Вернуться обратно к публикациям
Wedding Space

Свадьба в Словении: юридические аспекты

Вы хотите провести бракосочетание за границей? Словения - лучшее место для этого! Как все
image

Если судьба свела вас с гражданином Словении и вы решили зарегистрировать отношения на территории этой сказочной страны, в первую очередь вам необходимо пойти в словенский ЗАГС. В Словении он находится в администрации (Upravnа enotа) словенских муниципалитетов. Подавать заявление необходимо в администрации того муниципалитета, где вы хотите, чтобы вас зарегистрировали, независимо от места прописки.

Сегодня самыми популярными местами для регистрации брака среди влюблённых считаются Люблянский замок или Замке над оз. Блед. Значит и обращаться нужно в Административные единицы Любляны и Бледа. Как правило, там проходят сами регистрации, а потом молодожёны с гостями отправляются отмечать это радостное событие в один из ресторанов Словении. Стоимость регистрации можно также узнать в администрации муниципалитета. Если брак заключается не в помещениях определённых ЗАГС-ом, необходимо будет покрыть расходы переезда работников ЗАГСа до места проведения бракосочетания. Обычно это могут быть различные старинные замки, церкви.

Для регистрации брака молодожёнам необходимо выбрать двух свидетелей, также на церемонии должны присутствовать глава администрации или его заместитель и регистратор брака. В случае, если один или оба вступающих в брак не говорят по-словенски, на церемонии необходимо присутствие переводчика. Некоторые ЗАГСы Словении требуют присутствие судебного переводчика. Закон не делает различий, будь то брак словенских граждан или нет. Свидетелем при заключении брака может быть любой дееспособный человек.
В соответствии со статьёй 34 и статьёй 35 Закона о международном частном праве и процедуре (Официальный вестник РС, №. 56/99), условия для заключения законного брака определяются законом той страны, гражданами которой будущие супруги являются на момент вступления в брак, а форма заключения брака, по закону страны, где брак заключается, т.е по словенскому закону.

Для законности брака в Республике Словении, иностранцы должны при регистрации брака в администрацию(ЗАГС) по месту вступления в брак, представить следующие документы (список документов и правил отдельного муниципалитета можно уточнить в администрации, где планируется свадьба):
— подтверждение об иностранном гражданстве (паспорт или справка о гражданстве)
— свидетельство о рождении или выписка из реестра рождений, которая не должна быть старше шести месяцев (на международной форме, если государство-участник Парижской или Венской конвенции о выдаче выписок из реестров)
— подтверждении о том, что вы не состоите в браке,
— свидетельство о разводе для разведённого/ой (при необходимости),
— свидетельство о смерти (для вдовы/вдовца) (при необходимости),
— свидетельство об изменении имени или фамилии, при не соответствии указанному в свидетельстве о рождении, (за исключением случаев, когда изменение фамилии произошло во время предыдущего брака) (при необходимости),
— подтверждение страны, гражданином которой вы являетесь, что не существует никаких препятствий для вступления в брак за границей (этот документ можно получить в консульском отделе вашей страны на территории ЕС)

Все документы должны быть переведены на словенский язык судебным переводчиком и заверены в соответствии с положениями Закона о заверении международных документов (Официальный вестник РС, №. 64/01). Заверение, в соответствии с настоящим Законом, не требуется, если Республика Словения и государство откуда прибыл иностранец, вступающий в брак, подписали двустороннее соглашение или, еслигосударство-подписчик Гаагской конвенции и для заверения документов достаточно печати Апостиль.

Часто у будущих молодожёнов возникают трудности с получением справок и подтверждений. Например, в государстве, откуда приехал иностранец, не выдают определённой справки, а в Словении её требуют. В соответствии с Законом о международном частном праве и процедуре, условия для вступления в брак для каждого из вступающих в брак, судят по закону страны, гражданином которой он является. Поэтому эта справка должна быть представлена для законности брака или же компетентный орган страны должен написать письменное заявление, что такие справки не выдаются. В этом случае, при регистрации брака один из супругов являющийся иностранным гражданином, под уголовной ответственностью перед регистратором брака заявляет, что в соответствии с правилами страны, гражданином которой он является, нет препятствий для вступления в брак.

В случае, если один из супругов гражданин Словении, второй супруг имеет право подать документы на вид на жительство в Словении.

Расскажи друзьям про этот пост —