Свадебные профессионалы
Premium размещение

10 советов молодоженам, которые "хотят сами"

Если вы решили организовать свою свадьбу самостоятельно, то вам пригодятся эти советы.

Если вы все-таки решили самостоятельно организовать свою свадьбу, то прислушайтесь к советам ниже - сэкономите массу сил, времени, денег и убережете себя от серьезных промахов в организации.

1. При поиске ресторана пользуйтесь интернетом и запросами, типа "банкетный зал на 70 человек". Указывайте на 20-30% большее количество, ведь рестораны указывают далеко не комфортную, а предельную вместимость. Результаты поиска избавят вас от многочасовых просмотров заведений, в которых вообще нет вам места. 

2. Планируйте поездку по магазинам дома заранее, составив конкретный список покупок, и где вы это собираетесь покупать. Больше всего времени тратится на многочисленные выезды по магазинам и катания из одного конца города в другой из-за разных мелочей.

3. Назначайте встречу разным специалистам (ведущий, фотограф, организатор) только после примерного согласования цен, а в случае с фотографами, видеографами и оформителями - после предварительной оценки их работ.

4. Не соглашайтесь на конкретных музыкантов только по рекомендации какого-нибудь родственника или друга. У всех разное понятие качества звука, вокала и тем более - репертуара. Услышьте все своими ушами или, как минимум, встретьтесь и обсудите репертуар.

5. Вместо вокалистов на весь вечер, лучше поставить толкового диджея, а на сэкономленные средства, доплатив немного, пригласить на один час кавер-группу, которая даст живое исполнение недосягаемого для обычных вокалистов уровня.

6. При выборе шоу-программы учитывайте продолжительность блоков и логичную последовательность: например, танцевальные номера - чисто созерцательные, гости в них никак не задействованы и такое актуально максимум в первые пару часов вечера, а кавер-группа настолько сильно отжигает, что ее нельзя ставить раньше, чем через два часа после начала, но и позже 22-00 не очень рекомендуем, там люди и без групп будут уже выплясывать - будь здоров.

7. Рассадку гостей не стоит делать по стульям, максимум - номер стола и список людей за ним. Не рекомендую разделять зал на "сторону жениха и невесты", лучше посадить старшее поколение и родственников с обеих сторон в одну зону, им надо знакомиться и общаться на свадьбе, а не поглядывать весь вечер через зал на другую половину, гадая нормальные там люди сидят или нет. Молодежь неприхотлива - они жгут, практически независимо от рассадки. Не стоит так же отделять стол молодых большим расстоянием от ближайших столов с гостями. Тут простое правило: отделяетесь расстоянием - отделяетесь эмоциями. Желательно избегать постановки стола молодых на подиум (актуально для свадеб небольших и средних - до 80-100 человек).

8. Не экономьте на фото и видео, лучше пригласить профи на меньшее время, чем любителя на весь день.

9. Если вы наметили свадьбу в высокий сезон (июнь - октябрь), при этом решили пожениться в субботу, а до даты остался месяц - полтора, то не стоит и пытаться организовать свадьбу на хорошем уровне. Вы гарантированно потратите уйму сил, нервов, денег и получите скудный результат по качеству. Единственный выход - привлечь толкового организатора, который сможет в столь сжатые сроки все сделать.

10. Теперь маленькие хитрости, экономящие большие деньги:

  • Самый дорогой день - суббота, затем пятница, воскресенье и будни. Разница в цене ведущего может достигать 50%. Рестораны часто готовы сделать хорошую скидку по меню в четверг или воскресенье, а скидка в 5% от банкета на 100 человек в толковом ресторане - это 12-15 тысяч рублей, а это уже практически кавер-группа.
  • Начните готовиться как можно раньше - многие специалисты готовы хорошо скинуть, если до даты 5-6 месяцев и более, особенно, если это не суббота.
  • Оформление тканями на порядок дешевле и может сдорово снизить расходы на флористику. Качественные искуственные цветочные композиции не отличить от натуральных, пока не потрогаешь, на снимках вообще невозможно - а стоимость такого оформления дешевле несоизмеримо. Возможно вам хватит живой флористики на стол молодых, а в зале можно использовать искуственные.
  • Если вы хотите забронировать группу, но стоимость ее велика, можно рискнуть и подождать до последней недели перед свадьбой. Если до даты остается несколько дней, то незанятые музыканты охотно идут на уступки в цене вплоть до 15-25%! Это же касается ведущих, диджеев, прокатчиков оборудования, транспорта, но практически не работает в отношении фотографов и видеографов (ведь им предстоит многочасовой монтаж и обработка материала)

Надеюсь, мои советы принесут вам пользу. Счастливой свадьбы! И спасибо, что заглянули в гости ))

Статьи по теме

5 вещей, на которых можно сэкономить на свадьбе

Свадьба — мероприятие, безусловно, важное, и хочется, чтобы этот день запомнился на всю жизнь. Но экономить на свадьбе можно и нужно. Это абсолютно не...

КТО ТАКОЙ EVENT DJ? 5 ОШИБОК ПРИ ВЫБОРЕ ДИДЖЕЯ

Привет! Меня зовут Иван – я профессиональный диджей c 15 летним опытом в сфере event индустрии. Известно, что люди часто сталкиваются с трудностями в...

Пятничный дайджест: современные свадьбы и устаревшие традиции

Искусные кондитеры с мировым именем, надоевшие свадебные традиции, исторические локации и самые шикарные рестораны Москвы — вспоминаем материалы уходя...