Свадебные профессионалы
Premum размещение

КТО ТАКОЙ EVENT DJ? 5 ОШИБОК ПРИ ВЫБОРЕ ДИДЖЕЯ

Привет! Меня зовут Иван – я профессиональный диджей c 15 летним опытом в сфере event индустрии. Известно, что люди часто сталкиваются с трудностями в поисках диджея, тратят много времени и допускают одни и те же ошибки, которые приводят к разочарованию. Моя статья в помощь каждому, кто ищет качество за разумные деньги. Здесь вы найдете ответы на вопросы: «Кто такой event диджей? Какова его роль? Сколько стоят услуги диджея в Твери?» А также будут даны рекомендации по выбору профессионала Самый популярный вопрос, который мне задают: «Сколько стоят ваши услуги?» В нашем мире нет ничего одинакового, как и соотношение цены и качества. Важно понимать, что представление о качестве у каждого свое. Сравнивать цены бессмысленно до тех пор, пока нет четкой картины за что вы платите.

Самый популярный вопрос, который мне задают: «Сколько стоят ваши услуги?» 
В нашем мире нет ничего одинакового, как и соотношение цены и качества. Важно понимать, что представление о качестве у каждого свое. Сравнивать цены бессмысленно до тех пор, пока нет четкой картины за что вы платите.

ПЯТЬ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК.
 

1 ОШИБКА: ПУТАНИЦА ПРОФЕССИЙ, ИЛИ «КОТ В МЕШКЕ».

Для многих нет разницы между звукооператором и диджеем. Поэтому выбирают по принципу «кто дешевле». Согласитесь, будет досадно, если выяснится, что в итоге переплатили. Начнем с определений:

ДИДЖЕЙ [DJ] - это безусловно творческая личность с тонким музыкальным вкусом. Психолог, который вступает в эмоциональный контакт с публикой. Артист, играющий роль, соответствующую своему имиджу. Человек, что общается посредством музыки, умеющий создавать нужное настроение и поддерживать его на протяжении всего вечера. Музыка для него – пазлы, из которых он выстраивает логическую цепочку, превращая ее в единую законченную картину.

Профессиональный event диджей обязан быть хорошим звукооператором.

ЗВУКООПЕРАТОР. Его задача — добиться качественного звука, удобного для восприятия. Это эксперт в технических тонкостях настройки оборудования. Чаще всего работа проходит по заранее составленному сценарию. Эта профессия востребована: на радио, музыкальных фестивалях, студиях звукозаписи, концертах и прочих мероприятиях.

Вывод: определитесь с форматом мероприятия. Подумайте, чего вы ожидаете от праздника? Заранее проговаривайте ваши требования к будущему специалисту.
 

2 ОШИБКА: МУЗЫКА В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ.

Спросите себя: «может ли обойтись какое-либо торжество без музыки? А без ведущего?» Факт - праздника без музыки не бывает, а вот без ведущего вполне можно обойтись в некоторых случаях.
Диджей – одна из значимых фигур. Как минимум половина успеха зависит именно от него. Речь конечно же идет о профессионале. Теперь, зная, кто такой event диджей и понимая его роль, можно поговорить о качестве оказываемых услуг.

Отличить профессионала от «липы» можно по следующим признакам:

- музыкальный материал высокого качества: AIFF, WAV, vinyl, MP3 (320kbps);
- только профессиональное DJ оборудование и коммутация;
- осознанная игра музыки, подбор по тематике и настроению;
- умение подстраиваться под публику, анализировать ситуацию;
- хорошее знание музыкального материала;
- отточенные технические навыки (умение играть с любого типа носителя, смешивать музыку между собой);
- портфолио (Press Kit).

А вот характеристики человека, не имеющего отношения к диджеингу:

- неопрятный внешний вид;
- непрофессиональное бюджетное оборудование;
- музыка воспроизводится вразнобой, с паузами, треки не имеют логичной связки между собой;
- отсутствие музыкального вкуса;
- нет контакта с публикой;
- качество музыки, пригодное лишь для ознакомления (mp3 <320 kbps);
- отношение к профессии, как к «халтуре» - легкому заработку;
- неслаженная работа в паре с ведущим - «кто в лес, кто по дрова». Вследствие чего: технические заминки, паузы между композициями, искаженный и не отстроенный звук.

Вывод: отнеситесь к выбору диджея также тщательно, как и к выбору ведущего или фотографа. Обсуждайте все детали только в ходе личной встречи. Помните: от того, кого вы выбираете, будет зависеть уровень мероприятия в целом.

