Свадебные профессионалы
Premium размещение

Свадебный тост: что говорить

Этикет свадебного застолья приобретает современные нюансы. Узнайте, как превратить свадебн

свадебный тост
Мало кто любит произносить тосты на свадебном торжестве. Внимание множества гостей часто сбивает с толку и заставляет чувствовать себя неловко. Несколько простых правил подскажут, как выглядеть уверенно, говорить легко и, главное, доставить своим тостом истинную радость новобрачным.

Репетируем тост

Если вас пригласили на свадьбу, подумать нужно не только о том, что подарить и что надеть. Экспромт в свадебном тосте редко бывает удачным. Поэтому подготовьте свою речь заранее и отрепетируйте её перед зеркалом или близкими людьми. Вы должны быть уверены, что держитесь и говорите именно так, как себе это представляете.

Важный момент: не стоит заучивать весь текст наизусть и ни в коем случае не стоит читать по бумажке! Главное, вы должны помнить основу, а небольшие нюансы экспромтом добавят живости тосту и сделают его еще ярче.

Долой банальности!

свадебный тост

Забудьте об избитых стихах из книг «100 золотых тостов на свадьбу» и бесконечных кавказских историях. Растиражированные поздравления безлики и не могут никого искренне тронуть: пышные по форме, они почти всегда скупы на эмоции.

Если молодожёны действительно дороги вам, сочинить оригинальный тост именно для этой пары не составит труда. Да и остальные гости с непритворным интересом послушают речь, не набившую оскомину.

Уникальность тоста

Сделать поздравление уникальным поможет забавный случай из жизни жениха и невесты. Можно, например, напомнить всем о том, как необычно молодые познакомились, и сделать из этой истории трогательный вывод-тост. Произнося речь, смотрите на новобрачных. Это создаст душевную атмосферу и зарядит вас артистической энергией.

Тактичность — превыше всего

Привязывая тост к личной жизни влюблённых, будьте максимально тактичны. Не допускайте оскорбительных намёков или упоминаний о бывших пассиях жениха и тост на свадьбеневесты. Даже смешные истории, которые могут поставить кого-то из молодожёнов в неловкое положение, неуместны. Счастливая пара после вашего поздравления должна остаться счастливой!

Краткость — сестра таланта

Не увлекайтесь: ваша речь не должна быть слишком длинной. Это не значит, что тосты вроде «вздрогнем!», «горько!» или «за любовь!» идеальны. Чистосердечного поздравления на две минуты будет вполне достаточно. Помните о том, что приглашённым всё же не терпится осушить бокалы и заставлять их ждать — неэтично. Равно как и убеждать пить до дна, кстати.

Плесните юмора!

Остроумный тост, который так славно удаётся другу жениха в голливудских фильмах, может здорово поднять всем настроение и на свадьбе в наших широтах. Но перегруженность остротами вредит свадебной речи. Вполне достаточно одной шутки на полутораминутный тост. Иначе вы рискуете напомнить собой сборник анекдотов.

Будьте искренни!

свадебный тостДаже если вы продумали поздравление до мелочей, волнения не избежать. Не стесняйтесь честно признаться в том, что нервничаете. Это расслабит и вас, и гостей, и молодожёнов: всё-таки такой праздник никого не оставляет равнодушным. А вот произносить тост после обильных алкогольных возлияний не стоит: вы запросто нарушите все правила отличного тоста и хорошего тона.

Надеемся, что наши советы помогут вам проявить не только свои ораторские способности, но и расположение к новобрачным. Пусть ваш тост будет оригинальным, искренним и запоминающимся!

Автор: Елена Хохлова
Фото: gettyimages.com

Статьи по теме

Смешные и креативные поздравления на свадьбу

Смешные поздравления на свадьбу позволяют внести в это серьёзное мероприятие долю юмора. Семейная жизнь — штука непростая. Молодожёнам ещё придётся на...

Короткие поздравления на свадьбу. Искусство свадебного тоста.

Свадебное торжество — отличный повод блеснуть остроумием и ораторским талантом. Подразумевается, что вы — родственник или гость, хотя остроумный жених...

Поздравления на деревянную свадьбу

5 лет — немалый срок для семейной жизни. Супруги всегда хотят отметить первый настоящий юбилей своей семьи. За это время им есть чем похвастаться пере...