Свадебные профессионалы
Premium размещение

Ситцевая свадьба

Ситцевая свадьба — самый молодой семейный праздник. Важно отметить его так, чтобы он стал

ситцевая свадьбаСитцевая свадьба отмечается через год после зелёной — то есть после дня бракосочетания. Муж и жена к этому времени уже вкусили мёд и дёготь семейной жизни, но до сих пор считаются молодожёнами.

История годовщины свадьбы

В древности на Руси праздновались только деревянная (5 лет), медная (7 лет) и серебряная (25 лет) свадьбы. Но в удачном браке каждая годовщина — особенная. Поэтому западная традиция отмечать день свадьбы ежегодно легко прижилась и в нашей стране. При этом названия юбилеев остались исконно русскими.

В старину на первую годовщину свадьбы супруги надевали ситцевую одежду и дарили друг другу ситцевые платочки, на краях которых завязывали по узелку. Этот ритуал обозначал их готовность хранить верность по гроб жизни.

Затем муж и жена, взявшись за руки и глядя друг другу в глаза, произносили клятву:
«Как узелки, завязанные нами, крепки, так и слова наши крепки. Как ветер, гуляка в поле ниву разбудит, так радость и счастье вовек с нами пребудет».
Платочки с узелками прятали в потайное место и хранили всю жизнь. Заклинание теряло свою силу только после смерти одного из супругов.ситцевая свадьба

Символика ситцевой свадьбы

Ситцевая свадьба подразумевает окончание супружеской притирки. Считается, что к первой годовщине свадьбы муж и жена становятся родными людьми. Они знают друг о друге всё, но их любовь не утратила своей яркости. Ситец — красочная и очень тонкая ткань — символизирует скромность и житейскую простоту. Этот хрупкий материал нужно беречь от будничных неурядиц.

По другой версии, название «ситцевая свадьба» произошло от санскритского слова «ситрас» — пёстрый. Здесь кроется намёк на яркий и весёлый первый год семейной жизни.

К слову, альтернативный вариант этой годовщины — марлевая свадьба. Острая на язычок народная молва подметила, что начало супружества, как правило, характеризуется безудержной сексуальной активностью. Следовательно, постельное бельё очень скоро изнашивается в марлю.ситцевая свадьба

Подарки на годовщину

Ситцевая свадьба — это праздник, на который, разумеется, принято дарить подарки из ситца. Это могут быть предметы домашнего обихода — постельное бельё, занавески, полотенца, прихватки, скатерти, фартуки. Если супруги активно работают над продолжением рода, уместно подарить им крошечные вещицы для новорождённого.

Изделия из макраме (кашпо, салфетки, книжные полочки) тоже станут отличным подарком, особенно если созданы своими руками. Чтобы пожелать красочной жизни, подарите мужу и жене украшения с яркими полудрагоценными камнями.

На Руси свекровь традиционно дарила невестке ситцевое платье с пожеланием лёгких и простых отношений в семье. Традиция преподносить на первую годовщину свадьбы одежду из ситца (или другой пёстрой и тонкой ткани) сохранилась по сей день.ситцевая свадьба

Сценарий празднования

Старинный русский обычай завязывания узелков на ситцевую свадьбу актуален и сегодня. Правда, церковь этого не одобряет. Верующие супруги должны сходить в храм и поставить друг другу свечу «за здравие». Если муж и жена до сих пор не венчаны, ситцевая свадьба идеально подходит для этого священного обряда.

Первую годовщину свадьбы в наши дни принято отмечать с родственниками и близкими друзьями по сценарию второго дня свадьбы. Иначе говоря, традиционно ситцевая свадьба — это застолье для своих, иногда с забавными тематическими конкурсами. ситцевая свадьба

Например, супругам можно устроить проверку на знание привычек половинки или умение быстро пеленать малыша. Если детей у пары ещё нет, есть занимательный способ коллективного гадания. В непрозрачный мешочек кладут голубые и розовые шарики (пуговки, конфетки), каждый гость достаёт по одному. Самый популярный цвет укажет на пол первенца.

Стол в день первой свадебной годовщины накрывают белой ситцевой скатертью с ярким орнаментом, сервируют ситцевыми салфетками и украшают цветами. Трогательной изюминкой могут стать обыкновенные пуговицы. Молодая жена, пришивая их к скатерти, приговаривает на каждую комплимент своему мужу. На празднике об этом маленьком ритуале можно сообщить гостям.ситцевая свадьба

Кстати, утро праздничного дня здорово начать с совместного кулинарного творчества. Испеките вдвоём печенье по фирменному рецепту. В некоторые печенюшки можно добавить орешек или изюм — на счастье тому, кому оно попадётся. Важно, чтобы на торжестве сами супруги доедали всё до конца — так они не растеряют счастья.

Ситцевая свадьба — это окончание испытательного срока для непростой, но насыщенной семейной жизни. Если супруги готовы не только наслаждаться сегодняшним днём, но и работать над завтрашним, их чувства не утратят лёгкости и свежести даже к золотой свадьбе.

Автор: Елена Хохлова
Фото: eumatuto.blogspot.com, art-bufet.livejournal.com, photofile.ru

Статьи по теме

Результаты топ-чарта 2018. Нижний Новгород

«Свадебный эксперт» знает, как ответственно выбирать лучших среди настоящих профессионалов. Поэтому голосование за первые места нашего ТОП-чарта идет...

Результаты топ-чарта 2018. Екатеринбург

Знаете ли вы, что на портале «Свадебный эксперт» весь год идет голосование за лучших специалистов свадебного рынка? Наблюдать за его ходом в реальном...

Результаты топ-чарта 2018. Новосибирск

Весь год на портале «Свадебный эксперт» идет народное голосование за лучших свадебных мастеров. 100 лидеров выбранного города в каждой отдельной специ...