Свадебные профессионалы
Premium размещение

Ксения Афанасьева: «Невесты должны отдыхать на своей свадьбе!»

Шикарная свадьба в России – это миф или реальность? Дело мастера боится – так подумали мы

Офис Wedding Consult встретил уютной обстановкой, оригинальным и современным декором: огромный торт сразу обращает на себя внимание и как бы намекает гостям о европейском стиле, которого придерживается агентство при создании свадеб, непременно проводимых в России.

 

Стены украшены картинами реализованных проектов, которые, кроме своей декоративной функции, выполняют роль необычного портфолио. А на самом видном месте расположились награды – настоящая гордость коллектива. Ксения Афанасьева стала обладательницей премии журнала Wedding в номинации «Персона Года» 2014, а агентство Wedding Consult стало «Лучшим свадебным агентством РФ» по версии Национальной Премии Wedding Fairy Tale 2014, а так же победило в номинации «Свадьба года» премии Wedding Fairy Tale 2013. Мы узнали у Ксении - можно ли сыграть свадьбу в России, не уступающую по своему составу и колориту торжествам, проводимым за рубежом?

Unassvadba: Ксения, с какими свадьбами вам больше всего нравится работать?

Ксения Афанасьева: мне нравится работать со свадьбами в России, но которые проходят в чисто европейском формате. Еще мы очень любим армянские свадьбы в последнее время. Это всегда пышные свадьбы, они масштабные и всегда очень веселые. Армяне привыкли тратиться на программу, на декор. От этого, конечно, праздник становится интересней. Тут мы можем и креативный сценарий написать, но важно, чтобы были учтены все традиции. У них есть свои правила по встрече жениха и невесты утром, по тому, как их встречают родители на банкете с  лавашем и медом, как они танцуют (перед танцем с женихом невеста должна выйти и станцевать со своим крестным). Мы всегда это учитываем, но стараемся привносить «европейскую» тему. И когда к нам приходят клиенты из Армении или Грузии, они уже знают, что мы не будем делать армянскую свадьбу или грузинскую, мы всегда сделаем современную армянскую свадьбу с европейскими акцентами и трендами. 


у каждого свадебного агентства своя специализация

То есть, когда к нам обращается невеста, мы объясняем, что у нас европейское агентство. В этом году мы будем проводить первую национальную татарскую свадьбу в Москве - свадьбу дочери Розы Сябитовой.

С русскими парами все проще. Если они хотят что-то аристократическое и лаконичное, они это получат, безусловно. Но если хотят что-то из ряда вон, то мы посоветуем других организаторов. Мы считаем, что свадьба должна быть консервативной, концептуальной, правильнойИз организованных нами проектов в этом году самым трендовым считается свадьба в стиле Dior.

 

U: вы на рынке уже более 12-и лет. А вы помните свою первую свадьбу?

КА: да, конечно! А как же? В 2003 году в ноябре мы уже провели первую свадьбу после открытия в сентябре того же года. Свадьба была в голубых тонах, потому что невеста, когда пришла, сказала: «Платье я уже купила. Оно будет пышное и голубое». У пышного голубого платья невесты были приспущенные плечи, декольте – наряд у девушки был ну просто великолепный, и мы решили эту тему доиграть. Мы нашли банкетный зал, украсили его цветами и модными тогда шарами. В то время единственный голубой лимузин в Москве  был только у Наташи Королевой. Для нашей свадьбы он подходил как нельзя кстати! Для 2003 года это был нонсенс! Мы взяли автомобиль на прокат.

Уже тогда мы провели выездную регистрацию. Мы нашли старинный особняк Смирнова на Таганке с антикварной мебелью. Для проведения церемонии была приглашена бывшая сотрудница ЗАГСа, которая согласилась произнести речь. В каминном зале у нас и прошло все действо. Гости тогда были в абсолютном восторге! После этого мы устроили короткую прогулку и праздничный банкет. В качестве фотографа мы пригласили Катю Мухину (сейчас Екатерина является одним из лидеров в свадебной индустрии в России – прим.ред.) 12 лет назад она только начинала, а сегодня она смогла развиться до высот. Бюджет свадьбы был небольшой. Наш гонорар тогда составил всего 400$.

U: а кто придумывает концепцию свадьбы?

КА: если свадьба полностью концептуальная, то я самостоятельно пишу сценарий. Если это свадьба классическая, то мы дорабатываем существующий, ведь  каждое торжество должно быть индивидуальным!

U: Ксения, как вы пришли в бизнес?

