести подыскивайте выкупу замену.

Альтернативы

У выкупа масса самых разных альтернатив, ведь, в любом случае, обыграть встречу невесты и жениха как-то по особенному хочется. Что же можно организовать вместо традиционного выкупа?

- Устроить романтический завтрак с женихом и самыми родными и близкими в празднично украшенной квартире.

- Провести с родителями и близкими небольшой фуршет, во время которого посмотреть заранее подготовленный фильм или романтичное слайд-шоу об истории любви молодых.

- Вместо дома невесты организовать встречу молодоженов в красивом месте на природе.

- Пригласить гостей сразу в ЗАГС, а вместо выкупа устроить фотосессию только для молодожёнов.

- Устроить небольшой «девичник» – дома или в номере отеля – и собрать вокруг маму, сестёр, подруг, которые будут вас неторопливо причёсывать, собирать, давать напутствия, угощать сладостями. Или пусть прямо в отель подъедут визажист, парикмахер и, конечно, фотограф, который обязательно запечатлит эти сборы!

 

 

Помните, решение о том, быть выкупу или не быть, – целиком и полностью за вами. Выкуп — это просто игра, которая устраивается только для того, чтобы всем, в том числе и жениху, было весело, и приятные воспоминания от свадьбы сохранились на всю жизнь. Но если ни невесте, ни, особенно, жениху никакого удовольствия этот обычай не доставит, то портить себе праздник незачем – выход найдётся всегда!

 

Автор: Екатерина Ершова

Расскажи друзьям про этот пост —