Свадебные профессионалы
Premium размещение

Дресс-код для венчания

Как одеться на венчание невесте, жениху и гостям, чтобы церемония прошла по всем правилам?

Венчальный дресс-код невесты

Платье. Если вы решили венчаться не в день свадьбы, то требования к внешнему виду будут традиционными для всех прихожан. Невесте нужно надеть платье с неглубоким вырезом и длинной юбкой, покрывающей колени. Брюки, прозрачные сарафаны и платья без рукавов недопустимы даже летом, равно как и одежда ярких расцветок.

 

 

Если венчание пройдёт сразу после ЗАГСа, то выбирать свадебный наряд нужно с оглядкой на церковные нормы. Для платья с глубоким декольте, открытыми плечами или спиной в церкви необходимы лёгкий платок, длинные перчатки или изящная накидка — они чудесно дополнят праздничный ансамбль, заодно сделав его скромным, трогательным и органичным таинству.

 

 

В любом случае венчальный наряд невесты должен быть светлым, непёстрым и прикрывающим колени, грудь и плечи. Выбирая платье со шлейфом, имейте в виду, что это католическая традиция, однако современные священнослужители вряд ли выкажут недовольство по этому поводу. Претензии могут исходить от свидетелей, которым будет очень сложно держать венцы над головой молодожёнов, не наступая на подол платья.

 

Платье, в котором венчаются, не принято дарить или продавать. Его хранят вместе с венчальными свечами, иконами и крестильными рубашками.

        

Головной убор и причёска. Лучше всего заранее уточнить у вашего батюшки, будут ли венцы надеваться на голову или же их будут держать свидетели: от этого момента зависит выбор обязательного головного убора и причёски. Если венец наденут на голову, лучше выбрать платок из хлопчатобумажной ткани, так как синтетика и шёлк очень скользкие. Платок по традиции завязывают под подбородком. Если вы выбрали платок с длинными концами или лёгкий шарфик, его можно накинуть на голову, а концы перекрестить под подбородком и перебросить на плечи за спину.

Причёска на венчание не должна быть очень высокой или такой, которую легко примять или растрепать. Лучшим вариантом венчального головного убора, когда венец держат над головой, остаётся фата, прикрывающая макушку, — сочетание удобства, красоты и следования канонам. Изысканное решение — крошечная шляпка. Очень важно хорошо закрепить головной убор, чтобы не пришлось то и дело поправлять его во время церемонии.

 

 

 

Обувь. Невестам не рекомендуется надевать на венчание туфли на высоком каблуке. Это голос разума, а не обычаи: на ногах придётся простоять немало времени, лучше позаботиться о собственном комфорте, чтобы после венчания пределом мечтаний не стали домашние тапки. Лучшая обувь для венчания — балетки или лодочки на небольшом устойчивом каблуке.

 

Макияж. Косметика на лице невесты должна быть неяркой, естественной и минимальной. Женщинам с накрашенными губами запрещено целовать венец, крест, икону, так что при входе в церковь от излишков макияжа нужно избавиться. Лучше запастись специальными средствами для снятия макияжа, а также косметикой для повторного нанесения.

        

Венчальный дресс-код жениха

Наряд. Жених на венчании должен выглядеть серьёзно и мужественно, поэтому для этого случая идеален строгий костюм, брюки с рубашкой, водолазкой или свитером спокойных тонов. Предпочтителен светлый наряд, но жёстких требований к цвету нет. Разумеется, повседневная одежда спортивного типа, шорты и джинсы — в церкви абсолютно недопустимы.

 

Причёска. Головного убора на женихе быть не должно, поэтому стоит позаботиться о причёске. Если жених носит длинные волосы, то лучше собрать их в хвостик.

 

Дресс-код гостей на венчании 

Для женщин обязательны головные уборы, закрытая одежда пастельных тонов, нежелательны брючные костюмы. Все без исключения гости должны в этот день надеть нательные крестики.

 

 

Фото: Мария Гуртовая, Леонид Светлов, svadbakerch.com, waleko-studio.ru, wedding-mood.com, zanozka.livemaster.ru

Статьи по теме

Результаты топ-чарта 2018. Нижний Новгород

«Свадебный эксперт» знает, как ответственно выбирать лучших среди настоящих профессионалов. Поэтому голосование за первые места нашего ТОП-чарта идет...

Результаты топ-чарта 2018. Екатеринбург

Знаете ли вы, что на портале «Свадебный эксперт» весь год идет голосование за лучших специалистов свадебного рынка? Наблюдать за его ходом в реальном...

Результаты топ-чарта 2018. Новосибирск

Весь год на портале «Свадебный эксперт» идет народное голосование за лучших свадебных мастеров. 100 лидеров выбранного города в каждой отдельной специ...