Закрыть
Выберите город
Идеи

«Dolce matrimonio»

Свадебные традиции Италии

  • Количество просмотров статьи «Dolce matrimonio»3558
  • Количество отзывов к статье6
«Dolce matrimonio»

Солнце, лето, свадьба… Прекрасное сочетание. Жаль только, что лето в нашей стране не круглый год. Но добавить в Вашу свадьбу солнечного настроения возможно в любом сезоне. Достаточно вспомнить о таком теплом и поистине летнем месте, как Италия. Конечно, провести свадьбу и медовый месяц, например, в Риме – это чудесно. А, если такой возможности нет?
Здесь  Вам поможет фантазия и знание самых романтичных и «dolce vita» свадебных традиций родины великих художников и музыкантов. Итак, чем же интересны итальянские свадебные традиции
и что отличает итальянские свадьбы от любых других?
В чем-то итальянцы похожи на нас, хотя песен, танцев и веселья на любом торжестве в Италии гораздо больше.
Но по порядку.

Сватовство.
В Италии принято просить руки невесты у родителей, но в отличие от России, обращаются при этом не к отцу, а к матери. Вообще, культ мамы в Италии - предмет шуток не только иностранцев, но и самих итальянцев. Обращение к родителям традиционно происходит за семейным ужином, а сваты – это главные устроители итальянской свадьбы, которые следят за соблюдением всех традиций.

Наряд невесты.
В день свадьбы совершается обряд «одевания невесты». Девушку наряжают подруги, которые согласно поверью смогут выйти замуж в течение года, если они помогали шить подвенечное платье. Сегодня итальянские невесты предпочитают классические белые платья – ведь это цвет совершенства, чистоты и изысканности. Хотя в прежние времена основными в свадебном наряде были красный и зеленый цвета, а позднее фата невесты была яркого апельсинового цвета. Жених не должен видеть платье невесты до свадьбы, да и девушке нежелательно смотреться в зеркало в  полном свадебном облачении. Также плохой приметой считается носить обручальное кольцо до свадьбы.



Широко известна и такая итальянская свадебная традиция: жених в течение дня свадьбы носит в кармане кусочек металла, чтобы отогнать духов неудачи, а невеста не использует для украшения себя никаких предметов из золота, кроме кольца, которое наденет ей на пальчик суженый.

«Выкуп невесты».
Ухаживая за девушкой, в Италии принято петь под балконом любовные песни маттинаты (если молодой человек поет утром) или серенады (вечером). Романтическую песню в исполнении жениха смело можно включить и в процедуру «выкупа невесты», если Вы хотите устроить свадьбу по-итальянски.

Интересно, что на острове Сицилия, например, невесту прятали в доме счастливой пожилой супружеской пары, а жениху приходилось разыскивать суженую по всей деревне. А  в остальном, смысл этой традиции сходен во всех культурах: жених должен доказать родственникам невесты (в Италии чаще всего её отцу и братьям), что он достойный мужчина.



Если же Вы хотите устроить что-то в духе итальянской мафии, то можно организовать эффектное «похищение» невесты. В Италии к такому приему прибегали в случае, когда не было денег на празднование свадьбы. Но тогда, невеста уже не могла соблюсти традицию прощания с родителями, в которую входили и слезы, и песни, и танцы.

Из дома благополучно выкупленную девушку забирают в «кортеже невесты» или свадебном поезде. Сегодня он состоит из машин, а раньше это были повозки или кареты. К месту бракосочетания молодые отправляются одной дорогой, а возвратиться должны совсем другой.

Когда заключившие счастливый брак выходят из церкви или из ЗАГСа, итальянские гости осыпают их цветами, конфетами, монетами, рисом, пшеницей, хлебными крошками, орехами, солью – выбор разнообразен и зависит от местности, где проходит свадьба. Раньше итальянская свекровь, встречая невестку, осыпала её зерном, что являлось пожеланием сытой и счастливой жизни.

Сицилия – кусочек рая, упавший с небес.

Ги де Мопассан

Особое значение в Италии всегда придавалось тому, как молодая войдет в дом. Споткнуться о порог – крайне нежелательно, именно так появилась традиция вносить невесту в её новый дом на руках.

Ваша свадебная прогулка может приобрести итальянский колорит, если Вы последуете ещё одной традиции – гулять в сопровождении музыкантов и раздавать прохожим сладости.

Свадебное застолье.
Гостям вручают набольшие мешочки с нечетным числом конфет, символизирующих пожелания новобрачным: здоровье, счастье, богатство, почет и так далее. А невеста по традиции носит с собой мешочек для подарков, в который гости складывают конверты с деньгами и чеки.

Кроме чудесной итальянской кухни, включающей в себя множество средиземноморских блюд и прекрасных вин, свадебное застолье в Италии всегда сопровождается мелодичными песнями и зажигательными танцами. Эта многолюдная, шумная и весёлая свадьба под открытым небом вбирает в себя всех людей на улице, кто готов веселиться и праздновать.

Нельзя не упомянуть и ещё об одну очень известную традицию, корнями уходящую в Древний Рим, медовый месяц. Итальянцы верили, что если люди, связавшие себя узами брака, будут целый месяц вместе есть мёд, то дальнейшая семейная жизнь будет счастливой и сладкой.

Италия – чудесная страна, богатая традициями. И на сайте Свадебный эксперт  Вы найдете профессиональных визажистов, парикмахеров, стилистов, всех, кто поможет Вам создать образ итальянской свадебной пары. Так же Вы можете обратиться к другим свадебным профессионалам из Каталога сайта, чтобы без проблем организовать солнечную итальянскую свадьбу в любом городе и в любое время года! Matrimonio felice!

популярные статьи