КА: основное высшее образование у меня юридическое. А еще я закончила колледж в Министерстве Иностранных Дел РФ. По-сути я готовилась работать в государственной среде, начинала в Министерстве Иностранных Дел, далее в Государственной Думе, но через несколько лет меня пригласили работать в pr-агентство. Туда меня взяли сразу, хотя у меня и не было профильного образования. Работая в агентстве с различными праздниками, стало ясно, что в Москве совершенно не развито свадебное направление. В 2003 году не было ни одного свадебного агентства. Интернет тогда только развивался. Несколько раз я ездила в Лондон, советовалась с коллегами, смотрела на их работу.  Они же предоставили мне несколько фотографий для портфолио, ну, а потом я придумала название.


Под брендом Wedding Consult мы работаем по сегодняшний день

В 2003 году свадебное направление было представлено в рамках пиар-агентства, а потом переросло в отдельное направление. Потом пошли интервью, выпуски на ТВ. Сайтов тогда не было ни у кого, поэтому, когда невесты  начинали искать организацию свадьбы, они попадали к нам и понимали, что они попали в специализированное свадебное агентство, а не в компанию, которая занимается всеми праздниками подряд. Поначалу мы занимались обычными свадьбами, но на третий год работы к нам пришла состоятельная пара, которая заказала у нас пышную свадьбу со звездами, хорошим рестораном и декором… Этот проект стал для нас портфолийным, и к нам стали обращаться пары по рекомендациям.   В конце концов, мы отказались от старого офиса, и переехали на Старую Басманную в центр Москвы. Но в низкий сезон мы берем и средний сегмент.

U: вы работаете по всей России?

КА: да. И мы не работаем за границей. Здесь у меня есть замена любого фотографа, ведущего, видеооператора на случай форс-мажора, а за рубежом все иначе. Многие коллеги рассказывают мне о стрессовых ситуациях организации свадьбы за границей. По возращении домой, они говорят мне: «Если бы ты знала, какой там был апокалипсис!» Мне бы этого не хотелось. 


Свадьбами за границей надо заниматься, когда ты четко знаешь данный материал

U: какие сейчас активны города?

КА: очень активны Сургут, Сочи, Самара, Волгоград. Недавно был запрос из  Уфы. Бывают случаи, когда люди обращаются из другого города, но всю свадьбу и гостей мы везем в Москву, устраиваем праздник здесь, организуем экскурсии…  А еще на нашем счету был случай, когда пара прилетела из Бразилии. Мы виделись с ними вживую всего два раза: при подписании договора и на самом торжестве. Невеста была родом из России, но жених бразилец. И вот мы привезли всех их гостей сюда. Тогда мы показали много русских традиций – гости были в восторге от фольклора, балалаек… Таких пар у нас много – когда невеста наша, а жених иностранец, и она понимает, что жить они будут там. Пока она еще в Москве, мы все делаем с ней, приглашаем  вторую сторону сюда. У нас в штате работают англо-говорящие сотрудники, которые встречают гостей, из подрядчиков много англо-говорящих ведущих. Поэтому таким парам с нами удобно. Они находят нас, доверяют всю организацию и потом просто отдыхают на своем празднике.

 

U: а как же процесс общения с ними?

КА: у меня такое  чувство, что люди живут в Инстаграм! Мои невесты следят за мной, за тем, что я туда выкладываю, и тут же реагируют, мол: «Хотим также!» У нас бывают случаи, когда за день на нас подписывается около 3 тысяч человек! Ну и конечно, мы устраиваем конференции по Скайпу с невестами, переписываемся…

U: Ксения, что вы пожелаете невестам?

КА: не готовьте свадьбу самостоятельно! Это нервный процесс, поэтому такой важный момент нужно доверить профессионалам.  Лучше заплатить один раз специалисту, а не переплачивать за каждую заказанную самостоятельно услугу. Важно найти своего распорядителя, который поделится нужной информацией!

 

Анкета У Нас Свадьба

День рождения

4 сентября 1981

Любимый цвет

Бирюзовый

Если свадьба, то

Аристократичная

Любовь

Это счастье

Мне хорошо, когда я

Сыт и доволен

Я люблю путешествовать

На море   

Любимое блюдо

Паста

Я ценю в людях

Профессионализм

 

Текст: Юлия Черная

Фото: пресс-материалы

Статьи по теме

5 вещей, на которых можно сэкономить на свадьбе

Свадьба — мероприятие, безусловно, важное, и хочется, чтобы этот день запомнился на всю жизнь. Но экономить на свадьбе можно и нужно. Это абсолютно не...

КТО ТАКОЙ EVENT DJ? 5 ОШИБОК ПРИ ВЫБОРЕ ДИДЖЕЯ

Привет! Меня зовут Иван – я профессиональный диджей c 15 летним опытом в сфере event индустрии. Известно, что люди часто сталкиваются с трудностями в...

Пятничный дайджест: современные свадьбы и устаревшие традиции

Искусные кондитеры с мировым именем, надоевшие свадебные традиции, исторические локации и самые шикарные рестораны Москвы — вспоминаем материалы уходя...