Свадебные профессионалы
Premium размещение

Венчание и развод

Понятие церковного брака известно всем. Это брак, заключённый на небесах и освящённый церк

венчание и развод
 
В последнее время венчатся стало модно - это красиво и выглядит серьезно и значительно. Однако статистика разводов растет с каждым годом. В нашем форуме не угасают споры на тему " Зачем венчаться ?". Мы решили попробовать немного разобраться в вопросах брака, венчания и развода.

Что нужно для венчания

Для начала необходимо установить, какие виды браков существуют. Союз мужчины и женщины может быть светским (брак, зарегистрированный в ЗАГСе), церковным (венчание) или фактическим (так называемое сожительство). Чтобы венчание было действительным, супруги должны соблюсти несколько условий:
 
  1. Церковный брак невозможен без гражданского. Венчают только законных супругов: перед обрядом нужно предъявить государственное свидетельство о браке.
  2. Супруги должны быть равноверующими и крещёными. Одинаковое вероисповедание — необходимое условие. Иными словами, в РПЦ может быть обвенчана только христианская пара.

Развод: церковный и юридический

развод по законуЛюбовь — это не только великое счастье, но и серьёзная работа. К сожалению, справляются с ней далеко не все. Когда обвенчанные супруги решают развестись, встаёт естественный вопрос и о разводе церковном.

Есть пары, которые, оформив юридический развод, забывают о церковном. С точки зрения государства и права, светского развода достаточно: после него человек официально признаётся свободным, даже если церковный брак не расторгнут. Однако истинно верующих людей (есть ли смысл венчаться тем, кто не из их числа?) эта проблема не волновать не может.

Отношение церкви к разводу

Разумеется, РПЦ выступает за вечную верность супругов и нерасторжимость как церковного, так и светского брака. Церковь официально не признает развод и не предусматривает «развенчание». Супруги даны друг другу для взаимного исправления и поэтому смена партнера не предполагается.

Историческая справка

На протяжении веков у мужчин было больше прав и возможностей расторгнуть церковный брак. Например, к измене мужа церковь относилась и относится достаточно лояльно, тогда как измена жены является основанием для расторжения брака.Иван Грозный

Таким образом, существуют определенные причины, благодаря которым церковный развод все-таки можно получить. В истории нашего государства были правители, которые ради развода и нового брака объявляли жен сумасшедшими, ссылали в монастырь или казнили за прелюбодияния.

В Англии король Генрих VIII прославился тем, что отделил церковь от Ватикана и сам стал главой англиканской церкви, чтобы иметь возможность жениться еще раз. И еще много раз.

Для обычных граждан получить развод было сложнее. Известно, что позволено Юпитеру – не позволено быку. Поводами для развода мог служить блуд или постриг одного из супругов (часто насильный). Однако, ежели жена ведьма – это не  могло служить поводом для развода. Такую жену надо было перевоспитывать и наказывать.

Устав о церковных судах Ярослава (церковный судебник 13-14 вв.) гласил:
«Если жена будет чародеица, наузница, или волхва, или зелейница, муж, уличив, накажет ее, но не разведется».
Генрих 8Однако мир не стоит на месте, современный уклад влияет даже на консерватизм церкви. Дольше всех держалась католическая церковь в которой развод (в том числе и светский) считался не возможным. В Италии настолько силен культ семьи, что суровый закон, запрещающий разводы, рождал коллизи права при смешенных браках с гражданами других государств.

Только с 1972 года католицизм пошел на уступки и разрешил развод. Однако, чтобы развестись в Италии до сих пор существуют определенные сложности и необходимо 3 года жить отдельно (сепарасьен), находясь в браке – промежуточная стадия развода.

Основания для церковного развода

Чтобы развести венчавшихся супругов, церкви нужно представить довольно веское основание.

Причины для развода, признаваемые РПЦ:
  • Прелюбодеяние одной из сторон.
  • Вступление кого-либо из супругов в новый брак.
  • Отречение супруга или супруги от православия.
  • Противоестественные пороки.развод
  • Неспособность к брачному сожительству, наступившая до брака или явившаяся следствием намеренного самокалечения.
  • Заболевание проказой, сифилисом или ВИЧ/СПИДом.
  • Длительное безвестное отсутствие.
  • Заключение одного из супругов в места лишения свободы.
  • Посягательство на жизнь или здоровье супруги/а либо детей.
  • Снохачество или сводничество.
  • Извлечение выгод из непотребств супруга.
  • Неизлечимое психическое заболевание одного из супругов, а также алкоголизм или наркомания.
  • Злонамеренное оставление одного супруга другим.
  • Совершение аборта при несогласии супруга (кроме абортов по медицинским показаниям).

Как получить церковный развод

Для получения церковного развода необходимо подать прошение на имя епархиального архиерея в епархиальное управление. Это можно сделать в своём приходе: обращение будет передано на рассмотрение владыке. Кстати, на развод может подать один из супругов, если имеет на то вышеуказанные причины.

                                 венчание и развод

В прошении нужно коротко изложить историю брака, указать место и время венчания и указать причины развода. К письму прикладываются копии документов о гражданском разводе. Каждое прошение рассматривается в индивидуальном порядке. Если владыка сочтёт повод к разводу весомым и не увидит канонических препятствий к новому браку, бывшим супругам будет выдано благословение.

Можно ли венчаться повторно

В православии допустимо повторное венчание из «снисхождения к немощам человеческим». В том случае, если один из супругов венчается впервые, обряд проходит как впервые. Человек, виновный в расторжении первого церковного брака, вступать в повторный не имеет права. А третий брак в любом случае является крайней уступкой церкви и разрешён только в целях недопущения греха прелюбодеяния. Больше трёх церковных браков РПЦ не допускает категорически.венчание                               после развода

Избежать болезненной процедуры церковного развода поможет вдумчивое отношение к самому таинству церковного брака. Увы, не так уж редко люди венчаются только потому, что это необычно, красиво и романтично. Стоит ли удивляться, что такие пары не дорожат не только благословением свыше, но и верностью в отношениях?

Чтобы хоть как-то попробовать подстраховать себя от развода церковного, не стоит бежать в церковь сразу после ЗАГСа. Поживите несколько лет в законном браке и убедитесь в своих чувствах, чтобы закрепить их перед Богом со всей ответственностью. Также, стоит хотя бы немного походить в церковь и узнать, что помимо красоты венчального обряда подразумевает церковный брак, какие права, обязанности и последствия.

Автор: Елена Хохлова, Анастасия Евсеева
Фото: stihi.ru, bauerfamilylaw.blogspot.com, bibleprophecyupdate.com, pianotutorial.co.uk, examiner.com, commons.wikimedia.org

Статьи по теме

Результаты топ-чарта 2018. Нижний Новгород

«Свадебный эксперт» знает, как ответственно выбирать лучших среди настоящих профессионалов. Поэтому голосование за первые места нашего ТОП-чарта идет...

Результаты топ-чарта 2018. Екатеринбург

Знаете ли вы, что на портале «Свадебный эксперт» весь год идет голосование за лучших специалистов свадебного рынка? Наблюдать за его ходом в реальном...

Результаты топ-чарта 2018. Новосибирск

Весь год на портале «Свадебный эксперт» идет народное голосование за лучших свадебных мастеров. 100 лидеров выбранного города в каждой отдельной специ...