3 ОШИБКА: ВЫБОР ПО ПРИНЦИПУ «НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ».

Как правило стоимость ниже средней указывает на недостаточный опыт, некачественное оборудование, либо его отсутствие. 
Например, услуги профессионала по городу Тверь на момент 2018 года колеблются в пределах 4000 - 5000 р. за выступление. Стоимость напрямую зависит от спроса, опыта, статуса и условий. Если заказываете специалиста от агентства – это, как правило, дополнительная наценка около 30%.

Вывод: качественные услуги не могут стоить ниже среднерыночных. Подходите к выбору таких кандидатов с БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ!

4 ОШИБКА: МЕСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ - «РУССКАЯ РУЛЕТКА».

Пользоваться местным оборудованием, договорившись с руководством ресторана, — вроде бы, на первый взгляд, разумная экономия, но давайте взглянем и на обратную сторону медали.
Когда из предоставленного в пользование оборудования что-то выходит из строя, вам могут предъявить счет за испорченное имущество, и вы, скорее всего, будете винить во всем диджея. Да, технике свойственно ломаться при неправильном обращении, а также по истечению срока службы. Хозяева этого заведения вряд ли задумываются о важности такого понятия, как «плановая диагностика», и потом — зачем нести дополнительные расходы? Неизвестно, в каких условиях используется оборудование, возможно, что оно работает с перегрузкой, а электронные компоненты давно заросли пылью.

Вывод: доверьте специалисту, который cможет порекомендовать прокатную компанию, окажет техническую консультацию, поможет в выборе, или самостоятельно закроет позицию технического обеспечения, в случае наличия собственного оборудования.

5 ОШИБКА: «ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!»

Выбор диджея ограничивается рекомендациями. Конечно, как правило, известный ведущий, или агентство вряд ли будут предлагать «человека с улицы», т.к. ценят свою репутацию.

Но не забывайте и о таком раскладе:

Не каждый представитель event индустрии, с которым вы будете общаться, знает о различиях профессий, или по иным причинам будет предлагать своего коллегу, который по факту звукооператор. 
Да, безусловно – это дешевле и иногда уместней (например, на свадебной регистрации), однако ситуация в том, что вам предоставили не ту услугу. Без шуток - это распространенный случай и приблизительно в 73% на мероприятиях работает звукооператор. Зачем давать себя дурачить и платить за то, что вы не получите?

Вывод: убедитесь лично, обязательно организуйте встречу с будущим кандидатом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ПРОФЕССИОНАЛА.

Итак, мы подобрались к важному и заключительному этапу. Уверен, что пункты, которые перечислю, помогут вам сделать осознанный выбор:
- востребованного диджея, как и любого другого артиста, заказывать нужно заранее, как правило за 3-7 месяцев до намеченной даты. Особенно, если речь идет о высоком сезоне (с июля по сентябрь – свадьбы и с декабря по январь - корпоративы);
- посмотрите портфолио (Press Kit);
- послушайте миксы (выступление в записи), у каждого профессионала свой почерк;
- почитайте отзывы о будущем кандидате;
- назначьте встречу, которая поможет узнать, насколько человек вам близок по музыкальным взглядам, понять, сможет ли он удачно вписаться в праздник;
- на встрече задайте вопрос кандидату, почему вы должны выбрать именно его? Профессионал знает свои сильные стороны и с легкостью даст ответ;
- спросите про опыт и достижения в event сфере;
- обсудите музыкальные пожелания и расскажите о том, каким вы представляете мероприятие;
- уточните, что входит в стоимость услуг;
- какое оборудование используется и когда проводилась плановая диагностика?
- если при общении не испытываете симпатии, или чувствуете, что человек мнется с ответами - продолжайте поиск.

***

Если статья оказалась для вас полезной и информативной - поделитесь ею с теми, кто еще находится в поиске.

Оставляйте ваши комментарии, а также задавайте вопросы, если что-то осталось непонятным.

Автор статьи: Иван ГроZный
Дата публикации: 12.10.2018
Follow me: #djivangrozny

Статьи по теме

Пятничный дайджест: современные свадьбы и устаревшие традиции

Искусные кондитеры с мировым именем, надоевшие свадебные традиции, исторические локации и самые шикарные рестораны Москвы — вспоминаем материалы уходя...

Пятничный дайджест: «осенняя пора — очей очарованье»

Осень в самом разгаре. Если вы еще не продумали все детали своей осенней свадьбы, «Свадебный эксперт» подскажет интересные и актуальные идеи, с которы...

Теги